首頁  >  IT頻道  >  區塊鏈  > 正文

TokenInsight 成功舉辦“首席對話首席”區塊鏈行業論壇

2018-05-02 13:29:37 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  區塊鏈技術的流行帶來通證行業的火熱。但縱觀現階段,變幻莫測的通證市場比起傳統的金融市場卻有諸多相似卻又有明顯不同之處,其中規律仍待探索與總結。4月28日,專注于通證市場領域的數據與評級服務的TokenInsight在北京市清華同方科技廣場舉辦了旨在探討通證行業發展趨勢的“首席對話首席”活動,給雙方從業人員帶來了一個思想碰撞、觀點交流的機會。多名券商首席分析師、基金經理、風險投資家與區塊鏈行業首席分析師參與其中,貢獻了精彩的討論與觀點。

【區塊鏈】TokenInsight 成功舉辦“首席對話首席”區塊鏈行業論壇

  TokenInsight創始人、昇和資產創始人兼董事長陳垠,TokenInsight創始人、太平洋網前執行總裁張海方,SIG資本合夥人郭路,HSBC中國區鍾經理余濤,摩根大通金融機構組大中華區負責人徐虎,東吳證券信用業務部總經理寇建勳,火幣研究院副院長郭大治,平安基金研究總監張曉泉,銀華基金基金經理王翔,哈希世界創始人兼CEO、北美區塊鏈協會高級研究員賈英昊,順為資本投資副總裁馮錚,OK區塊鏈投行首席研究員胡大鵬,騰訊財經運營總監黃晨霞, Cointiger 創始人Frank Ling,AlphaCoin fund 創始人Frank Mo,JLab創始人孫健,華興資本高級副總裁雷鳴,節點資本投資總監張炯等重量級嘉賓及二十多位區塊鏈行業分析師共同出席了此次活動。

  擔任主辦方的TokenInsight機構由清華校友創立,目前擁有業內最完整的通證數據庫、先進的評級體系與完備的行研體系。團隊具備廣闊的全球視野及權威的專業技能,成員們來自大型金融機構,評級機構,數據挖掘公司,互聯網公司,並擁有多位區塊鏈領域資深專家及技術人才。TokenInsight在國際通用評級方法的基礎上,結合區塊鏈項目特點, 創建了專業的區塊鏈評級模型,並設立了指數專家委員會對通證進行分類及行業劃分,並編制了不同的指數。

  活動伊始,TokenInsight創始人呼濤一番精彩的發言引入了此次討論主題:在當前生產關係的更新變革中“blockchain是一個非常好的鑰匙”。同時簡短介紹了TokenInsight的四塊業務構成:數據,評級,指數,研究。令人印象深刻的,還有他展示的團隊成員簡歷。

  創始人陳垠曾任多家證券公司高管,分管投行業務、固定收益業務及自營業務,在包括美銀美林、德意志銀行、一創摩根、中航證券等國內外頂級機構任管理層職務,任寧夏財政廳及中航資本高級顧問;創始人張海方為太平洋網前總裁,一手建立了太平洋汽車和數碼兩個門戶,從事媒體行業十多年,先後在多家大型媒體擔任主編與總編一職;創始人呼濤曾創立尋球科技並擔任CEO一職,被評選為福布斯亞洲”30 under 30”;創始人左常柏曾任職于知名風險投資機構Formation Group, PreAngel。整個團隊的國際化和專業性背景,奠定了TokenInsight對傳統金融市場和新的通證市場的深刻認知基礎。

  之後,TokenInsight創始人陳垠上臺給大家帶來了精彩演講,詳細介紹了兩款產品:評級與指數。

  對區塊鏈項目評級的意義顯而易見。由於區塊鏈技術目前仍舊處於初級發展階段,市場對區塊鏈項目專業化的調研和評判成為一項亟待解決的工作。與傳統的股票、債券類金融衍生品的評級系統類似,區塊鏈項目的評級系統也應考量多方面因素。作為“首家定義通證評級的專業機構”,TokenInsight在國際通用評級方法基礎上融合了二級市場通證的特點,將評估體系分為風險評級和價值評估兩個部分。其中評級報告結合於現狀與長期展望,更著重于風險性質評估(不代表預測價格波動)。本著獨立性、客觀性、公眾性的評級工作原則及真實性、一致性的數據原則,TokenInsight結合定量分析與定性分析的研究方法,現狀與長期展望的動態發展歷程,創建了專業的區塊鏈評級模型。

