中國二十二冶匠心築夢譜寫安全發展新篇章

2019-06-13 14:02:48|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:邊陲明珠、白鷺之鄉、金花茶之鄉……一個個動聽的名字飽含著人們對廣西防城港這座城市的由衷讚美,也彰顯了它深厚的文化底蘊和悠久的歷史傳統。在這片美麗的土地上,在這座新興的海濱港口工業城市之中,中國二十二冶承建的盛隆公輔管網項目正有條不紊地向前推進著,以“建精品工程,樹企業品牌”為目標的項目部著力打造安全文明施工標準化工地,為每一位走進工程現場的人們提供視覺盛宴的同時,也為工程施工築起堅不可摧的安全屏障。

  此項工程位於廣西防城港市港口區,為PC總承包工程,包括樁基、支架基礎、通廊、管道、電纜、儀錶等採購與施工,涉及原料場、燒結、煉鐵、煉鋼、軋鋼、全廠公輔六個單元的各種介質管線、架空電纜通廊施工,施工範圍廣、高空作業多,使得安全管理的重要性顯得尤為突出。

  強基點,讓安全管理制度“上暀J心”。心中有規矩,行為定方圓。健全、完善、嚴格的安全管理制度是安全管理的基礎。在開工之初,項目部就以國家及行業安全標準、中國中冶安全生產標準化手冊、二十二冶管理體系文件、盛隆鋼鐵集團安全管理制度等作為安全管理的有力支撐,結合現場實際情況制定了項目安全管理制度,將農民工教育培訓制度、實名制管理制度、安全交底制度、安全聯合檢查制度等一系列規章制度在項目部逐層宣貫,使其不僅落實到文字上成為項目管理文件,懸挂在暀W成為員工的行為指南,更落實到行動中成為員工的工作準則。為確保施工安全管理的常態化與規範化,項目部成立了以項目班子成員為主體的安全委員會,在每月召開的安委會上對施工現場重大危險源、重要環境因素進行識別、評價,對重大的安全事項進行集體決策;按照安全生產清單的要求,每季度對項目部所有成員進行評價,對於安全職責履行不到位的人員進行談話,督促其強化安全責任改進工作方法。管理制度的建立健全與嚴格執行,讓規章制度不再是挂在暀W的“一紙空文”,而是真正成為了安全管理的重要支撐和指引員工行動的“安全明燈”。

  強引領,讓技術為安全管理“再加碼”。技術和安全是相輔相成、密不可分的,合理的工序安排、可靠的施工技術可以為作業人員提供良好安全的作業環境,並大力提高現場文明施工形象。管網項目高空作業和機械吊裝作業較多,為減少高空作業頻率、提高施工安全系數,項目部制定了詳細週密的安裝方案:按照由內到外、由低到高的順序進行管廊及氧、氮、氬、壓縮空氣等工藝管道的安裝工作,使工序更合理;將管廊、管道在地面組裝成整體後再進行吊裝,管廊組裝時預留管道安裝通道,管道安裝緊隨管廊安裝工作進行,各個單元安裝工作順序展開,確保各道工序環環相扣。此外,為解決管道內空間狹小、焊接時通風效果不好、易發生中暑事故的問題,項目部規定使用管道坡口內側加襯墊的焊接工藝,實現了焊縫單面焊雙面成型,從而減少了管道內側焊接工序,既顯示出項目部的技術實力,又保障了員工的生命安全。

  強落實,全員參與為施工撐起保護傘。“全員保安全,保障全員的安全”是項目經理對施工安全的總體要求。施工過程中,項目部一直實行全員參與的安全管理模式,制定安全員輪崗制度,每週安排不同員工作為兼職安全員協助安全監督站進行安全巡查、隱患排查整改等安全管理工作,監督他人的同時提升自身的安全知識和管理水平。此外,項目部集全員智慧,設計製作了帶安全護籠的爬梯、固定式和移動式電焊機防護棚、移動式氧氣、乙炔支架等施工防護工具,在施工中取得成效,獲得甲方高度認可,並在中冶集團安全片區檢查中得到專家好評,彰顯實力的同時樹立了良好的品牌形象。

  安全工作只有起點沒有終點。廣西盛隆公輔管網項目部始終將安全放在各項工作的首位,用制度夯實安全基礎、用技術提升安全水平、讓全員共撐安全之傘,使安全屏障牢不可破,為施工生產保駕護航。  (中國二十二冶集團 供稿 編輯 石娟 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們