江蘇泰州海陵:江北古城換新顏

2019-03-06 09:41:32|來源:經濟參考報|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

坡子街shangyezho

  近年來,海陵區正在構建以新能源產業為牽引,新材料、先進裝備製造、新一代信息技術為主導,現代服務業為支撐的“1+3+1”產業體系,對照產業鏈圖譜,大力提升傳統產業,加快培育新興產業,通過新舊動能轉換提升產業能級,全力推動產業發展向高質量邁進。在推動產業升級的同時,海陵區通過減負提效、改革創新等措施,在營商環境、生態環境建設和多元化社會治理等方面取得了突出成效。

  特色產業體系推動區域高質量發展

  目前,海陵區新能源產業已形成全尺寸動力和儲能電池、全路線太陽能光伏和新能源專用車產業的深度集聚,下一步將致力於動力和儲能電池板塊做長鏈條、太陽能光伏板塊做強鏈條、新能源汽車領域延伸鏈條。新材料產業也初具規模,近年來相繼招引落戶了一批無機膜、鈦合金粉末金屬、石墨烯、鋰電池陶瓷隔膜重大產業項目。據海陵區相關負責人介紹,海陵區下一步將以招引龍頭企業為發力點,重點招引鋰電池材料、粉末金屬和粉末合金材料、膜材料、高性能纖維及複合材料等領域項目,有力打造新材料增長極。

  “我們的先進裝備製造產業發展迅速,已形成家電製造、汽車零部件、電力裝備等產業集群。下一步將致力於光伏發電裝備、動力和儲能電池裝備、智慧裝備、工業機器人裝備、節能環保裝備等領域項目的招引,與其他產業高度協同發展。”該負責人介紹說,海陵區在新一代信息技術方面已實現在集成電路封測、數據信息等領域的突破。未來會致力於搭建集成電路產業鏈,形成集成電路企業和配套企業集群,在工業大數據、工業互聯網、物聯網、智慧城市等領域超前佈局。

  與此同時,海陵區的現代服務業集聚效益日益顯現,結構層次逐步提升,初步形成了以高端商貿、文化旅遊、現代物流、科技金融等為主導的產業體系。下一步將以產業升級和消費升級需求為導向,實現生產性服務業和生活性服務業雙輪驅動,推動現代服務業高質量發展。

  “海陵是一座充滿活力、正在崛起的現代化工貿城區。”近年來,海陵著力提升傳統產業,全力培育新興產業,載體建設成效顯著,已建成以海陵工業園區、文化創意產業園、新能源產業園、城北物流園和現代農業科技示範園為主體的“一區四園”發展格局。下一步,海陵將按照佈局合理、產業互補的發展思路,多舉措推動“一區四園”提檔升級,當好全區經濟發展的“頂梁柱”和產業能級提升的“主力軍”。

  加快推進海陵工業園區產城融合,優先發展服務業,提升改造製造業;豐富文創園產業內涵,招引科技信息、電競娛樂等業態入駐,創建全市文創產業核心區;加快培育現代產業綜合服務平臺,推動億蜂產業孵化中心等載體項目早日建成達效,持續提高在省級經濟開發區中的排名。聚焦“光伏制能”“動力儲能”兩大板塊,著力提升新能源產業園地標產業能級,加快建設智慧動力小鎮,力爭創成省級高新區。積極探索城北物流園與西北工業片區融合發展,進一步優化功能佈局,推進中國物流股份有限公司華東分撥中心實質性運營,提高現代物流集聚度。農業產業園以特色農業為底色,充分放大生態旅遊效應,積極發展休閒觀光農業、創意農業、都市農業,努力打造城市“後花園”。

  多舉措優化營商環境

  近日,蘇勢食品有限公司辦事人員王文婷來到海陵區政務服務中心的“新辦企業稅收服務專區”,現場辦理稅務登記、稅種認定、票種認定、發票申領等企業涉稅業務。“從進門到最終拿到稅務發票,僅僅花了20多分鐘,過去至少也得用大半天的時間。”王文婷欣喜地說,這麼短的時間就能把所有事項都辦結,大大出乎意料。

  2019年2月,海陵區“稅收服務專區”正式開門迎客。“通過稅務窗口的擴容升級,這裡將實現為新辦企業提供全流程的稅收服務,一窗通辦,有效縮短辦稅時長。”泰州市稅務局工作人員楊家輝說。以前,新辦企業領用發票必須到稅務局納稅人服務中心大廳辦理,而現在在區政務服務中心辦理“多證合一”後,就可現場提交發票領用申請,現場審核、審批,直至領到發票,30分鐘內即可全部辦結,是全省率先實現新辦企業涉稅全流程“一條龍”服務的政務服務中心。

