首頁  >  IT頻道  >  熱點圍觀  > 正文

互聯網+致良知(烏鎮)學習會圓滿召開

2018-04-23 13:39:10 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  中國烏鎮,千年水鄉;陽光普照的新時代,激情滿懷的互聯網。烏鎮因互聯網而令人嚮往,互聯網因烏鎮而濟濟一堂。

  4月20日-22日,一場繼往開來的互聯網+致良知(烏鎮)學習會,在世界互聯網大會的永久地址——烏鎮互聯網國際會展中心召開,並最終發出了一封致互聯網的家書——烏鎮倡議。3000余位企業家以及社會各界人士,參加了這場由致良知四合院主辦、由浙江桐鄉市人民政府大力支持的烏鎮學習會。

【熱點圍觀】互聯網+致良知(烏鎮)學習會圓滿召開

  為期三天的學習會中,既有致良知四合院創始人白立新老師3小時的主題報告:系統闡述互聯網之道、揭示企業戰略創新、生命煥然一新的奧秘;也有來自醫藥、餐飲、製造等產業的多位企業家,分享他們擁抱互聯網、成立產業集群、尋找企業3.0的垂直攀登之路。

  同時,借助新華社、人民網、央視、英國BBC、鳳凰網、第一財經、騰訊新聞、網易、中國網等核心媒體以及各大地方媒體平臺的直播和文字報道,不僅本次線上瀏覽量達到1.5億人次,“四合院學習法”也走出國門,向世界宣告:提升心靈品質,實現戰略創新的互聯網之道,可學而至。

  開幕式主題報告:正心奉道  成就偉大

  民族復興在即,互聯網大潮撲面而來,中國互聯網的創業者和企業家,如何把握互聯網之道,抓住歷史性機遇,收穫人生和事業的圓滿成功?

  20號上午,致良知四合院創始人白立新,代表致良知四合院,發表《正心奉道 成就偉大》的主題報告,立足中華文化,從“以互聯網為核心的創業創新”、“以陽明心學為精髓的中華文化”、“互聯網之道的五個層面”、“偉大企業的基因”四個角度,直指互聯網的本質,尋找互聯網的時代意義,全面解讀互聯網之道,揭示成就偉大互聯網企業之路。

【熱點圍觀】互聯網+致良知(烏鎮)學習會圓滿召開

  主題報告中指出:互聯網是這個時代的一項重大創舉,陽明心學是中華文化的一顆璀璨明珠。互聯網的價值在於“鏈結”,其核心是「人與人」的鏈結。「人與人」鏈結的本質是「心與心」的鏈結。互聯網技術解決了“鏈結”的問題,卻未能解決“心”的問題。

  互聯網打破了“物理邊界”,減少了“物理鏈結”,降低了“物理成本”。人們很容易相聚,也更容易遠離。例如,我們與家人鏈結的便利性比此前高了若干倍,但親情關係的質量提升了多少?我們與客戶鏈結的有效性提高了若干倍,但客戶關係的質量提升了多少倍?我們建立了「人與人」的鏈結,卻未建立「心與心」的鏈結,因而我們的生命質量並未隨之顯著提升。

  如果沒有「心與心」的緊密鏈結,人與人之間的“信任成本”就會居高不下,有時“信任成本”可以完全抵消萬物互聯所創造的商業價值。技術、流量、估值對於用戶都沒有持久的吸引力,唯有在心靈深處建立的「心與心」的鏈結才具有持久的吸引力。

  聖賢為我們揭示了人生中最大的秘密,那就是,我們每個人心中都有無盡的寶藏,在心靈深處建設心靈品質即是在心靈深處開發心靈寶藏。陽明先生在龍場悟道之後講解“聖人之道,吾性自足”,我們每個人都可以若干倍地提升自己的格局和境界,若干倍地提升自己的仁愛、智慧、胸懷和能量。絕大多數創業者不知道自己的心中擁有寶藏,因而局限于與生俱來的天賦和境界,只能成就十分有限的事業。如果能開發心靈寶藏,他們就能突破瓶頸,打開天花板,開闢新局面。

  進一步,如果我們能以潤物細無聲的方式引導用戶開發其美好心靈,用戶的心中就會充滿陽光,我們就與其建立了深深的「心與心」的鏈結。

  你能走多遠,取決於你與誰同行!如果你與廣大用戶在心靈深處建立了鏈結,無論用戶走到哪,你都不會落伍,無論下一班船何時抵達,你都不會掉隊。

  聖賢的教誨穿越千百年的時空,照亮我們前行的旅程。斗轉星移,滄海桑田,但是人與人、心與心的關係的本質沒有改變。人有南北,心靈寶藏不分南北;文化有東西之分,但是心的真理沒有東西之別;技術有時代的烙印,但是心的奧秘沒有時代的差別。