【區塊鏈】TokenInsight 成功舉辦“首席對話首席”區塊鏈行業論壇

風險評級的理論框架

【區塊鏈】TokenInsight 成功舉辦“首席對話首席”區塊鏈行業論壇

【區塊鏈】TokenInsight 成功舉辦“首席對話首席”區塊鏈行業論壇

評級報告示例(部分

  陳垠在介紹完TokenInsight的評級產品之後,隨即引入了另一話題“指數對於投資的指導意義”。

  與股票市場相似,除了大環境因素外,不同通證之間的走勢也會有一定的相關性。為了科學地反映整個市場行情、為投資者降低投資風險,對通證進行分類和行業劃分,並編制不同的指數也是有必要的。針對此行業痛點,TokenInsight選取了30個具有代表性且已上交易所流通的區塊鏈項目,編制了區塊鏈行業綜合指數(TI指數)。在指數編制領域,TokenInsight也有豐富經驗,其專屬顧問團隊之前曾參與中證中航軍民融合主題指數的編制工作,擁有無可比擬的專業視角。

  引入“TI指數”概念後,參與編制的史雨生博士上臺,介紹了TI指數的選樣、計算、調整、維護四個部分,並展示了部分指數編制的成果。為規範指數運作,保障 TI 指數編制方法的科學性和權威性,TokenInsight還設立了指數專家委員會,專家委員由國內外指數編制、指數化投資、市場研究的專家和知名學者組成。同時為保證指數透明、公開、公平,建立了嚴格的信息披露制度。

【區塊鏈】TokenInsight 成功舉辦“首席對話首席”區塊鏈行業論壇

指數展示圖

  之後“首席對話首席“論壇討論拉開序幕。

【區塊鏈】TokenInsight 成功舉辦“首席對話首席”區塊鏈行業論壇

  第一場圓桌以《如何將價值投資運用到數字貨幣領域》為主題,騰訊財經運營總監黃晨霞、平安基金研究總監張曉泉、銀華基金基金經理王翔、東吳證券信用業務部總經理寇建勳、火幣研究院副院長郭大治、OK研究院首席研究員胡大鵬參與其中,分別介紹了自己的研究領域及探討了數字貨幣領域真實價值如何判定,是否可以用價值投資判斷等話題。

  騰訊財經運營總監黃晨霞女士擔任本場主持人,開場以投機者“底線就是局限”的調侃方式帶來了全場嘉賓的會心一笑。其中被問到為什麼對區塊鏈項目投資持觀望態度的時候,平安基金研究總監張曉泉認為:“第一點,傳統金融行業的人對新興事物是有心理門檻的。其次,項目風險高。並且金融行業從業人士也還有一些其他的投資渠道,比如銀行理財、購置房產等,如果開拓新領域,那麼風險收益比無法衡量。”而OK研究院首席研究員胡大鵬認為區塊鏈領域的投資,跟傳統證券類投資有兩點不同,一個通證的使用,二是社區的建立。

  在談到區塊鏈應用的落地的時候,銀華基金基金經理王翔認為區塊鏈技術在今後會有很多公司與行業應用,只不過在遊戲和金融行業可以更快推進,因為區塊鏈技術可以解決其痛點。火幣研究院副院長郭大治也表達了自己觀點:“現階段的區塊鏈技術在金融領域適合於在支付,或者是去中心化交易這個環節,一旦深入到保險、銀行這種風控環節的話,現在的技術即公路條件是不夠的。所以區塊鏈技術需要與其他數據技術、技術平臺結合起來。”東吳證券信用業務部總經理寇建勳總結道,在區塊鏈技術的基礎上形成的通證經濟雖然現在還是萌芽狀態,但今後將是億萬規模,並預測“通證會取代我們原來的股東,原來的資金,它會成為一種新的份額。”

