"多面"泉州推進高質量發展:從以快制勝到以質為先

2019-08-14 13:31:34|來源:經濟日報|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  每座城市都有自己的鏡像,福建省泉州市鏡像尤其豐富。

  看數字泉州:2018年地區生產總值8468億元,居福建省首位,國內城市第18位;

  看產業泉州:擁有紡織服裝、鞋業、石油化工、機械裝備等7個超千億元產業集群,還有一大批家喻戶曉的市場品牌;

  看民生泉州:城市居民人均可支配收入達46111元,農村居民人均可支配收入20277元,人均公園綠地面積14.6平方米;

  還有生態泉州、文化泉州、古城泉州,等等。

  鏡像難以窮盡,追求卻始終如一。泉州市委書記康濤告訴經濟日報記者,從改革開放初期艱苦創業致富,到新時代全面貫徹新發展理念,深入落實“機制活、產業優、百姓富、生態美”的新時代新福建建設部署,努力打好三大攻堅戰,全面建成小康社會,泉州始終踐行著以人民為中心的發展思想。

  壯士斷腕,謀求發展高品質

  泉州經濟,曾經以快見長,以速度取勝。從新中國成立之初設立生產自救工廠,到改革開放之初村村點火、遍地開花,泉州經歷過靠比拼速度規模的粗放發展階段。進入新時代,泉州轉變發展理念,更新發展思路,謀求在高質量發展中“一馬當先”。

  在泉州安溪縣龍門鎮,記者走進中國國際信息技術(福建)產業園,感受“中國雲谷”的風采,探尋泉州製造業轉型升級與生態文明建設正向互動的軌跡。

  時針撥回至2010年。石材開採加工是龍門鎮的傳統支柱產業之一,但顯然,這種粗放型經營、污染環境的發展方式,越來越不適應科學發展的要求。下定“壯士斷腕”的決心,安溪對石材行業啟動徹底整治,堅決淘汰落後產能和落後技術,在全省率先實現了石材行業全面退出。

  “石材退出後留下的這片崩崗地,給我們帶來了一次騰籠換鳥、變廢為寶的重要契機。”園區管委會主任陳清芳回憶。在安溪縣委縣政府的統籌佈局下,龍門鎮果斷實行產業轉型,搶佔科技產業高地,引進了國富瑞數據系統有限公司、中國電信、網宿科技等一批含金量高的龍頭企業,不僅示範帶動效應明顯,還引爆了一條以數字經濟為引擎的產業鏈,支撐起安溪“無中生有”的智慧產業。短短幾年間,“中國雲谷”堶楣_雲涌,周邊聚集起3萬人以上的人口,創造數字經濟產值超300億元。

  同樣的蝶變,在泉州各地上演。在安溪,陸續興建了光電產業園、高端裝備製造產業園、廈泉(安溪)經濟合作區湖媔撽M思明園等現代專業園區,創造了體量巨大的園區經濟。在南安,石井、水頭連片廢棄採石場治理工程包斥資1.1億元,整理出泉州芯谷用地2400畝;在石獅,寶蓋山廢棄石窟化身佔地600多畝的峽谷旅遊場所,以“花海谷”之名引來遊客如織……

  這一系列蝶變,印證了泉州市高質量發展的前行腳步。泉州市市長王永禮說,泉州多數企業起步于“老行當”,轉型升級不是推倒重來,更不是另起爐灶,而是從產品、工藝、管理賦能入手,不斷提升企業核心競爭力;從強鏈、建鏈、補鏈入手,加快形成傳統、高新、重化三大產業板塊。

  高科技產業加速發力,新動能優勢不斷顯現。今年上半年,泉州市高新技術產業增加值由上年的16.3%提升至19.4%。在泉州經濟技術開發區,銳馳智慧公司總經理辦公室主任劉藝華演示了一款4K短焦0.19投射比鏡頭技術,這款即將進入市場的“智慧投影電視”,是年輕的銳馳公司獨立研發的前沿技術產品。開發區管委會副主任連志富介紹,目前開發區各類市場主體11000多家,其中科技小巨人領軍企業就有15家。

  刺桐花開,打造生態高顏值

  泉州之美,美在生態。

  不過,泉州生態高顏值並非與生俱來。由於歷史原因,發端于鄉村工業,以閒資、閒房、閒人“三閒”起步的鄉鎮企業、個體私營企業,大多聚集在能耗污染較明顯的行業,生態顏值有些“先天不足”。因此,泉州生態環境保護的重要環節,是節能減排治污。

  泉州採取的做法是,在前端抓產業升級、在末端抓污染控制。泉州市自然資源和規劃局副局長劉克華說,抓產業升級就是“抓技改”和“入園區”兩條腿走路,抓污染控制就是上足“淘汰一批”“監管一批”雙保險。從2007年起,當地就採取差別電價、財政補助、“上大壓小”等措施,分階段、分批次淘汰水泥、石材、煤炭、鋼鐵等行業的落後產能,引導電鍍、製革、化工、漂染等重污染企業有序集中入園,實現污染集中排放、集中處理。與此同時,全市目前已有超2000家規上企業參與“數控一代”、智慧化改造、“機器換工”,節省人工成本,提高產品產出率和成品率,實現節能減排。

