首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

知識產權保護是創新生命線

2018-04-23 18:14:50 | 來源: 廣州日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  “我們的新產品會第一時間申請專利,防止被侵權。”記者從第123屆廣交會獲悉,企業對創新成果的保護意識越來越強,甚至會申請全球專利。與此同時,廣交會的知識產權保護力度也在加大,多家企業被“山寨”後都成功維權。

  廣交會創新范兒越來越濃。無人機、人工智慧機器人等高科技產品,已在廣交會上唱起主角,相當一部分參展企業拿出了技術最先進的新產品吸引客戶。但從另一個角度來看,在這樣一個匯集了眾多創新結晶的展會上,保護好知識產權意義重大。我曾在外省市採訪過一些行業展會,有企業就坦承不敢拿出最新的研發成果參會,因為一旦展示出來,很快就可能被盜版:有特色的設計外觀,拍個照就可以回去“複製”了;產品的技術創新,有同行還會假裝成客戶或者媒體來打探技術細節。值得點讚的是,知識產權保護一直是廣交會的重點關注領域,本屆廣交會就邀請了知識產權執法部門和仲裁、調解專家駐會,一旦發現侵權,現場就可辦理投訴。在這樣的安排下,自然能讓參展創新企業毫無保留地展示最新產品。

  知識產權保護是否到位,不僅關係到廣交會的效果,更是城市營商環境好壞的重要標尺。以廣州為例,早在十多年前,廣州就成立了全國第一支專利行政執法隊,出臺了全國首部專利行政執法地方性法規。在互聯網經濟大行其道的當下,知識產權已堪稱創新創業的生命線。一家創新型企業最寶貴的資產,不是廠房、大樓,而是人才和專利。一旦知識產權得不到保護,就會對創新環境造成最嚴重的破壞。國產軟體、電影電視、網絡文學等行業,在其發展歷程中都曾有過教訓,知識產權得不到保護,創新就是無源之水。如今海內外企業對知識產權保護越來越重視,廣州要大力推動創新創業,必須實施最嚴格的知識產權保護,讓廣州成為全國乃至全球知識產權保護的高地。

  實施最嚴格的知識產權保護,一方面要暢通維權渠道,降低成本、提升效率。在技術進步一日千里的現實情況下,創新也在爭分奪秒:先推出上市、再迭代升級已是創新企業廣泛採用的商業模式。在這樣的節奏下,維權也必須加速。試想,如果立案花個好幾天、調查又得幾週、處理下來執行還得花上一個月……等到維權成功了,市場份額可能已經被搶走了,先進的技術也已過時了。廣州要提升知識產權保護力度,就要讓維權更加便捷,降低經濟和時間成本,讓小微企業也能承擔。另一方面,知識產權保護不同於處理一般糾紛,往往牽涉到專業知識和技術細節。侵權魔高一尺,保護產權就要道高一丈。在這方面,廣州已建立起多元化知識產權糾紛解決機制,全國首批設立的三個知識產權法院之一——廣州知識產權法院也已運行三年有餘,還在全國率先引入技術調查官參與庭審,效果顯著。

  創新,有了技術和產品只是第一步。能否把技術和產品變現,知識產權保護就是一個關鍵因素。實施最嚴格的知識產權保護,必將讓廣州的創新土壤更加肥沃、創新氛圍更加濃厚。(張 漲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。