首頁 > 城建頻道 > 正文
山能集團可以做到“井下無人”了
2020-07-27 09:54:20來源:經濟日報責編:韓東林

山能集團可以做到“井下無人”了

  圖為山能新礦集團孫村煤礦職工在地面集控室遙控井下採煤。李志勇攝

  坐在辦公室堙A輕按鍵盤,採煤機、智慧機器人等紛紛啟動……如今,在山東能源集團(以下簡稱“山能集團”)多數煤礦堙A這樣的智慧採煤已經成為現實。

  近年來,山能集團大力推進智慧礦山建設,不僅使傳統產業煥發出新生機,更為在做好疫情防控工作基礎上保障煤炭穩定供應提供了堅實支撐。

  建成70個智慧化工作面

  輕點鼠標,便可通過大屏幕實時查看礦區每個角落,近千米深井下的採掘、運輸、檢修等情況也一目了然,整個礦區是“透明”的。記者日前在山能臨礦菏澤煤電公司郭屯煤礦看到,該礦重點建設的透明化工作面已基本成形。

  菏澤煤電公司黨委書記、董事長、總經理李存祿告訴記者,“5G+高精度導航定位+龍軟科技‘一張圖’透明化管控平臺+3D動態地質模型自適應割煤”技術顛覆了傳統一鍵啟停、記憶割煤的簡易智慧開採模式,實現了開採過程全面感知與智慧化分析控制,可指導煤機在複雜地質條件下自適應割煤。目前,該項目已完成現場融合應用。此舉意味著我國煤炭工業智慧化開採技術一舉邁入3.0時代。

  “郭屯煤礦率先在煤炭行業開展透明化工作面建設,代表了中國煤礦智慧化開採新方向,是真正意義上的中國煤礦智慧化開採。”國家煤礦安監總局副局長桂來保如此評價。

  “臨礦的夢想是‘井下無人’。目前,臨礦正依託專業化技術服務公司,全面建設推廣煤炭行業‘智慧化開採3.0版‘郭屯—彭莊模式’,繼續攻關透明化礦井及礦山建設,打造煤炭工業新基建樣板,努力為引領新一輪煤炭工業技術革命,實現真正意義上的智慧化開採提供臨礦方案。”山能臨礦集團黨委書記、董事長劉孝孔表示。

  事實上,不僅在臨礦集團,山能集團旗下大多數企業都在如火如荼地開展智慧化建設。比如,山能棗礦集團付村煤業公司。在這裡,自動駕駛運輸車已成為礦上“新員工”,重大災害超前精準預警、全礦井智慧調度均已基本實現。“作為集團智慧礦山試點礦井,付村煤業正加快推進‘5G+智慧礦山’建設,利用精細數字建模、智慧傳感、智慧控制、雲計算及大數據等信息技術,構建集綜合自動化平臺、生產執行協同管理、三維透明礦山、移動門戶等於一體的智慧礦山。”山能棗礦集團黨委副書記、總經理張延偉表示。

  截至目前,山能集團已建成智慧化工作面70個,成套快速掘進作業線50條。

  全員勞動效率提升近一成

  智慧化煤礦建設已在山能集團結出了豐碩果實。

  “棗礦致力於成為煤炭產業智慧化建設的先行者與探索者。目前,我們已建成全國首個智慧化開採礦區,榮獲山東省首批企業上雲標桿企業稱號。公司正在以‘一提雙優’建設為核心、以全面取消夜班生產為標誌,全力打造煤礦智慧化建設棗礦模式,助推智慧化建設向全產業、多領域拓展,帶動整個產業轉型升級。”山能棗礦集團黨委書記、董事長楊尊獻說。

  不僅是在生產環節,依託5G、工業互聯網、大數據等技術,管理環節效率也大幅提升。

  在山能臨礦集團大數據中心,從員工年齡結構到資產運行情況,從礦井生產實況到市場實時行情,所有信息均清晰展現在屏幕上。以往需要上百人才能完成的財務工作,現在通過共享線上系統,只需幾十人就能完成;過去費時費力的設備調度,現在通過設備共享平臺,點一下手機就能實現。

  通過推進煤礦智慧化,建設“智慧礦山”,大量井下工人從繁重的體力勞動、惡劣的工作環境中解放出來。

  “2017年2月份,我們在全國率先取消了夜班生產;2017年9月份,建成山東省首個6米大採高智慧化無人開採工作面。通過智慧化建設,我們累計精簡崗位12個,減少人員150人,人工效率提高了4倍,噸煤成本降低了六成,工人收入比以前提高了10%左右。”山能棗礦付煤公司黨委書記張立濤告訴記者,今年春節期間,付煤公司僅安排了68人下井,1天就生產出6800噸煤。“這在以前是想都不敢想的事情。”

  統計顯示,目前山能集團已在6對礦井實現“單班百人”生產,累計減少採掘一線用工6967人,原煤全員勞動效率提高了9.6%。今年一季度,山能集團累計供應煤炭2610萬噸,有效保障了山東省內17家國有電廠及重點企業用煤需求,累計向武鋼、鄂鋼、大冶特鋼等湖北企業供應精煤18.6萬噸,解了湖北的燃“煤”之急。

  打造智慧礦山新樣板

  今年3月份,八部委聯合印發《關於加快煤礦智慧化發展的指導意見》。《意見》提出,到2035年各類煤礦基本實現智慧化,構建多產業鏈、多系統集成的煤礦智慧化系統,建成智慧感知、智慧決策、自動執行的煤礦智慧化體系;4月份發佈的《全國安全生產專項整治三年行動》明確,用3年時間,力爭建設採掘智慧化工作面1000個以上,建設一批智慧化礦井。

  “煤礦智慧化建設是實現煤炭工業高質量發展的核心技術支撐。”中國工程院院士王國法表示,煤礦智慧化建設能從根本上改變煤礦工人的作業方式,代表了煤炭企業高質量發展的內在要求。

  2019年5月份,山能集團承辦了全國煤礦薄煤層智慧開採現場推進會,推廣山東能源薄煤層智慧化開採經驗,其《基於5G技術的智慧礦山建設》項目入選山東省5G試點示範項目。今年3月份,臨礦集團“大數據數字化轉型項目”成功入選工業和信息化部2020年大數據產業發展試點示範項目名單,臨礦集團也由此成為山東省唯一入圍的煤炭生產經營企業。

  根據計劃,下一步山能集團將以5G、大數據、物聯網、人工智慧等技術為抓手,加大自動校直、智慧監測、故障診斷、煤岩識別、三維建模等智慧開採技術研究力度,打造“智慧企業”樣板,力爭今年底建成80個自動化智慧化採煤工作面、80條快速掘進作業線、10對“單班百人”示範礦井,掘進工作面全部實現遠程操控。(王金虎  李志勇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。