首頁 > 城建頻道 > 正文
碧桂園北大荒聯手打造“無人化農場”
2020-10-14 09:39:36來源:經濟日報責編:韓東林

碧桂園北大荒聯手打造“無人化農場”

  在無人化農場演示現場,無人駕駛農機按照設定的路徑自動行駛,完成作業。 (碧桂園供圖)

碧桂園北大荒聯手打造“無人化農場”

  在無人化農場演示現場,無人直升機演示田間噴灑農藥。 (碧桂園供圖)

  隨著機器人、物聯網、人工智慧等先進技術被不斷應用到農業生產經營的各個環節,農業走科技化、智慧化的發展道路已經成為大勢所趨。碧桂園與北大荒聯手打造的萬畝級無人化農場項目,通過積極佈局無人化農場應用場景,廣泛應用農牧機器人新技術,將有效提升農業自動化水平,有利於我國農業生產向智慧化方向轉型。

  10月11日,碧桂園控股有限公司聯手黑龍江北大荒農業股份有限公司打造的全球首個萬畝級無人化農場項目在黑龍江建三江七星農場舉辦農機無人駕駛作業現場演示,國內外17家智慧農機製造龍頭企業的39台無人駕駛高科技農機在農田“大練兵”。

  “北大荒建三江墾區和碧桂園農業控股有限公司聯合組織實施的無人化農場試驗示範項目,是目前國內外針對主糧作物的規模最大、參加試驗示範農機設備最多、作業環節最全、無人化技術最先進、農機田間作業無人化程度最高的無人化農場項目,也是迄今為止全球首個超萬畝的無人化農場試驗示範項目。”中國工程院院士、華南農業大學教授羅錫文表示,該項目將帶動中國現代化農業加速發展,為中國農業轉型升級、實現高質量發展注入強大動力,在我國現代農業科技發展進程中具有里程碑式意義。

  生產全程“無人化”

  在黑龍江北大荒建三江七星農場,隨著指令發出,一台臺無人駕駛收割機轟隆隆駛向遠處的稻田。借助衛星導航定位,收割機勻速直線推進,遇到盡頭田埂能實現自主轉向掉頭,不一會兒機身倉儲便已裝滿。隨後,後方無人運駛運糧機“聞訊”趕來,收割機準確地將稻穀轉移到運糧機上,大約90秒後運糧機便滿載而歸,整個過程都是無人駕駛。

  在農場一角的農業物聯網與大數據中心,經濟日報記者看到30個顯示器組成的巨幅電子大屏可以顯示各種設備、傳感器和攝像頭采集上傳的田間土壤、農業氣象、空氣溫度與濕度等信息,這個農機管理雲平臺,被定義為無人農場的“大腦中樞”。田間每一台農機設備的作業狀態、作業數據、衛星定位、作業軌跡等信息都能實時出現在屏幕上。工作人員坐在中心辦公室,即可遠程監控農機設備在不同田塊自主生產作業。

  這是該無人化農場項目的首次實戰“練兵”,實現了新一代信息技術對設施、裝備、機械的全程自動控制或機器人自主控制,其核心是無人化作業、智慧裝備、農業種植養殖對象和雲管控平臺形成一個信息實時聯通的實體網絡。

  去年10月,碧桂園農業控股有限公司與北大荒集團建三江分公司簽署合作協議,宣佈聯合國內外頭部農機製造、智慧農機裝備企業、高等院校和科研機構,在黑龍江建三江打造超萬畝的無人化農場試驗示範項目。該項目實施近一年來,先後有國內外17家智慧農機製造龍頭企業研發製造了39台件智慧農機設備,並於11日在建三江農場完成了玉米、大豆、水稻三大農作物單機無人駕駛田間作業耕種(插)管收運五大環節20多個作業項目的試驗示範任務。預計到今年秋季作業結束,累計可完成田間作業面積1.6萬畝。

  碧桂園控股有限公司創始人楊國強表示,隨著機器人、物聯網、人工智慧等先進技術被不斷應用到農業生產經營的各個環節,農業走科技化、智慧化的發展道路已經成為大勢所趨。當前,要加快佈局無人化農場應用場景,廣泛應用農牧機器人新技術,全面提升農業產業鏈自動化水平。