  本次學習會的主題是“正心奉道,成就偉大”。建設心靈品質,人生的舞臺就莊嚴;奉道而行,人生的旅途就高遠;厚德載物,人生的基礎就牢固;建立偉大的互聯網事業,人生的價值就能夠得到充分的彰顯。這就是主題報告中重點闡述的“心-道-德-互聯網”四部曲!有怎樣的心,就有怎樣的道,就有怎樣的德,就有怎樣的互聯網事業!

  今天,中華民族偉大復興的關鍵時期,互聯網以及大數據、人工智慧、雲計算、區塊鏈等技術為我們提供了前所未有的建功立業的機會。生逢其時,此時不放手一搏,更待何時!

  互聯網之道的五個層面

  在本次學習會的主題報告中,以心靈品質高低為衡量標準,互聯網之道大體上被分為五個“入流”的層面:士人之道、能人之道、君子之道、賢人之道、聖人之道。

  第一個層面:有腳踏實地、忠於職責的士人之心,即有士人之道,即有“真實的仁愛、實用的智慧、樸實的胸懷、充實的能量”這樣的士人之德,因而成就的即是士人的互聯網事業。

  第二個層面:有德才兼備、志存高遠的能人之心,即有能人之道,即有“真誠的仁愛、圓融的智慧、寬厚的胸懷、充沛的能量”這樣的能人之德,因而成就的即是能人的互聯網事業。

  第三個層面:有厚德載物、自強不息的君子之心,即有君子之道,即有“廣博的仁愛、深遠的智慧、博大的胸懷、巨大的能量”這樣的君子之德,因而成就的即是君子的互聯網事業。

  第四個層面:有自利利他、胸懷天下的賢人之心,即有賢人之道,即有“普世的仁愛、通達的智慧、浩蕩的胸懷、磅薄的能量”這樣的賢人之德,因而成就的即是賢人的互聯網事業。

  第五個層面:有無我利他、化育天下的聖人之心,即有聖人之道,即有“無上的仁愛、無量的智慧、無限的胸懷、無窮的能量”這樣的聖人之德,因而成就的即是聖人的互聯網事業。

  針對互聯網之道  主題報告總結如下:

  “心-道-德-互聯網”四部曲揭示了互聯網成功的真相和秘密。有怎樣的心,就有怎樣的道,就有怎樣的德,就有怎樣的互聯網事業。互聯網之道使得企業家從“暗合道妙”變成“明合道妙”,這樣,“不入流”者可至“入流”,“入流”者可以垂直攀登繼續提升。

  遵循“心-道-德-互聯網”四部曲,提升心靈品質,沿著互聯網之道垂直攀登,是成就偉大互聯網事業的根本戰略。臨淵羨魚,不如退而結網。不要模倣他人的商業模式,應該提升自己的“德”,即仁愛、智慧、胸懷和能量;更進一步,應該追根溯源,在“道”上提升自己的格局和境界;最終,一定要回到“心”的源泉,在心靈深處建設心靈品質,才是人生的最大戰略。

  在互聯網大潮中百舸爭流,千姿百態,善惡交織,按照互聯網之道的五個層面對號入座,人與人的格局和境界的差別,清清楚楚地呈現出來。層面越高,為社會做出的實質性貢獻越大,企業就越能得到更多民眾的擁護,並最終成就偉大的事業和美好的人生!

  創業者和企業家通過“明心”和“凈心”建設心靈品質,掌握自己的命運,引領其邁向偉大,為社會做出實質性貢獻。企業家眾志成城,共同凈化互聯網空間,共同構建網絡空間命運共同體。

  遵循“心-道-德-互聯網”四部曲,有怎樣的心,就有怎樣的道,就有怎樣的德,就能成就怎樣的互聯網事業。遵循聖賢的教誨,成就偉大事業的互聯網之道,可學而至!