  “稅收服務專區”是海陵區政務服務改革的一個縮影。目前該區19個部門入駐區級政務服務大廳,設有企業開辦專區、項目服務專區及區鎮街園區兩級幫辦代辦中心,全面推行“店小二”服務、中心首推的“一窗式”統一受理、“一車式”統一踏勘、“一筆式”統一審批服務機制,為開展集中審批改革積累了經驗。海陵區把優化營商環境作為首要任務和重要抓手,細化營商環境建設的積極措施,盡最大可能優化審批流程、壓縮審批時限,切實讓事項多走網路,群眾少走馬路,努力讓企業受益,群眾得實惠。

  在海陵區政務服務中心的一站式“企業開辦專區”,工商登記、公安備案刻章、銀行開戶、稅票套餐辦理等窗口集中到“口”字型區域流水辦公。該區政務服務中心主任常寶海說,過去開辦企業,申請人首先要辦理企業設立登記,在領取營業執照後,再分別去辦理印章刻製、銀行開戶、申領發票等事項,需要在多家部門、窗口來回奔波。泰州市率先在江蘇省打造“一站式”企業開辦專區,實現只進一門、只對一窗、只跑一次,重復材料只需提交一次、辦理進程短信告知、全鏈條流水作業。該區企業開辦專區于2018年10月設立,由原來的六個環節壓縮為四個環節;法人原先要跑的4個部門,濃縮成“進一門”“走一區”;企業開辦時間在原來一週縮短到3個工作日的基礎上,提速為1個工作日,綠色通道半日即可。2018年,該區新增私營企業2555戶、註冊資本158.4億元,完成市交指標的121.6%。全年企業開辦實現無復議、無起訴。

  目前,海陵區將“一審一核制”創新為“審核合一、一人通辦”制。代辦公安備案,實現聯網刻製,備案後印章立等可取。利用泰州作為國家金融支持產業轉型升級改革創新試驗區和首批試點取消銀行開戶許可證核發城市的獨特優勢,引入兩家銀行入駐窗口。創新“互聯網+政務+金融+多元化業務服務”的“海陵模式”,對公客戶通過手機掃描銀行微信公眾號二維碼,自主選擇上傳對公開戶資料,實時生成基本戶預留賬號,窗口人員同時對法人進行現場雙錄,整個過程只要10分鐘。

  新技術搭建效能督查預警平臺

  “督查考核不以留痕多少評判工作好壞,不能工作剛安排就督查檢查、剛部署就進行考核,不搞花拳繡腿,不要繁文縟節,不做表面文章……”“充分發揮‘海陵區效能督查預警平臺’作用,運用信息化、雲端等方式,優化評估手段,突出過程考核,實現過程監控、自動監管、信息共享、精準留痕……”2018年底,泰州市海陵區績效管理辦公室下發通知,要求規範年度督查考核制度,發揮督查平臺作用,注重實績實效。

  在今年1月2日舉行的泰州市海陵區委全會上,區委書記陳翔提出,新的一年要改進和規範督查工作,糾正“工作留痕”的簡單做法,加強對監督檢查考核的統籌,從嚴控制總量,把基層幹部從一些無謂事務中解脫出來。

  公開曬成績、雲端督進度、問題早預警,海陵區最近一年間連續打出為基層“減負提效”組合拳。該區去年4月出臺《效能預警工作實施意見》,去年10月又對督查手段實現“互聯網+”升級,省內率先創辦的“海陵區效能督查預警平臺”在手機端同步上線,涵蓋全區重點指標、重大項目、重要任務。這種公開亮進度的方式,有利於實現動態實時監控,解決苗頭問題。該區還在各鎮街園區設立預警監測點,力促各項目標任務“落地生根”。依託這個預警平臺,全區上下考評監督不光重實績,更看重事中進度,淡化事後留痕,從而讓基層減負上陣,騰出精力辦實事。

  海陵區在對重點目標任務實現動態監控的同時,還在作風效能上超前預警。該區創新預警體系,用好談心談話、函詢誡勉等手段,建立“事不過三”效能預警機制,實行苗頭預警、扣分預警和聯合預警三級干預,防止小毛病拖成大問題。特別是在苗頭預警、扣分預警之後,如果相關責任人依然未能高質量完成工作,區效能辦將會同區紀委、組織部啟動“聯合預警”。對被聯合預警2次以上的職能部門和科室,組織部門將重新評估相關責任幹部的態度和能力問題,並啟動“能上能下”機制。截至2018年底,海陵區效能辦共向各部門單位發送了70多次效能預警,經效能預警後,各個問題均按要求倒排序時進度,大部分問題得到了快速解決。