  政策資本助力大

  當前,隨著中國城鎮化進程持續推進,農村人口大量涌入城市,未來“誰來種地”的矛盾突出。同時,我國傳統農業仍以家庭為主要經營單位,人均耕地面積小,大多數農業生產活動主要依靠人力、畜力,勞動強度大、生產集約化程度低、生產效率低下。隨著物聯網、大數據、人工智慧等新一代信息技術的發展,近年來不少發達國家陸續開始探索構建無人化農場,我國江蘇、河北、黑龍江等地也在積極探索無人化大田農場的作業新模式。

  “農業農村部等部門明確提出要加大農業智慧裝備應用,促進農業三產融合發展。”中國工程院院士、國家農業信息工程研究中心主任趙春江介紹,在政策帶動下,不少資本進入智慧農業領域。比如,阿堣琱痗偎峆襲G啟動“數字糧倉”項目,將投資建設100座數字產糧基地;華為、京東、騰訊等也紛紛宣佈進軍智慧農業;碧桂園在2018年宣佈引入高科技發展現代農業,打造覆蓋研發端、生產端到銷售端的全產業鏈現代農業。“就無人化農場的發展現狀而言,美國、日本也在研發‘無人拖拉機’,但距離大規模生產還有距離。我國自主研發的低成本農機導航和激光雷達產品已趨於成熟並開始應用,這加快了無人駕駛農機的快速發展,促進了各地無人化農場的試驗探索。”趙春江說。

  碧桂園農業控股有限公司總裁梅永紅介紹,碧桂園聯合北大荒打造的建三江無人化農場項目是從大型現代農場的實際應用需求出發,由龍頭企業牽頭組織實施,整合農機企業先進智慧裝備、權威專家、科研院所研究成果等優質資源,比其他項目具備明顯的平臺優勢。“無人化農場項目並不是簡單地做耕種管收,而是充分發揮雙方各自優勢,加快推廣應用最具科技含量的農機智慧化、農場無人化技術,構建一套農場全流程無人化作業的系統解決方案。”梅永紅認為,引進無人化技術、智慧機器人、大數據智慧決策等新型手段,推動農業生產方式變革,是破解我國農業“誰來種地”發展瓶頸的重要途徑。“項目計劃在未來實現耕種管收全過程的少人化和無人化,用高效科技手段大幅降低勞動強度、提升生產效率。”梅永紅說。

  智慧轉型再加碼

  近年來,我國提出了“以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐”的國家糧食安全戰略。其中,加快農業科技創新,發展高效、高產現代農業被認為是實現“以我為主、立足國內”的重要保障。因此,要加強農業與科技融合、加強農業科技創新,讓農民用最好的技術種出最好的糧食。

  中國農業機械化協會會長劉憲認為,發展建設無人化農場符合未來農業的發展方向,碧桂園與北大荒建三江通過試驗示範項目不僅能夠加速推動和促進無人化農場技術的發展,有助於大幅提升農業生產效率,保障我國糧食安全,還能總結經驗,優化和集成無人化技術,拿出可複製、可推廣應用的無人化農業生產系統和無人化農場系統解決方案。

  根據規劃,碧桂園北大荒無人化農場項目將大體分3年實施,全部建成後總規模將超過1萬畝。未來兩年計劃普遍實現多種無人農機遇障繞行、作業協同和多機協同的大規模機群作業,實現現場無人監控的無人駕駛,實現智慧平臺數據分析與智慧決策等。最終構建一套農作物耕種管收運全流程無人化作業和無人化農場建設運營的系統解決方案。

  “農業機械化是發展現代農業的重要支撐,也是各國突破農業勞動力瓶頸、提升生產率的主要手段。”科技部農村科技司巡視員許增泰表示,建三江無人化農場項目通過引入先進智慧農機、發展精準高效農業,大幅提升農業勞動生產率和單位土地的產出效率,努力破解“怎麼種好地”難題,服務於我國糧食安全戰略,對推動農機智慧化發展具有重要示範作用。(張建軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。