東興市:實施飲水工程 助力脫貧攻堅

2019-10-31 11:05:39|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:民以食為天,食以水為先,水是生命之源,解決貧困人口的飲水問題是脫貧攻堅工作的重要內容。近年來,廣西壯族自治區東興市緊緊抓住國家關於加大農村水利建設的有利機遇和相關政策,整合項目資金,不斷加大民生水利工程建設力度,解決農村人口飲水安全和改善農村生產生活條件。

  江那村位於東興市東興鎮西北面,現有居民548戶2060人,全村建檔立卡貧困戶30戶99人。由於飲水方式和設備落後,村民們常年只能等待雨水或者向山上引用山泉水到家中進行使用,一到旱期,雨水不足,山泉水水量得不到保障,村民的飲水問題便成了村堳皛搛悃M的一大問題,而村堛熙h困戶由於生活、經濟條件有限,解決飲水問題更是難上加難。

  “以前飲水是靠去江邊挑水,困難就困難在這,三點鐘就要起床,不然天亮後水就渾濁了。”東興市東興鎮江那村貧困戶何青源說。

  為解決江那村居民飲水不便和貧困戶飲水困難的問題,2019年9月東興市共出資95萬元為江那村建設一個包括水壩、水井、蓄水池、水管在內的飲水安全提升工程。記者來到江那村時,全村飲水安全提升工程的各項建設工作正有序進行,據了解整個工程預計在今年10月底完成並投入使用。

  據江那村飲水安全提升工程施工負責人許莊介紹,該工程在9月8號開工,主要打造一個5米深、5米寬的水井,把水抽到蓄水池中,再把這些水放到每家每戶。

  “江那村的村民往年都是飲用山上的山泉水,但是一到冬天山泉水就沒有了,造成群眾至少半年時間的飲水困難。新建的這個水井,主要作用就是把水井供到每家每戶,一旦投入使用,就可以有效解決往年群眾飲水困難的問題。” 東興市東興鎮江那村村委主任項載興說。

  據悉,為著力改善貧困地區飲水條件,解決貧困戶飲水問題,提高群眾滿意度,2019年以來,東興市積極完善貧困地區供水設施建設,通過城鄉自來水廠管網延伸,接引山泉水;打機電井抽水,裝水箱,配套入戶管道等方式鞏固提升貧困戶用水需求。據統計,今年以來該市共實施農村飲水鞏固工程6個,總投資約420萬元,工程的建設惠澤了全市多個鄉村,直接受益人口約10600人,其中直接受益貧困人口約780人。飲水工程的實施,使得該市的鄉村居民,特別是貧困戶,經歷了從“喝水難”到“喝上水”,從“喝上水”到“喝好水”的變化,小小的水龍頭不僅給群眾帶來了安全、放心的飲用水,也帶來了美好和幸福的生活。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們