首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

何懼冒牌維修!公共電話服務平臺118114上線追蹤

2018-05-03 15:19:45 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  家電品牌廠商指定的"官方維修點"和“熱線服務電話”本是誠信的"活招牌",卻被無數橋頭堡家電維修商當成假扮"李逵"的兩板斧,使消費者頻頻遭遇假冒的服務熱線,防不勝防!

  “是官方的網站,還有熱線電話啊!”家住北京宣武區的張女士怎麼也想不明白,“”明明是打的是“官方”服務熱線,上門的怎麼就變成了“山寨”維修服務?。

  “我家的洗衣機有點噪音,實在找不到保修卡了,就上網隨便找了一個自稱是“該品牌授權服務商”的熱線服務電話,沒想到撥打後上了當,維修點根本與該品牌無關,自己不但花了大價錢,而洗衣機故障還是沒能解決。”

  張女士4年前買了一台某品牌洗衣機,前不久機器出了點故障,維修點的人聽說她的洗衣機已過了保修期,說半小時就到。在花了500元維修費後,洗衣機僅正常運轉了不到3天便發生短路,連電路板也燒了。“再打電話竟然成了空號。”無奈之下,她找到購買該臺洗衣機的商場詢問,才被告知那個打著品牌旗號的”指定維修點”根本與該品牌無關。

  跟張女士有相似經歷的消費者不在少數。中國家用電器服務維修協會對家電維修服務中存在的 “李鬼維修”現象進行了調查,僅選取了部分打著主流家電服務企業品牌旗號的服務電話,就得到了900多萬個家電維修“官方”熱線服務電話。但與企業提供的授權信息比對後,發現其中90%所謂的“特約授權”、“指定維修”網點是假冒的。

圖片默認標題_fororder_1

(國家工商總局消費者權益保護局副局長劉敏發表講話。)

  日前針對這一行業現象,由中國家用電器服務維修協會攜手中國電信集團號百信息服務有限公司(以下簡稱:號百信息)共同推出的“服務業公共電話服務平臺118114”,于2018年3月15日正式上線。用戶只要撥打118114,便可方便快捷地接通家中電器所屬品牌廠商的售後專席,為維修保養需求保駕護航。

圖片默認標題_fororder_2

(協會理事會主席團副主席、公共電話服務管理中心常務副主任李安民發表講話)

  當日,中國家用電器服務維修協會以“開啟品質消費美好生活新時代”為主題的“3•15消費者權益保護革新大會”在京隆重舉行。出席會議的包括中國工商總局、中消協等單位,海爾、美的、京東、蘇寧、三星等知名家電製造和銷售服務企業,號百信息等家電增值服務商,以及近百位來自全國家電服務產業鏈的專家、嘉賓齊聚一堂,共同探索中國家電服務產業內的消費者權益保護與革新。

圖片默認標題_fororder_3

  此前,由於家庭維保行業分散零散,且過於碎片化,家庭維保行業除了上門難的問題外,行業總體還存在行業水平參差不齊、口碑欠佳、價格不透明、維修人員專業技術不過關等諸多問題。其行業投訴率更是高達10%,客戶滿意度僅為60%,針對這一現狀,由政府出資牽頭,搭建了“118114公共電話服務平臺”。

  118114開通以來,平臺依託中國電信強大的綜合服務優勢,針對當前家電維修、保養服務中常見的技術水平良莠不齊、價格虛高、規範性差、以次充好等問題,從行業標準及價格規範、服務準入及服務生態、智慧管理及用戶網絡等三個方面入手。系統整合了電信、行業協會、家電服務商等三方面資源,將“可信賴”“高質量”的優質電器服務推送到家庭用戶面前。同時,依託協會的全行業視角及平臺智慧管理能力,全方位的提升中國家電企業的服務水平、服務能力,助力企業共同成長。

圖片默認標題_fororder_4

(中國家用電器服務維修協會秘書長趙捷深刻闡述消費者權益保護革新元年意義。)

  目前,“118114公共電話服務平臺”已實現了全國省會及中心城市的覆蓋。首期提供的服務內容主要以家電售後服務為核心,包括受理用戶家電方面的維修保養需求,並根據平臺、行業規範進行服務監督及用戶權益保障。另外,依託協會資源近期還將上線用戶對品牌服務商、維修服務商的家電服務行業認證查詢及維修人員行業資質查詢服務。

  自“118114公共電話服務平臺”運營一個多月以來,倚靠著中國電信強大的綜合服務優勢以“智慧家庭·智慧家居”為核心,在運營好、管理好、服務好廣大消費者和家電企業的同時,配合政府和行業協會加強家電服務業自律規範、健康有序發展。期間,平臺替數以百萬計消費者接通家中電器所屬品牌廠商的售後專席,為其提供了正規、可信賴的優質電器服務。現目前,118114公共電話服務平臺已經囊括數十萬個專業服務商及維修工程師,覆蓋全國400多個區域,已經為數百萬家庭用戶,提供完美的家庭維修解決方案,客戶投訴率不到0.08%,客戶滿意度達到95%以上。

  隨著服務業公共電話服務平臺118114的不斷發展,通過實施智慧牽引轉型升級戰略,逐步建立“三化五圈四重構”的完整戰略執行體系。我們有理由相信家庭維修、保養行業的明天,一定可以做到更高效、更透明、更專業!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。