  石獅市委書記朱啟平介紹,上世紀90年代初,大量漂染、印染企業進駐到石獅一些偏遠小漁村堙A立起了100多根煙囪。2011年,石獅市建成了大堡、伍堡、錦尚3個工業集控區,實行集中供熱,實現印染工業區紡織染整企業無煙囪、無燃煤鍋爐,每年減排二氧化硫近7000噸、氮氧化物近2000噸。如今,一些地方還在忙於環保“過關”,石獅已經踏上新征程。

  泉州市還以小流域治理為抓手,把山水田林草和社區、鄉村整治連為一體,努力打造看得見青山、聞得到花香的美麗家園。被泉州人稱為母親河的晉江,下游排列著田安大橋、刺桐大橋、泉州晉江大橋,過去橋下放牧、雜草叢生,經過南岸專項整治,這裡變成綠地、清波、花海、榕樹交融的水系公園。泉州還在全省率先實施河長制、湖長制,全市53條城市內河及107個湖泊水庫全部納入系統監管,使“漠漠水田飛白鷺”的景象成為常態。

  一面治理,一面優化,泉州以“生態+城市”的理念,形成了“亮點在古城、厚度在山海、空間在生態連綿帶”的生態大格局。泉州市住建局副局長張春權介紹,按照這一格局,泉州在外圍構築起“以山為屏”的城市生態屏障,並通過山線和水線形成山海相連的“廊道”,在城市內則按照“山水園林”“百姓園林”的佈局,以“針灸式”綠化、小微公園實現宜綠盡綠,四季有花。

  盛夏時節,記者走上泉州大坪山新建的山線綠道,只見不少市民呼朋喚友,或騎行,或步行,歡聲笑語灑滿綠道。這裡有雲麓花園,匯集了閩南特色建築;有桃源茶谷,精心打造以茶文化為特色的綠野休閒;有花圃林帶,營造出四季輪換的繽紛花海。泉州市城市管理局副調研員林謀雄說,泉州古稱“刺桐城”,春天刺桐花開時從這裡望去,仿佛“閩海雲霞繞刺桐”,令人流連忘返。

  文旅交融,“活態古城”高氣質

  泉州面朝大海,宋元時期就是大都市,至今仍有6.41平方公里的古城。保護好古城,就是保存了歷史,傳承了文脈,續寫了歷史文化名城的未來。

  在對歷史文化名城的保護上,泉州有自己的探索,這就是“留人、留形、留神韻,見人、見物、見生活”。

  金魚巷是一條200米長的石板小巷,兩旁紅磚古厝,去年才改造完成。行走于這條老巷,可以踱進老宅堛犖諞~咖啡店;走入“潤物無聲”的文創世界;在“海絲金鳳”堥茪@碗閩味元宵;或者乘坐穿梭小巴,來一場“古城穿越”。小巷堣H來客往,散發著茶米油鹽的煙火氣和人情味,將傳統與現代元素交融成一幅令人愜意的畫面。泉州市古城保護協調組辦公室主任李伯群欣慰地說,這樣的美好體驗,是古城保護團隊用心維護的結果。

  古城保護,使泉州古城文化散發出歷史與時代相融的魅力。這裡的六勝塔、江口碼頭、洛陽橋、開元寺、天后宮、清凈寺等10多處遺存,是泉州作為“海絲”大港和世界多元文化交匯點的佐證,也是古泉州史跡申遺的依據。2019年7月9日閉幕的第43屆世界遺產大會宣佈,第44屆世界遺產大會將於2020年在中國福建省福州市舉辦。古泉州(刺桐)史跡申遺有望。

  古城保護與文化傳承如影隨形。每週二、週五下午,在源和1916創意產業園內的古巷樂府,已經退休的李仲榮老師要和一群南音愛好者來這裡演唱。南音是泉州獨有的唐宋時期古樂遺存,被譽為“中國音樂史活化石”,並與南戲、南建築、南拳、南派工藝一起形成“五南”閩南文化。源和1916創意產業園的全新亮相,使南音等文化遺存找到一扇獨具特色的交流窗口,讓南音愛好者得覓知音。

  源和1916創意產業園的所在地原本是一片舊廠區。讓舊廠區文化搭臺,文旅唱戲,是泉州古城活態保護的一道新風景。現在,源和1916、西街小西埕、蔡氏古民居旅遊區、晉江五店市傳統街區等創意園區,已成為新老泉州人的主要打卡點。而隨著泉州科技與規劃館、工人文化館、泉州大劇院、圖書館相繼建成投用,“四朵花瓣”組成了現代化的泉州市公共文化中心,古城文化與現代文明交相輝映,構成了一道同頻對話的時空通道。

  在這條生機盎然的時空通道上,泉州正努力鐫刻著新時代高質量發展的恢弘藍圖。(記者/ 張曙紅 瞿長福 薛志偉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們