首頁 > 城建頻道 > 正文
打通創新鏈條上的梗阻
2021-09-24 10:03:07來源:經濟日報責編:韓東林

  無塵車間堙A一台臺等離子體設備靜靜運作,一顆顆指甲蓋大小的“小方塊”整齊排列著,那是正在生長的金剛石。在廣東省東莞市松山湖科學城清華東莞創新中心大樓堙A廣東優普萊金剛石技術有限公司(以下簡稱“優普萊”)的科研團隊經過4年研發,突破了金剛石生產製備“卡脖子”技術。隨著企業不斷發展壯大,對資金、場地等的需求開始增長。在松山湖相關政策的扶持下,如今優普萊已獲得了位於中小科技企業創業園的3000平方米用地。近期,公司生產設備已經陸續搬遷至新廠區,生產和科研工作正有序開展。

  這樣的創新故事每天都在松山湖科學城上演。日漸完善的科技政策體系,營造出了生機勃勃的創新生態。優普萊所在的松山湖國際創新創業社區,一年間成功招引了16個優質新項目入駐,成立了5家創新工場,推動1100余臺(套)設備實現開放共享。

  近日,松山湖重磅發佈《東莞松山湖促進源頭創新實施辦法》《東莞松山湖支持技術研發實施辦法》等七大科技政策,為科學家、科研機構和企業奉上了一套真金白銀的“政策大餐”——每年超2000萬元支持基礎和應用基礎研究;單個項目最高資助5000萬元,全方位支持技術創新;企業上市最高獎勵1700萬元……

  今年4月,粵港澳大灣區綜合性國家科學中心先行啟動區(松山湖科學城)全面啟動,如何在新起點上當好大灣區科技創新“領頭羊”?松山湖開啟了在科技創新體制機制上的新探索。此次出爐的七大政策,圍繞源頭創新、技術創新、成果轉化、企業培育、融資、上市、創新環境等構建了全方位的扶持政策。

  “一系列政策充分吸收了企業、科研機構、高校、科學家等創新主體的意見,目的是搭建覆蓋科技創新全鏈條、集聚科技創新全要素的政策體系。”松山湖科技教育局有關負責人告訴記者,為推進以科技創新為核心的全面創新,松山湖高新區管委會已制定《東莞松山湖科技計劃體系方案》,提出構建具有松山湖特色的科技計劃體系。

  這是培植創新沃土、激發創新活力的迫切需要。記者了解到,隨著中國散裂中子源、松山湖材料實驗室等大裝置、大平臺建成併發揮磁石效應,目前松山湖科學城已聚集新型研發機構30家、高校4所,高端電子信息、生物技術、機器人、新材料、生產性服務業等產業蓬勃發展,形成了“源頭創新—技術創新—成果轉化—企業培育”全鏈條創新發展態勢。

  不久前,中國散裂中子源公開面向所有用戶徵集下半年開放運行的用戶課題申請。在此之前,中國散裂中子源註冊用戶已超過2000人,完成了來自全球眾多高校、科研院所及企業的課題超過500項,覆蓋新型儲氫材料、鋰離子電池、新型超導材料等眾多應用領域。全球頂尖科學家來到松山湖,依託大科學裝置開展前沿課題研究已成為常態。

  與此同時,粵港澳大灣區區域內的大學、科研機構、企業更得地利優勢。“粵港澳大灣區用戶在這個裝置上完成的科學實驗佔到實驗總量的25%。”中科院高能物理研究所副所長、東莞研究部主任陳延偉說。

  創新的步伐不斷加快,但如何打通創新鏈條上的梗阻,讓從大灣區及世界各地匯聚而來的創新要素加速流動,讓更多科研人員、研發機構和企業紮根發展?松山湖此次新政以問題為導向,呈現出諸多體制機制改革的創新亮點。

  比如,這是松山湖首次針對源頭創新出臺扶持政策,力度相當大。每年安排1500萬元資金,依託“粵莞聯合基金”,省市區三級聯動支持基礎與應用基礎研究;每年安排500萬元,設立大科學裝置開放課題,開展多學科交叉研究。同時,為加速科技成果轉化,對於圍繞主導產業建設的共性技術平臺和中試驗證基地,最高資助金額達到5000萬元。

  一項項具有針對性的政策,為松山湖科學城頂層設計中創新鏈和產業鏈“鳥之兩翼”注入強勁動力。記者從松山湖科技教育局獲悉,七大政策的發佈只是松山湖創新體制機制、構建科技計劃體系的第一步。接下來,松山湖還將圍繞技術創新專項、科技人才專項、創新環境專項持續出臺政策,全方位營造創新創業生態。(鄭 楊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。