唐山上半年經濟“起勢高開”

2019-07-17 10:22:47|來源:河北新聞網|責編:于明彤

       原標題:唐山上半年經濟運作“起勢高開”

【中首圖】唐山上半年經濟“起勢高開”

近日,輪船靠泊在唐山港京唐港區碼頭卸載貨物。1至6月,唐山港貨物吞吐量超3.17億噸,同比增長4.83%。通訊員 李 磊 攝

【中首圖】唐山上半年經濟“起勢高開”

       上半年,省、市重點項目累計完成投資1073.2億元,佔全年計劃的71.5%。9月底前248個老舊小區、189條背街小巷改造完工,年內36條斷頭路打通暢行,水曹鐵路全線貫通。抓好200個農業産業化重點項目建設,年內完成投資85億元以上,農産品加工業産值增長10%以上。年內新增造林面積52萬畝,森林覆蓋率達到38.6%。

  河北日報訊:從近日召開的唐山市上半年經濟形勢分析和項目觀摩總結會議上獲悉,今年上半年,唐山市聚焦“高品質”,聚力“新突破”,經濟運作平穩較快,新舊動能加快轉換,生態環境明顯改善,形成“起勢高開”的良好局面。地區生産總值預計完成3390億元,同比增長7.5%左右;全市一般公共預算收入累計完成270.9億元,同比增長16.3%,佔全年計劃的58.3%。

  與此同時,全市重點項目建設速度、規模品質、成長性和競爭力進一步提升。上半年,省、市重點項目累計完成投資1073.2億元,佔全年計劃的71.5%。170個計劃開工項目開工139個,開工率82%;119個續建項目全部開工,完成投資630.4億元;30個項目完工投産,5個前期項目提前開工建設。其中,總投資4448.1億元的40個省重點項目,年度計劃投資376.2億元,已完成投資389.1億元,佔年計劃的103.4%。

  新舊動能加快轉換,品質效益明顯提升。産業結構由重轉輕。其中,軌道交通裝備、機器人、電子以及智慧儀錶、動力電池、節能環保五大新興産業增加值增長37.2%,高於規上工業24.9個百分點;現代物流、現代金融、新興資訊服務、研發設計四大生産性服務業增加值增長7.9%;三次産業結構調整為5.6:55.2:39.2,三産比重提高0.5個百分點。投資結構由舊轉新。戰略性新興産業投資增長17.5%,對固定資産投資增長貢獻率達到76.8%,工業技改投資增長27%,全市新增規上工業企業26家。財稅結構由低轉高。全部財政收入和一般公共預算收入同步增長,稅收收入完成189.4億元、增長5.4%,佔一般公共預算收入比重比去年同期提高23個百分點。

  重點突破帶動全局發展,關鍵問題解決成效明顯。工業企業退城、平改棚改拆遷、低效空間整治等工作強勢推進、成效明顯,在全國74個重點城市半年空氣品質排名中退出倒十,重點片區建設如火如荼,成功獲得2019年世界城市日中國主場活動承辦權。

  今年下半年,唐山市將針對項目儲備不足和新增規上企業減少等問題,加大力度補短板、強弱項,以更高標準抓落實、快發展,努力把上半年“起勢高開”轉換為全年“勝勢高走”。

  堅持“兩新”實效導向,抓出項目新增量、抓出産業增長點。以強化新開工億元以上項目、新增規上企業的“兩新”導向,狠抓落地開工、竣工入統“兩頭”,真正把優質項目抓成企業、把企業促成産業。盯緊抓實項目建設全過程,特別是對新開未開的31個重點項目,實行專班跟蹤推進,確保9月底前全部開工建設。在用足用好跨境電子商務綜合試驗區、國家級石化産業基地等産業政策,精準實施産業鏈招商,加快産業集群集聚的基礎上,開掘釋放比較優勢,努力將招商資訊轉化為落地項目,全面提高項目履約率、資金到位率、項目開工率和竣工投産率。

  調舊育新、無中生有,推動産業持續優化升級。通過破解産品低端、能耗較高、污染圍城等方式,抓改造提升,推動傳統産業由黑轉綠、傳統動能由舊轉新,努力做優做強支柱産業,並謀劃實施補鏈延鏈強鏈的高端項目,推動支柱産業實現技術改造、高新技術投資增長,確保年內傳統産業選投新興産業項目50個、新産品開發項目30個。不斷培育壯大新興産業,開掘比較優勢培育縣域特色産業,加快産業持續優化升級。既要破除資源路徑依賴、産業低端鎖定等現實問題,又要發揮好産業門類齊全、借力京津科技資源和本地企業家資金充足、産業感覺敏銳、轉型意願迫切的後發優勢,並深挖京津創新資源,加快引進一批專精特新優質項目,把科技創新變成産業活動。

  聚焦城市轉型、産業轉型,推動城市承載能力和品質內涵“雙提升”。把南湖、站西、花海等片區作為發展空間和生態財富,精準抓好業態選擇和産業導入。以重點城建工作百日提速攻堅行動為抓手,加快推進“三改一通”項目,確保8月底前15個未開工棚改項目全部開工,9月底前248個老舊小區、189條背街小巷改造全部完工,年內36條斷頭路打通暢行。對重大交通基礎設施要提速度促投資,7月中旬前京唐城際完成徵拆收尾工作,年底前水曹鐵路全線貫通,“十一”前北京—唐山—曹妃甸動車開行。利用中國國際應急管理大會等重大活動在唐山舉辦的契機,把項目招商融入各項活動,打造文旅融合、産業轉型的增長點。

  多措並舉,加快鄉村全面振興。提升人居環境改善標準,統籌推進“五清三建一改”及暑期沿線村莊環境整治,打造美麗鄉村,全力推進污水垃圾處理、“廁所革命”、“四好農村路”建設、垃圾焚燒發電等項目實施進度。不斷提升鄉村産業效益,加快農産品深加工和農旅融合發展,抓好200個農業産業化重點項目建設,確保年內完成投資85億元以上,農産品加工業産值增長10%以上。年內在全省率先實現高品質整體脫貧。

  推進污染退城、清水潤城、城市增綠,打好污染防治攻堅戰。在推進鋼鐵、陶瓷、火電等退城搬遷工作的同時,抓好工業企業深度治理和全域治超,最大限度治污減排、削峰降速,突出抓好治超站點建設、夜間執法檢查、散料堆場整治等工作,確保年內成功創建無超載市。堅持以工程治污帶動“治用保管”,抓好河道治理、河湖連通、污水處理廠提標等6大類47個全域治水項目,確保水質達標、河湖安瀾。衝刺攻堅國家森林城市創建工作,抓好增綠補綠護綠,年內新增造林面積52萬畝,森林覆蓋率達到38.6%。(記者 湯潤清 王育民)

 

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們