首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

俄羅斯:重視打造“人工智慧+”

2018-04-23 16:46:32 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  科技日報莫斯科4月10日電:近年來,俄羅斯不斷加強人工智慧研究,注重人工智慧應用,並已取得初步成果。

  人工智慧+超級計算機

  助力基礎科學研究

  3月,莫斯科市郊的杜布納科學城投入使用了一台新的超級計算機“戈沃倫”,其計算能力位居俄超級計算機第三位,並進入世界超級計算機排名榜單TOP500。該超級計算機主要用於核物理和凝聚態物理研究,採用異質計算系統,由兩部分組成,一部分使用英特爾處理器,另一部分則使用英偉達最新Volta架構圖形處理器。其中,圖形處理器部分主要負責人工智慧和機器學習,成為這臺超級計算機的主要特點和優勢。

  莫斯科國立大學核物理科學研究所數據應用處理實驗室主任多連科指出:“由於物理實驗的研究對象越來越複雜,傳統模型已不再適用,我們正嘗試借助機器學習來處理實驗結果,因此,在圖形處理器上進行的運算顯得尤為重要。舉例來說,在光譜學和空間物理學研究中,科學家通常需要在分子層面進行間接測量,借助於超級計算機的機器學習能力,我們可以準確預測帶電粒子的動向。”

  莫斯科國立大學核物理科學研究所高能物理分析計算實驗室高級研究員維爾諾夫認為,當前在處理粒子加速器、大型強子對撞機和大型天文望遠鏡得到的大數據時,機器學習和人工神經網絡是必不可少的手段,從這一點來說,人工智慧將是未來超級計算機的發展趨勢。

  人工智慧+大數據

  增強傳統油氣企業競爭力

  俄羅斯是油氣出口大國,近年來,由於國際能源產品價格下跌、油氣井開採效率下降,俄油氣企業紛紛借助人工智慧提高開採效率,降低開採成本。

  目前,俄正積極實施“智慧油田”計劃,內容包括:通過數據建模模擬地質事件,尋找產油岩層,確定最適合的鑽井位置,客觀評價每口油井的儲量和開採週期;鑽井設備上安裝傳感器,實時監測設備的工作狀態,自動設定下一步工作模式,準備突發情況應對預案,優化設備保養週期;控制開採過程中污染物的排放與收集,監控油氣產區內的環境狀況;通過衛星通訊將採集到的大數據傳送回數據中心,用於儲存和進一步分析。

  施耐德電氣俄羅斯與獨聯體地區油氣行業大客戶經理切爾卡索夫認為,雖然目前“智慧油田”計劃尚處於起步階段,但幾乎所有的俄大型油氣企業都已開展了相關工作。毫無疑問,未來人工智慧和大數據將有助於傳統能源企業提高競爭力,並將深刻改變化石能源的生產模式。

  人工智慧+可穿戴設備

  提供健康監測診斷新方法

  莫斯科物理技術學院的科學家同斯科爾科沃科技園的一家初創公司共同開發出一種生物系統,利用可穿戴設備和人工智慧分析預測人類罹患疾病及死亡的風險。

  項目負責人、莫斯科物理技術學院生物系統建模實驗室主任費季切夫介紹,在幾年時間內,有數萬名不同年齡、不同病史的志願者參與了他們的實驗,志願者向科學家提交了自己的病史並接受體檢,之後通過可穿戴設備提供每天的脈搏、步行數、卡路堮灝荈q、睡眠、壓力情況等大量生理數據。在此基礎上,研究人員使人工神經網絡學會處理志願者身體狀況的大數據,結合志願者的病史和體檢報告進行分析。由於實驗持續了較長時間,部分志願者因病去世,這為人工智慧分析他們的病因提供了更準確的依據。最終的研究結果表明,人工智慧通過分析人體的運動狀況及各項生理指標數據,可以準確判斷人的生物學年齡,並結合患者病史預測其潛在的死亡風險。(亓科偉) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。