  創新房屋徵收窗口受理模式

  海陵區在全國率先創新房屋徵收窗口受理模式,日前在揚橋小學周邊地塊(二期)和老東河地塊兩個項目進行試點,獲得了成功。揚橋小學周邊地塊(二期)涉及55戶,在簽約首日即實現簽約和交房雙清零,刷新了該區房屋徵收(搬遷)記錄;老東河地塊共涉及88戶,首日簽約交房85戶,三天內實現清零。更為難能可貴的是,兩個試點地塊沒有接到一起投訴和人民來信。

  “房屋徵收窗口受理模式是海陵區深化‘放管服’改革的重要舉措,通過在徵收現場指揮部設立服務大廳,設置產監、評估、審計、結算等公開辦理窗口,進一步透明工作流程,提高辦事效率。”海陵區副區長肖六林表示,過去在房屋徵收中,因為信息不對稱,被徵收戶擔心吃虧,往往存在觀望心理。“窗口受理”模式最大的特點就是公開、透明、陽光,充分打消了群眾顧慮。

  據介紹,搬遷群眾只需通過窗口遞交被徵收房屋的基本情況,其餘所有流程都可以在大廳內實現公開流轉和有效辦結。服務大廳內設有自助查詢終端,正式簽約的被徵收戶通過該終端能查詢到該地塊所有徵收戶的安置補償信息。同時,相關徵收戶的安置補償信息通過網絡與區紀監委同步共享,任何改動都將自動觸發預警。

  “現在既有紀律部門盯著,也有群眾看著,任何貓膩都無處藏身。”老東河地塊房屋徵收項目指揮長馬龍定說。此次老東河地塊房屋徵收簽約過程中有一個小插曲。簽約第一天,就有群眾到指揮部反映,被徵收戶黃某聲稱自家房屋比公開的安置標準多拿了20萬元。指揮部隨即調查發現,對黃某的安置完全符合政策規定,所謂的多拿錢只是黃某在吹牛。對此,指揮部及時引導有疑慮的群眾通過房屋徵收信息公開系統查詢黃某的安置信息,謠言很快不攻而破。

  窗口受理模式實現了徵收工作全面提速。在試點項目的徵收現場指揮部,海陵區政府辦下發的《房屋徵收“窗口受理”工作流程(試行)》懸挂在服務大廳正中央。該《工作流程》不僅詳細明確了大廳各窗口職能部門的具體責任,而且對徵收工作流程中各個環節的完成時間進行了強制規定。例如在“房屋測繪和權屬認定”一項中,就明文規定“在搬遷戶調查結束後的五日內,出具測繪平面圖和國有土地上的房屋權屬,服務中心在接到房產部門認定資料後及時進行複印、原件留存、當日內將複印件加蓋印章後交審計單位”等等。

  窗口受理模式推行的基礎是群眾對政府的信任,但這份信任來之不易。海陵區委副書記、區長孫群介紹,早在2013年,針對房屋徵收工作中存在的問題,海陵區就出臺了《房屋徵收現場工作十項規範》,推行全程公示制度,將整個工作流程置於群眾監督之下。同時,相繼引入檢察官駐場、跟蹤審計制度、聯合入戶調查和紀委機動巡查等多項制度,從保證百姓權益、關懷弱勢群體出發,站在改進黨風、政風、行風的高度,依法推進“陽光徵收”。“幾年來的實踐證明,‘陽光徵收’速度快,矛盾少,百姓評價高,使政府的徵收資金合理利用率提高了30%至40%。”

  兩個試點項目的成功,大大提升了海陵區繼續推進這項工作的信心。海陵區委書記陳翔表示,下一階段,房屋徵收窗口受理模式不僅要在全區的徵收項目中推行,而且還要進一步提升工作質量,升級工作模式。今後,房屋徵收的“窗口”將全部設在行政服務中心內,在政府公佈徵收範圍後,涉及的被徵收群眾可以在規定時間內,自行到窗口申請徵收,最後由政府統籌安排。“改變傳統的工作和思維模式,由‘要我搬’變為‘我要搬’,將‘放管服’改革推向縱深,將徵收的決定權交給百姓。”

