香港街角的袖珍公園

2019-03-29 09:23:20|來源:人民日報海外版|責編:鄭思雯

圖片默認標題_fororder_gongyuan5

  人們在灣仔公園休憩。   新華社記者 吳曉初攝

  工作日午後,灣仔皇后大道東人頭攢動。車水馬龍間,汕頭街街角有一塊不起眼的袖珍公園,長約5步,寬不過3步,3條長椅繞晹萓角@片天地。不時有午休白領和逛街遊客停下腳步,來到這方寸天地看看翠色,聽聽鳥啼。

  在寸土寸金的皇后大道東,僅汕頭街休憩處所在的那條不過數百米的街道上,就參差錯落著近10個袖珍公園。據香港特區政府康樂及文化事務署介紹,截至目前,香港袖珍公園超過1000個,不僅點綴熱鬧的市區中心,在偏遠的離島上也有分佈。

  “我上世紀80年代從上海搬來香港,那時公園沒有現在這麼多。如今公園被引入城市各個角落,再熱鬧、再貴的商業區,都能有個地方讓我們透透氣。”家住灣仔聯發街的李爺爺坐在樓下的休憩花園媟P慨。

  秉持“數量、素質、典範、理想”的理念,特區政府規劃署依據人口密度設計公園,保證市民即使身處工、商業區等人口稠密的地方,也能有休憩地。同時,規劃署將公園設置在交通便利、街區居民信步可達的地點,吸引市民積極前往公園遊玩、鍛鍊。

  港人常稱香港是鋼筋水泥澆築的城市,而這些隔步可見的袖珍公園,為越蓋越密、越長越高的高樓大廈打開天窗,增添了盎然綠意。

  “真好!逛街逛了一上午可累了,剛想著在哪能坐一會,就發現了一個公共小花園。”丹妮坐在一處袖珍公園滿意地說。12歲的丹妮和母親從新加坡來香港遊玩,母女倆從銅鑼灣逛到中環,收穫甚豐也筋疲力盡,幸有轉角處的小公園讓母女倆歇一歇。

  69歲的何笑容家住港島西環,每天都去離家兩條街道的卑路乍灣公園鍛鍊身體。“西環老人家多,卑路乍灣公園不大,但有專門的長者健身器材,扭腰機、踏步機、太極推揉器……我們老人家可以鍛鍊身體,伸展筋骨,晚上還可以去旁邊的小廣場跳跳舞。”

  麻雀雖小,五臟俱全,袖珍公園不僅看著精巧,細節也十分講究。公園設有方便長者的運動設施,設施旁有指示牌和扶手,並在地面鋪設防滑物料;為方便家長照看子女,公園將兒童遊樂區與其他區域分隔開,並在兒童設施下鋪蓋軟墊,設施旁還有安保人員看守;為照顧殘障人士,公園除用配有扶手的小斜坡取代臺階外,還設置了緊急求助電話……(朱宇軒)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們