首頁 > 城建頻道 > 正文
海南省司法廳召開全省公共法律服務體系建設儋州現場會
2020-12-24 13:38:53來源:中央廣電總臺國際在線責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:12月22日,海南省司法廳召開全省公共法律服務體系建設儋州現場會,通報全省公共法律服務體系建設工作情況,併為儋州市公共法律服務中心和儋州市多元化解矛盾中心舉行揭牌儀式。

海南省司法廳召開全省公共法律服務體系建設儋州現場會

會議現場

海南省司法廳召開全省公共法律服務體系建設儋州現場會

海南省人大常委會副主任關進平、省司法廳黨委書記李永利為儋州市多元化解糾紛中心揭牌

海南省司法廳召開全省公共法律服務體系建設儋州現場會

海南省司法廳廳長鄭學海,儋州市委副書記、市長鄒廣為儋州市公共法律服務中心揭牌

  海南省人大常委會副主任關進平、省司法廳黨委書記李永利為儋州市多元化解糾紛中心揭牌,海南省司法廳廳長鄭學海,儋州市委副書記、市長鄒廣為儋州市公共法律服務中心揭牌。揭牌儀式結束後,海南省司法廳召開全省公共法律服務體系建設儋州現場會。鄭學海出席會議並作講話,鄒廣出席會議並致辭,海南省司法廳副廳長陳文彬通報全省公共法律服務體系建設工作情況。會議由李永利主持。

海南省司法廳召開全省公共法律服務體系建設儋州現場會

海南省司法廳廳長鄭學海

  鄭學海指出,近年來,海南省司法廳認真貫徹落實黨中央、國務院關於加快推進公共法律服務體系建設的決策部署,緊緊圍繞海南自貿港建設中心工作,全方位、高質量、多舉措推進公共法律服務體系建設,先後建成覆蓋全省城鄉的五級公共法律服務實體平臺、便捷高效的海南法律服務”淘寶”網、全天候提供法律諮詢服務的“12348”公共法律服務熱線呼叫中心,為脫貧攻堅、法治政府、平安建設、掃黑除惡、三年禁毒大會戰、新型冠狀病毒肺炎疫情防控、社會綜治、優化營商環境等提供了強有力的法治保障和法律服務。2018年4月至2020年11月,海南省共辦理法律援助案件5.75萬件,幫助困難群眾挽回經濟損失6.8億元;人民調解組織化解矛盾糾紛5.6萬件;辦理公證26萬件;辦理司法鑒定4萬件;辦理仲裁案件0.56萬件;村(居)法律顧問提供法律諮詢5萬人次,調處矛盾糾紛0.4萬件。海南法網群眾訪問量15.5萬人次,解答網上諮詢0.73萬件。“12348”公共法律服務熱線免費為群眾解答法律問題28萬人次。    

  鄭學海要求,全省各級司法行政機關要對標法治政府建設,切實落實推進公共法律服務體系建設的主體責任;對標全島同城化,全力推動全機構、全業務進駐公共法律服務平臺;對標提高群眾滿意度,加強公共法律服務內部監督管理;對標提高群眾知曉率,加大公共法律服務的宣傳推廣力度。各級司法行政機關要進一步增強推進公共法律服務體系建設的政治責任感和工作緊迫感,進一步解放思想、敢闖敢試、大膽創新,把更多力量匯聚到建設全島同城化公共法律服務體系的自貿港製度集成創新工作上來,積極打造在全國可推廣、可複製的“海南模式”公共法律服務體系,為高質量高標準建設海南自貿港扛起司法行政的責任擔當。

海南省司法廳召開全省公共法律服務體系建設儋州現場會

海南省司法廳黨委書記李永利

  李永利就貫徹好本次現場會精神時強調,海南省各級司法行政機關要進一步提高政治站位、明確工作思路、開闊視野,緊緊圍繞大局履職盡責,謀劃並推動高質量建設與海南自貿港相應的全島同城化公共法律服務體系,為海南自貿港建設做出司法行政新的更大貢獻,為建黨100週年獻禮。

  與會人員參加了儋州市公共法律服務廣場(多元化解糾紛中心)揭牌儀式,參觀了海南省首家集公共法律服務網絡、實體、熱線平臺和訴調、檢調、公調對接于一體,提供 “綜合性、一站式、標準化”服務的儋州市公共法律服務廣場(多元化解糾紛中心);觀看了全省加快推進公共法律服務體系建設宣傳片;儋州、海口、三亞、瓊海等4個市的司法局分別就公共法律服務工作作了交流發言。

  海南省委政法委、省高級人民法院、省人民檢察院等單位相關負責人應邀出席會議。海南省司法廳副廳長王雪林及相關部門負責人;各市縣(區)、洋浦經濟開發區司法局主要領導、分管領導、公共法律服務管理機構負責人;海南省律師協會、省公證協會、省司法鑒定協會、省基層法律服務工作者協會、海南國際仲裁院主要負責人;儋州市司法局相關工作人員等130多人參加會議。(李遠 呂芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。