  打造“街河並行”特色水城

  稻河是一條流淌著泰州歷史文化的河,泰州市海陵區結合稻河古街區建設和稻河復興工程,初步規劃將其打造為“有波光粼粼、文化薈萃的城市景觀”。

  “曲巷斜街信馬,小橋流水誰家。”古詩詞媔ⅥA幽靜的水鄉美景,如今正越來越多地融入海陵人的生活。每天清晨,九龍鎮姚家社區的很多居民都喜歡到舖頭莊河邊的小道上走一走、轉一轉,這已經成為他們近兩年的生活習慣。

  舖頭莊河曾是四里八鄉遠近聞名的臭水溝,經過幾年整治,河道面貌煥然一新。“現在舖頭莊河碧波盪漾,水面上荷葉田田,兩岸綠樹環繞。看著河邊的風景,大家每天都有好心情。”76歲的居民周羊扣開心地說。舖頭莊河環境的變化,是海陵區打造“街河並行”水城水鄉特色的一個縮影。

  “遙想當年,南北商旅,舟楫相接,街河並行,槳聲橋影,水音市語,歡然交融,此泰州水城千百年生活之長卷也。”泰州《南水門遺址志略》中的這段文字,生動描繪了海陵古城“街河並行”的水城水鄉特色。

  “街河並行”在海陵城建項目中得到較好傳承。例如,引江河是海陵外圍通江達海的清水通道和水運物流通道,在其東側平行建成長江大道,在區域骨幹河道層面完美體現了“街河並行”特色;鳳凰河是城內一條骨幹河道,引鳳路的建設則讓街河之間成為周邊群眾生活、休閒、娛樂的走廊;東城河是海陵古城河保護最完好的一段,與人民東路一起成為當地旅遊集聚及文化活動中心。

  海陵區委副書記張兆洋說,“街河並行”建設不僅能為群眾營造生態宜遊宜養宜居的環境,還能彰顯地方特有的水韻風情。近年來,海陵區生態整治城鄉河道282條共251.6公里。其中,為彰顯海陵水城水鄉特色,方便群眾賞景親水,全區探索建設城鄉“街河並行”河道54.16公里。

  圍繞打造“朗潤明珠鳳凰城”,海陵區下一步將從提升中心城市首位度出發,結合棚戶區改造、城鄉建設、特色小鎮、特色田園鄉村、水美鄉鎮等創建,科學編制“街河並行”專項規劃。目前,已梳理各級河道603條、813公里,對具備“街河並行”條件的43條、70公里河段,分為六大類探索研究,通過設計各種城鄉河道典型斷面,統籌水域、濱水景觀和城市建築,加強濱水區域建設的規劃管理,從而高質量彰顯水城水鄉特色。比如,三村幹河穿越九龍鎮振東、府前、五廈3個村,初步設想打造為“有流水潺潺、枕水河畔的水美鄉村”。馬家溝河南側為村道,北側為稻田,東西向穿插田間小道,計劃將其打造為“有河路縱橫、移步換景的田園風光”。蘇陳河穿越蘇陳集鎮中心,河路並行,商貿繁忙,擬將其打造為“有水音市語、街河相映的水美鄉鎮”。

  2018年12月19日,泰州市海陵區率先在國內建成投入運營區域水環境自動監測系統。據了解,海陵區在國內率先將水質自動監控由國控斷面向鎮街園區斷面延伸,在新通揚運河、引江河、鹵汀河、泰東河海陵段及主要支流,稻河、鳳凰河等景觀河敏感斷面,新通揚運河沿線鎮街園區交界斷面及區級交界斷面建設水質自動監測站和視頻監控裝置。

  作為江蘇省水污染防治示範性工程,該工程能夠做到第一時間發現水質異常、第一時間追溯污染源、第一時間採取應急措施、第一時間切斷污染源頭,確保區域水質穩定達到Ⅲ類,切實保障國家南水北調清水廊道水質安全,全面實現了對監控區域內環境狀況全方位、全過程、全天候的動態監管,極大地提高了環境管理效率,震懾了環境違法違規行為,實現了水環境的精細化管理。

  探索城市多元共治新路徑

  “‘僵屍車’原來有75輛,如今已自行移走33輛、拖離42輛,全部清理到位。”1月11日,泰州市海陵區京泰路街道的周玉金欣喜地說,現在潤泰社區奡神G多了。過去不少故障車、接近報廢和已報廢車輛長期佔用該社區公共停車資源,既影響環境,還存在安全隱患,居民意見較大。網格長請來交警、住建、城管等部門工作人員共商對策,很快將問題解決。

