AI老師玩轉英語教學

2018-01-12 08:52:20|來源:科技日報|編輯:朱安娜 |責編:韓俁

  在剛剛閉幕的2017年第四屆世界網際網路大會上,大咖們預測,未來,人類會慢慢習慣進入一個人工智慧無處不在的社會。在教育領域,自出身就帶著人工智慧基因的英語流利說獨樹一幟,推出一款人工智慧英語自適應學習軟體,以一對一的形式全方位精準輔導學員,使學習效率提升了近3倍。

  在英語流利說創始人兼CEO王翌眼堙A“AI+教育”可以讓每一個人都有機會、公平地接受最頂尖的技術專家服務和接觸到最優質的教育資源,用最少的時間達到最佳的學習效果。

  秉持著實現教育進步、教育公平的美好願景,英語流利說搭載著人工智慧快車獲得了第五屆中國創新創業大賽網際網路及移動網際網路行業總決賽企業組第二名;依託世界上最大的中國人英語語音數據庫,以及精準的英語口語評測、寫作打分引擎和深度自適應學習系統的研發,英語流利說推出了全球首個AI英語老師課程並於去年2月實現盈利。去年7月,公司順利完成了近億美元的C輪融資。

  建成最大的“中國人英語語音數據庫”

  “這位同學,請先跟讀一下這個單詞,讓我聽一下你哪個音讀的有問題。”

  “發這個音時可以分兩步走,先發一個‘i’,再發一個‘r’,兩個合在一起發‘ir’,這個音很像漢語中的‘唉’。”如果不是親身體驗,很難想像一個故意讀錯的發音居然被機器識別出來了,即便英語水準很爛,它也能聽懂。

  從進入學習開始,把每一個用戶英語學習動作打上數字化標簽,英語流利說大量自動化的工具會收集帶標簽的語音數據,最終通過語音識別技術和AI演算法提高口語打分的精準度。基於這個龐大的中國人英語語音數據庫,流利說打造了一款能夠聽懂中式英語的語言識別系統。

  “在流利說的人工智慧語音存儲系統堙A即便是1秒的語音也被切割成了許多小片段,使得機器能精準辨識並糾正細節的發音錯誤。”王翌介紹,英語流利說自2012年剛起步時就開始不停存儲數據,只要跟著讀,語音就能上傳到伺服器,通過語音識別、語義識別和評價系統,即便發音很爛,系統也能抓取辨識、分析理解句子含義。

  “到現在我們已經積累了6.2億分鐘,並且這個數字每天還在不斷增長。”王翌自豪地說,“數據積累的越多,這個引擎就越準確,這就是我們的壁壘之一。”

  自適應學習讓個性化  高效學習成為可能

  據國外市場研究機構Technavio發佈的關於“AI+教育”的研究報告顯示,預計到2020年,全球“AI+教育”的市場規模將以每年近40%的複合增長率快速增長。從K12教育到高等教育到企業培訓,教育行業將面臨一次巨大的技術革新。王翌表示,僅中國的英語語言培訓市場一年就達3000億元規模。

  2016年7月,以兩年時間和千萬美金的代價,流利說發佈了全球第一個AI英語老師,並在其旗艦產品“英語流利說”APP上推出了基於該AI英語老師的定制化互動式課程。

  “教育不應該以老師為主體,而應該以學生為主體。”王翌說,老師應該隨著學生的學習狀態、學習水準、學習進展不斷調整教學內容,讓學習更紮實、更有效。“AI老師猶如世界頂級的專家坐在旁邊聆聽你、觀察你、指導你,這才是以學生為中心,而且這個虛擬的專家有可能是一群專家的智慧結晶。”

  至去年7月,流利說旗下英語學習APP“英語流利說”用戶已突破了5000萬,付費用戶近60萬人,覆蓋全球175個國家,全國379個城市。流利說第一年的上線付費課程,有80%的用戶是第一次在英語方面付費學習。

  “從自適應、機器測評到語音對話,流利說演算法團隊在做的,就是不斷補全AI老師的技能樹。”在王翌看來,結果是衡量教育產品和服務的唯一標準。在個性化與標準化實現共存的未來,在效果與效率兩方面做得更好的產品,才能夠獲得更多的收益。

  前年,流利說在青海果洛州道扎福利學校建立起首個“智慧英語雲教室”,用不到一年的時間,幫助該校的28名中考學生的中考英語平均分提升了整整20分。

  去年,流利說宣佈與好未來教育集團達成戰略合作,好未來旗下學而思英語、勵步英語等業務已採用英語流利說提供的英語語音評測技術,並應用到多個學員學習系統的口語練習核心功能中。

  “流利說最終會成為一個立足中國服務全球的教育科技公司。”王翌最後說。(蔣秀娟)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。