  第一場圓桌論壇結束後,王璐博士代表TokenInsight帶來了《數字貨幣市場機遇與挑戰》報告,報告回顧了全球通證市場的發展,從最初的比特幣、萊特幣的誕生到隨著數字貨幣底層區塊鏈和智慧合約技術的快速發展催生的以太坊為代表的第二代數字貨幣風行,提出了區塊鏈技術應用的領域擴展到金融行業之外的展望。同時,報告通過橫向對比數字貨幣與貴金屬貨幣、信用貨幣的異同,強調了數字貨幣本身的無價值與去中心化的發行特點。接著除了基於數字貨幣本身的內容,報告還以詳實的數據描述了全球的通證市場現狀及國內的監管現狀。

【區塊鏈】TokenInsight 成功舉辦“首席對話首席”區塊鏈行業論壇

  報告的第二部分則採用曲線圖與數據結合的方式重點分析了佔據整個全球通證市場93.51%的五大行業:通用平臺類、數字貨幣與支付類、數字貨幣交易所類、物聯網、遊戲類。TokenInsight根據市場關注度、市值佔比、開發熱度等一系列篩選標準篩選出這五種行業具有代表性的幾種幣,從市值概覽、價格走勢、收益分佈、風險等方面進行了詳實的剖析。

  報告最後則展示了以上選取的27種數字貨幣的相關性系數圖,總結了五個行業數字貨幣市值波動規律,並歸納:“現階段,行業內部並未出現明顯的價格聯動,大部分數字貨幣價格變動與BTC 和ETH 具有較強的的正相關性,整個貨幣市場貨幣價格具有同向性,應注意防範系統性風險。”

  本報告旨在通過數據與研究成果將數字貨幣在金融資產的交易活動、作為手段進行的募捐活動、作為工具進行的支付活動中更好地平衡收益與風險。

【區塊鏈】TokenInsight 成功舉辦“首席對話首席”區塊鏈行業論壇

  隨即,第二場圓桌論壇《技術驅動—區塊鏈帶來的商業機遇》拉開序幕。參與討論的嘉賓有哈希世界創始人賈英昊、Cointiger創始人Frank.Ling、節點資本投資總監張炯、順為資本副總裁馮錚。各嘉賓在分別做完自我介紹後,就觀察到的通證行業市場新技術趨勢及商業價值研究方法等話題進行了探討。

  哈希世界創始人賈英昊擔任主持人,聊起了個人的持幣經歷。順為資本副總裁馮錚分享了切身體驗,並總結到:“其實無論是買幣還是買股票,真正獲得利潤的人是長期持有的人。他們靠的是自身信仰和對購入產品的認知。”而節點資本投資總監張炯總結了其中的投資邏輯:“區塊鏈和傳統中心化架構是有很大區別的。未來的商業模式更加靈活,流通性更強,更易獲得流量。”

  那麼區塊鏈是否只是一個風潮,如前幾年的O2O概念一樣? Cointiger創始人Frank.Ling認為不會,他兩個角度闡明了自己的觀點:“從個人層面來說,每個人擁有自己的信用,且區塊鏈技術可以讓每個人收益。所以區塊鏈是具有群眾基礎的。從組織層面來說,區塊鏈也有極強的應用價值,它的去中心化流程可以砍掉從事流程管理事務的崗位。另外成為新中心的組織者可以在可以探究新的玩法,以前是金字塔型的架構,現在是新的網狀結構。所以順應該趨勢,未來將會出現‘超級中心’。”主持人賈英昊表示贊同Frank的看法,並補充到,未來區塊鏈時代的巨頭即使做得市值非常大,也不會像現在的互聯網巨頭一樣,熱衷於讓股東賺錢,並蒐集用戶數據。

  第二輪圓桌論壇結束後,呼濤再次上臺,為各位嘉賓的到場表示了感謝。至此,“首席對話首席”論壇活動圓滿落下帷幕。

  關注區塊鏈及通證市場的各界人士在討論中擦出了很多思維火花,並給現在的通證市場研究提供了一些新的思路。作為活動主辦方的TokenInsight,將持續深耕通證市場領域,聚焦區塊鏈項目的數據庫搭建及評級、指數系統,並通過國際化、創新型的運營,成為業界風向標。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。