  “這是我們重塑社會治理生態系統的創新探索——小網格、大聯動,實現社會治理多元化共治的新路徑。”海陵區委書記、區長陳翔說。海陵區以“資源整合”為主抓手,把大走訪、大落實與大排查、大整治整合到基層網格,通過“互聯網+”等手段有效銜接、深度融合,推動社會治理力量和效能的雙提升,實現“人在格中走、事在格中辦”的社會治理創新模式。2018年,海陵區群眾安全感、政法隊伍滿意率、法治建設滿意度等3項指標在省級測評中名列泰州市前茅。

  海陵區原有民政、環保、消防、安監等12條線共20多個管理網。這些部門“網格”存在標準不統一、覆蓋不到邊、層級有交叉等問題,單一條線上工作量少、給網格員的報酬偏低。該區整合所有條線上的各類網格資源,堅持“區域全覆蓋、人員全覆蓋、職能全覆蓋”原則,劃出社會治理“一張網”。

  全區共劃成802個無重疊、無縫隙網格體系,以3471個網格實現“一網管海陵”。其中自然網格609個,城市以400戶左右或獨立住宅小區、農村以250戶左右或自然村為標準劃定,網格長由村、社區“兩委”成員兼任,同時聘請3324名老黨員、老教師、老幹部以及其他治安積極分子擔任網格員,聚合各方力量,推動形成群防群治的第一道屏障。“每個網格員負責一塊‘小格子’,深耕細作每一個單元‘細胞’,打通服務群眾‘最後一米’,讓管理服務更精準、更精細,讓社會治理的‘觸角’真正覆蓋到每一戶家庭、每一個企事業單位。”海陵區委常委、政法委書記徐志侖說。

  網格劃好了、責任有歸屬,如何實現人員統一調配、職責統一明確、績效統一考核?海陵區通過網格精準劃分,以社區工作兩份準入清單進行量化,其中基礎清單24項、購買服務清單17項。社會綜合治理採取“按崗付薪”模式,由網格長兼任“老娘舅”、社區矯正志願者等,整合人員隊伍,實現“一人多崗、一人多職、一人多薪”。九龍鎮姚家社區的周燈山兼任“老娘舅”調解員、中心戶長、治安消防巡防員、社區矯正幫扶員,雖然網格長的職責增加了,但報酬更高了、幹事更帶勁了。

  基層網格長大多是60歲以上退休人員,其中許多人不會使用智慧手機,無法安裝使用平安江蘇APP等軟體。海陵區專門訂制了具有GPS定位功能的“一鍵通”智慧手錶,讓它成為五級網格長的“標配”。按綠色鍵連接上級網格長手機報送信息,按白色鍵聯絡網格協理員,按紅色鍵連接一級網格指揮中心24小時應急值班電話,按黃色鍵連接網格長家人電話,全面實現即時溝通,隨時反映社情民意、報告矛盾隱患、上報緊急事件。第一級網格將視頻會議、視頻監控、視頻調解、視頻信訪等信息,以及流動人口、社區服刑、刑釋人員等9項基礎信息統一接入,有效打破了部門壁壘和信息孤島。以“採集上報、核實立案、指揮派遣、處置反饋、核查結案、考核評價”六步辦理機制,實現區、鎮街、社區服務管理的“閉環”運作,實現“小事不出社區網格、大事不出鎮街”。

  海陵社會治理的193個專屬網格,分屬轄區大規模企業、學校、城市綜合體、機關事業單位等團體,由第三級網格負責管理,其間“專屬網格長”發揮著特殊作用。城南街道美好社區地處萬達廣場生活圈,有外籍人員137人。某涉外培訓機構的外教在酒吧與人發生衝突,由於文化及語言存在差異,公安部門及社區多方做工作但收效甚微。社區設法將外籍居民、外語愛好者、社區民警、駐社區律師等資源有效整合,專門服務外籍人士,全省首個“洋娘舅工作室”很快誕生。26名外籍人士成為調解團成員,設立虛擬“洋網格”,選聘“一中一洋”兩名網格長,負責日常涉外調解,進行義務法制宣傳,參與涉外糾紛調解近百場,將社區建成和諧的“國際大家庭”。

  海陵區是江蘇省泰州市主城區,地處江蘇中部、長江北岸,西臨揚州,東靠南通,與蘇州、無錫、常州隔江相望,是一座具有2100多年悠久歷史的文化名城,素有“漢唐古郡、淮海名區”之稱。(張楓)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們