廣西東興:創新志願服務模式 “一站一廊”情暖邊關

2019-06-03 08:42:38|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:5月28日下午,一名來東興的越南遊客經過“愛心驛站”時,被愛心驛站的梁大姐熱情地迎了進來,併為她提供了一杯溫水和涼涼風扇,旅途的疲憊頓時消失了。閒談之中,遊客阮小姐表示對愛心驛站特別滿意,“那種感覺就是,你在陌生的國家渴了累了時,還有個落腳的地方。”整潔的桌椅,不受打擾的空間,免費的藥品、茶葉、水杯、飲用水,甚至還有電飯鍋、電風扇、取暖器和可以熱飯的微波爐……這是“愛心驛站”的一角。

  “我每天放學都會過來寫作業。以前放學後,爸媽不在家,我只能在廣場的石凳上面寫作業,現在還可以來愛心驛站寫作業、有不會的地方梁老師還可以幫忙輔導。在這裡還可以打球、喝水吃麵條。”東興市第一小學三年級的陸詩瑜高興地說。

遊客及學生在愛心驛站

  東興市工會聯合會主席、工會工作站站長李有軍說:“一站一廊”建於2018年2月,位於東興烽火僑批廣場,在東興口岸景區老三街內,與越南芒街僅一河之隔。這是“溫馨之家”志願者根據邊境群眾的需求,在各級總工會的支持下,開展的一種創新的志願服務模式。志願者以“一站一廊”為平臺(“一站”就是設立在廣場的“愛心驛站和健康加油站”以及“流動愛心驛站和健康加油站,“一廊”是距離越南最近的一條宣傳長廊)搭建起幫扶橋梁,重點關注當地居民、農民工、外來務工人員、跨境務工人員的家庭和子女的健康平安,開展貼近大眾的“送衛生健康、送法律知識、送關愛和諧”進邊關惠民服務活動,為農民工和越南務工人員提供維權和法律諮詢服務,幫助貧困生和學困生返校讀書,避免貧困生輟學,避免危害家庭危害社會的過激行為。”

  “工作間隙,我們經常走進這裡歇歇腳。夏天納涼,冬天取暖,在這裡可以喝到熱水,還有微波爐給我們熱飯,非常暖心。”幾位環衛工人一邊小憩一邊聊道。

  近年來,東興市充分發揮文明城市的創建成果,為群眾謀利益、做好事,大力弘揚社會主義核心價值觀。2018年,東興市總工會共建成了職工之家、一站一廊、職工書屋等邊海防線基層工會陣地17個,涉及服務會員3萬多人。各基層工會在服務陣地上開展了文化、體育、競賽等各類活動60多場,用行動代替口號,讓整個城市更加溫暖、和諧。(東興市委宣傳部 謝芳 葉鳳煜 圖/文 編輯 石娟 責任編輯 李遠 )

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們