  十大產業集群規劃震撼發佈  勾勒新時代新商業文明藍圖

  人民對美好生活的嚮往,也是致良知企業家的奮鬥目標。然而,單靠一家企業很難解決社會重大問題。企業家借助互聯網的技術力量,整合同行資源、建立產業集群,才能解決社會重大議題,為社會做出實質性貢獻。

  在本次學習會上,來自十大行業的十位企業家及企二代,向3000位學員分享了他們擁抱互聯網、建立產業集群的心得與經驗。這十大行業都與國計民生息息相關,包含醫療、小微金融、創業創新、養老、社區、餐飲、製造、教育、醫藥、快消。

  比如  醫療產業集群:

  醫療集群的發起人廖傑遠是一位連續創業者。曾經是科大訊飛聯合創始人的他,因小侄兒被誤診的慘痛經歷,激發了他對天下病人的仁愛之心,他第一次覺得,自己特別特別地無能為力。那個時候,他覺得自己曾經追求的技術,連自己的親人一點兒都幫不了。在最無助的時候,廖傑遠萌發了最堅決的一個念頭:但凡這一生還能做一件事,就希望用自己比較熟悉的技術,讓天下人看病不再那麼難。

  於是,他毅然投身互聯網醫療行業,發願要用“大人云”(大數據、人工智慧、雲計算)讓天下人就醫不難,健康有道。從最初的掛號網,到現在的國醫館和互聯網醫院,廖傑遠用自己的誠意打通了無數行業壁壘。在互聯網醫療領域,微醫早已一騎絕塵,目前微醫是中國最大的互聯網醫療平臺,註冊用戶超過1.1億,累積服務人次近9億,是中國互聯網醫療最大入口之一,也是一家估值超55億美金的超級獨角獸企業。

  廖傑遠在學習致良知以後,逐漸有了一個很大的醒悟:醫藥行業是最根本的良知行業,只有醫者仁心、藥者良心,才可能讓病者放心。過去他一直癡迷于用技術,包括用互聯網技術解決問題。最後發現,其實很艱難,技術的作用是很有限的。而當他頓悟到這一點,真正最需要去喚醒的是百萬醫生、千萬藥者內心潛藏的良知。當百萬醫生、千萬藥者,共同一起提升我們的心靈品質,最真誠地向患者致以敬意和誠意的時候,天下的“老百姓就醫不難,健康有道”就不遠樂。廖傑遠說,我和我的團隊最最重要的事情,也是我們此生唯一重要的事情,就是能夠牽手百萬醫生、千萬藥者,共同提升心靈品質。

  再比如  創業創新集群:

  在一個“大眾創業,萬眾創新”的時代,我們一方面要鼓勵創新精神,另一方面也要冷靜地看到創業熱潮下所存在的問題:創業者心力不足,失敗率高,幸福感差;創業項目平庸、層次低,缺乏創新,缺乏生命力。

  針對創業者心力不足的問題,資深媒體人、杭州藝藏藝術文化有限公司創始人張強表示:雙創學院的使命就是喚醒每一個創業者走向偉大的初心,在創業者的起步階段就種下偉大企業的種子。因為,給予創業者最大的幫助,就是引導他心靈成長,讓創業者明白一個真理:有什麼樣的心,就有什麼樣的事業,如果心出了問題,事業一定會出問題。擁有偉大的初心,是支持創業者走向成功最最核心的關鍵基礎。

  張強表示:我自己是創業者,我經歷了太多的困難,所以我通過一年多的致良知學習深切地感受到“陽明先生是最好的創業導師”。所以,我們幾個聯合發起雙創學院,確定了一個發展原則:致良知創業創新學院,永不盈利。我們希望能夠有這樣一個公益的定位,為雙創人員去做最好的服務,我們也希望更多的創業機構、園區能夠加入到這個行業堶惆荂A大家一起能夠助推創業者,在起步階段就種下偉大企業的種子。

  特別值得一提的是20日晚上《烏鎮8分鐘》環節,在兩個小時的時間中,5個創業者登臺展示各自的創業項目,白立新老師和諸多知名投資人現場回應,引導5位創業者站在更高的角度,看清各自事業的本質,在事業起步階段就踏對第一步,從而成就3.0的偉大企業。

  儘管有多家創業創新的企業踴躍報名,囿於時間限制,《烏鎮8分鐘》只能從95個案例中挑選了5個最打動人心的案例。為了幫助更多雙創企業,《烏鎮8分鐘》將會在大會之後升級為《四合院8分鐘》,每月定期呈現若干案例。相信這些案例一定會深刻影響中國的商業文明。

  養老產業集群:

  九如城養老產業集團董事長談義良,面對中國社會老齡化的現象及養老行業難題,發起養老產業集群,通過長者學院讓子女明白如何盡孝,同時讓良知光芒照進長者心田,讓每位老人都能夠安享晚年。

