首頁  >  IT頻道  >  遊戲  > 正文

2018斗魚直播節:引領直播行業線下突圍戰

2018-05-11 14:34:27 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  4月29日至5月1日,首屆國際武漢鬥魚直播節暨鬥魚嘉年華在武漢開幕,創造了繼“魚樂盛典”之後今年直播界的又一盛事。三天內,超過1000名主播、200余家廠商參與、52.18萬現場觀眾、2.3億人次的線上觀看形成了一股遊戲、直播、網紅和商業的狂歡,在今年的直播節暫時告一段落之後我們不禁回頭思索:為什麼鬥魚能做得了線下直播節?為什麼鬥魚可以成功地做直播節?為什麼其他直播平臺做不了直播節?鬥魚在直播節背後做了哪些努力?

【遊戲】2018斗魚直播節:引領直播行業線下突圍戰

  3天52.18萬觀眾2.3億觀看 鬥魚與用戶的相互選擇

  這是一場爭奪直播流量的線下團戰!

  4月29日至5月1日三天中,首屆鬥魚直播節單日入園遊客就突破了15萬人!據統計,對比2017年China Joy 前三天30萬總的觀眾數,單論流量規模來看,鬥魚已經擁有了超越國內大多數線下活動的觀眾基礎,商業元素可能會成為鬥魚下個發力的方向。

  從去年的“鬥魚嘉年華”到今年的“國際武漢鬥魚直播節”,鬥魚線下活動升級的不僅僅是名稱。36萬人到今年的52.18萬人,3倍規模的擴大,讓五一期間的漢江江灘成為中國直播時尚最大規模的線下狂歡節。阿冷、馮提莫、陳一發兒、女流66、週二珂、蕪湖大司馬、17shou等超過1000名主播和電競選手、二次元名人和海內外明星在狂歡節上與粉絲見面,引爆媒體輿論的同時,也讓鬥魚的自身粉絲得到了無與倫比的榮耀感,這讓鬥魚的用戶體驗與其它平臺拉開了距離。

  在多種形式的視頻娛樂形式崛起後,互聯網用戶的娛樂口味越來越挑剔,直播用戶在度過線上新鮮期後,平臺急需通過其他形式的刺激鞏固用戶存留。在了解用戶需求的同時,通過遊樂、電競、遊戲、明星、娛樂、科技、美食、二次元等不同的興趣部落,將不同愛好的流媒體用戶匯聚到了線下,鬥魚用線下聚會這樣更多樣的身體感受迅速增加了用戶的平臺歸屬感。

【遊戲】2018斗魚直播節:引領直播行業線下突圍戰

  鬥魚直播創始人兼CEO陳少傑在開幕式上表示:“直播節為大家準備了多元化的內容,電子競技賽事、二次元、音樂及汽車為主的十大現場主題,只為每位來鬥魚直播節的遊客都能找到自己的興趣所在。”這表示適應互聯網二次元用戶的需求,鬥魚的亞文化圈層正在迅速興起。

  數據顯示,鬥魚月活在去年11月已接近2億,日活超過3000萬;極光大數據《2018年2月直播app市場滲透率》顯示,鬥魚直播最高為4.25%,其次是虎牙直播和YY,分別是3.61%和3.33%。無論就主播儲量還是觀眾規模,其他互聯網直播平臺都望塵莫及,這也是只有鬥魚能辦好線下直播活動的重要原因。

【遊戲】2018斗魚直播節:引領直播行業線下突圍戰

易觀千帆3月APP月度TOP榜單

  毫無疑問,鬥魚已經成為中國的直播行業的領先者和標準制定者,乃至成為超越Twich的巨型網絡流媒體聚合體,成為武漢打造互聯網“第四極”的先鋒。

  健全營銷生態 商業簽約金額超80.9億元

  這是一場全球知名品牌齊聚鬥魚的“狂歡”。

  打賞為核心的營收僵化模式一直是直播平臺想要突破的行業困局之一。在本次的鬥魚直播節上,第一次匯聚了包括福特汽車、三七互娛、微軟、索尼、英特爾、卡西歐等大批國際知名互聯網公司和硬體廠商冠名、贊助和參展。這一點引起了整個行業的關注,意識到突圍不單要縱深,更需要橫向拓展。

  湖北日報報道,本次鬥魚直播節期間,國際武漢鬥魚直播節文化產業招商洽談會在漢召開,吸引國內外知名文化企業代表200余人參加。最終,19個文化產業項目簽約落地,涉及網絡直播、遊戲、版權保護、商業綜合體、文化旅遊、影視投資等領域,簽約金額80.9億元。

  鬥魚直播節已經開拓出商業盛宴這一分會場,代表鬥魚營銷生態的多樣性正在形成。

  憑藉流量優勢打造數字營銷為鬥魚突破了傳統直播平臺的收入桎梏,將主播核心與流量的商業附加價值最大化。使鬥魚在自己的道路上探索出了適合的商業化道路,規避了以主播為核心收入的不穩定局面,另辟蹊徑地化解了同行之間的“挖椓}”式競爭帶來的經營風險。

【遊戲】2018斗魚直播節:引領直播行業線下突圍戰

  目前從今年開始,鬥魚的通過“魚樂盛典”引爆了互聯網直播熱潮的同時,開啟了主播星計劃,發掘、培養扶持和宣傳包裝新人主播。平臺在增加新秀造血能力的同時,避免了虎牙等平臺深陷發展困局,平臺造血能力欠缺的局面。

  同時,鬥魚已對十多家網絡直播、遊戲等相關公司進行了投資,武漢在光谷以鬥魚直播為核心的“直播+”產業生態正在加速形成。憑藉在網絡直播平臺、內容生產、用戶基礎等方面的區域競爭優勢,網絡直播已經成為推動武漢數字經濟崛起的重要突破口之一。

【遊戲】2018斗魚直播節:引領直播行業線下突圍戰

  “鬥魚嘉年華”、“國際武漢鬥魚直播節”,身處武漢的鬥魚已經從單純的直播平臺開始向周邊娛樂產業伸出探索的觸手。星光璀璨的“魚樂盛典”、線下狂歡型的“鬥魚直播節”,使得鬥魚的直播優勢在線上線下得到了相互賦能。在激活了粉絲活力的同時,更多可行的商業活動正在支撐鬥魚走出直播僵局向更高層面發展,打造良性閉環生態,以網絡直播助推武漢數字經濟正在崛起。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。