  談義良說,我做養老集群是“真誠”兩個字,沒有想過其他,九年的時間我用前半生積累的財富,已經投了50億,從未求過回報。做養老近十年,我幾乎天天和長者在一起,牽掛著長者的生老病死,一個個感人的故事,讓我常常淚流滿面,也引發了我對養老行業的深深思考,並願意承擔起養老產業集群的發起重任。

  老年人為了國家、家族、家庭操勞一生,如今年邁體弱,假如身邊缺乏子女的照應,心中難免有怨言,抱怨社會不公平,抱怨子女不好。長者的苦,不光是身體上的痛苦,更是心靈上的痛苦。養老院不僅僅為長者提供一張床、三頓飯,更重要的是如何讓陽光照進長者的心田,在生命臨近終點的時候,讓他們安詳地進入下一個生命旅程。

  老吾老以及人之老,一直以來這都是中華民族的優秀傳統,天地萬物一體之仁是中華聖賢的教誨。養老事業不只是養老院的事業,也是全社會的事業。養老的本質不是養老,而是孝道。

  現場諸如此類的金句不斷,掌聲不斷,感動流淚亦不斷。企業家們立足各自行業,奇思妙想、真誠剖白而又不離根本。他們發自肺腑的分享,讓觀眾們觸動不已,有不少企業家現場立刻掃碼,要求加入集群。

  十大產業集群藍圖宣告了新時代新商業文明的到來,在這樣一個時代,一切事業的出發點都是為了化育人心。

  “心-道-德-互聯網”四部曲揭示了互聯網事業成功的真相和秘密。心靈品質提升,道隨之提升,仁愛、智慧、胸懷和能量這四種典型的德以及無數的德也隨之提升,事業的成就自然隨之提升。心靈品質提升多少,道就增加多少,德就增進多少,事業就增長多少。有怎樣的心,就有怎樣的道,就有怎樣的德,就成就怎樣的事業。

  通過“明心”和“凈心”兩個功夫,建設心靈品質從而開發心靈寶藏,陽明先生的龍場悟道是可學而至,成就偉大互聯網企業的基因更是可學而至!

  實質性貢獻是衡量我們人生價值的重要指標。一旦明白並踐行四部曲,每位企業家都可以提升自己的心靈品質從而開發自己的心靈寶藏,同時幫助他人建設其心靈品質從而開發其心靈寶藏。有了垂直攀登的階梯,企業家們一定能為社會做出更大的實質性貢獻!

  在這個偉大的新時代,中國將會涌現出許許多多優秀的企業家。他們追隨聖賢,化育人心,助推中華文化的繁榮興盛,助推中華民族的偉大復興,為推動構建人類命運共同體做出實質性的貢獻。他們將在人類文明的歷史畫卷上留下濃墨重彩的一筆,熠熠生輝!

  明辨互聯網的是非成敗  開啟美麗網絡新世界

  4月21日晚上,致良知四合院秘書長張立平,分享了如何明辨互聯網的大是大非,如何成就大事大業。“心-道-德-事業”四部曲,有什麼樣的心,就有什麼樣的道,就有什麼樣的德,就有什麼樣的互聯網事業。企業家唯有提升心靈品質,才能成就偉大的互聯網公司,並且擁有幸福自在乃至圓滿和覺悟的人生。

  分眾傳媒創始人江南春作為發言嘉賓,分享了致良知對自己經營企業的啟示。偉大的產品需要鏈結人心,但企業如何才能聽懂用戶的心聲,開發出偉大產品?在聆聽白立新老師和各位企業家的分享後,江南春找到了突破天花板的方法:帶動團隊和合作企業一起提升心靈品質,將厚德融入產品創新,從而設計出感動用戶並且成就用戶的產品。

  4月22日上午,白立新老師代表致良知四合院,隆重發佈了 “互聯網+致良知”烏鎮倡議,這也是一封寫給互聯網的家書。現場學員紛紛拿起手中的筆,將自己對網絡空間美麗新世界的期望和夢想寫入一封家書之中。

  本次大會的主題是“正心奉道 成就偉大”。正心就是通過“明心”和“凈心”建設自己的心靈品質從而開發自己的心靈寶藏,同時成就他人建設其心靈品質從而開發其心靈寶藏;奉道就是踏上“入流”的五種互聯網之道,在這個偉大的新時代,成就偉大的互聯網企業,為祖國和人民做出實質性的貢獻!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。