首頁  >  IT頻道  >  創投派  > 正文

智擁人工智慧 以前沿佈局助力產業化發展

2018-05-15 12:07:47 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  人工智慧是新一輪科技革命及產業革命重要的著力點,已被寫入“十三五”規劃綱要,對國家經濟結構的轉型升級有著重要的意義。當下的網絡時代,也為人工智慧的大規模應用提供了催化劑,有效推動國家的創新發展。

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  為了更深入地推進智慧與網絡的結合與應用,由中國工程院指導,香港中文大學(深圳)承辦,惠州仲愷(國家級)高新區管委會、星河控股集團協辦的中國工程院院士論壇——智慧與網絡:前沿問題與應用,于5月11日在惠州賓館舉辦,本次論壇邀請到中國工程院院士、企業領袖、專家學者、創投精英等各界人士近500人參加。香港中文大學(深圳)校長徐揚生院士,北京大學信息與工程科學部主任高文院士,百度總裁、百度研究院院長王海峰,中國科學技術大學信息科學技術學院執行院長吳楓在會上作主題演講。

  本次活動得到惠州市政府的高度重視,惠州市委副書記、代市長劉吉,惠州市人大常委會副主任陳力強,惠州市政府秘書長吳獻民、惠州仲愷高新區委副書記、區管委會主任張莉蘭等領導出席本次論壇,星河控股集團董事長黃楚龍、星河控股集團副董事長兼總裁姚惠瓊、星河金控集團總裁辛強、星河產業集團常務副總裁陳忠、星河置業集團副總裁陶慕明、星河地產集團副總裁周為、星河產業集團副總裁閻鏡予等領導也一同出席。

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  劉吉代表惠州市委、市政府對論壇成功舉辦表示祝賀。他說,人工智慧是經濟發展的新引擎、社會發展的加速器,代表著新一代信息技術的發展方向。中國工程院是中國工程技術界最高榮譽性、諮詢性學術機構,這次院士論壇選擇在惠州舉辦,必將推動人工智慧、互聯網和實體經濟融合發展,促進相關領域技術創新、加快成果轉化利用,為推動經濟高質量發展增添新動能。參會的各位院士是各個領域的學術泰斗,熱忱歡迎各位院士和專家到惠州深入參觀、調研考察,感受綠色化現代山水城市的獨特魅力,感受惠民之州的建設成效,推動更多高新技術成果在惠州落地。

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  星河控股集團姚惠瓊副董事長致辭表示,今天舉辦的院士論壇充分體現惠州市委市政府、仲愷管委會為城市未來勾勒的藍圖,加快推進高端人工智慧落戶仲愷。相信在市政府的支持及仲愷管委會的主導下,三方強強聯合,致力將國內外最優秀的人工智慧產業及實驗室落戶仲愷。在不久的將來,新一代的技術產業、人工智慧小鎮的發展一定會在仲愷迎來春暖花開、碩果纍纍的美好明天。

  張莉蘭主任致辭表示,仲愷高新區是全國首批國家級高新區之一,依託近年來惠州不斷打造空港、海港、高鐵等立體交通優勢,仲愷高新區區位優勢尤其凸顯,特別是粵港澳大灣區戰略呼之欲出,為區域新一輪產業經濟發展增加強勁動力。據統計 ,2017年戰略性新興產業產值佔規上工業總產值的81%;高技術製造業增加值佔規上工業增加值的80%。目前,仲愷高新區已形成國家級高新區、珠三角國家自主創新示範區、中韓(惠州)產業園、潼湖生態智慧區及357創新產業帶等“四區一帶”聯動發展的全面開放新格局;在智慧網絡產業方面,將會在357創新產業帶接近2平方公里重點佈局打造人工智慧小鎮,無論是智慧應用軟硬體、數據運算、基礎感知都積極進行嘗試。

  陣容強大  呈現行業最前沿思想盛宴

  作為開場主持人,星河產業集團副總裁閻鏡予介紹到,中國工程院院士、香港中文大學(深圳)校長徐揚生,中國工程院院士 、鵬城實驗室主任高文,中國工程院院士 、深圳大學教授范滇元,中國科學院院士 、南方科技大學教授俞大鵬,中國工程院院士 、北京理工大學副校長陳傑,中國工程院院士 、中國電子科技集團公司首席科學家陸軍,中國工程院院士 、哈爾濱工業大學教授譚久彬,中國工程院院士、軍事科學院高級工程師王沙飛八位院士一同出席本次論壇,陣容強大,為嘉賓呈現了一場高質量、高品位的前沿思想盛宴。

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  本次論壇旨在通過發展戰略引導、科技成果轉化、優質資源導入等方面,齊心協力為區域人工智慧的發展貢獻智慧力量,不僅為人工智慧的產業化提供創新思路,還合力推動行業未來發展的系統佈局,以此加速人工智慧規模化應用,為真正“人工智慧時代”的到來奠定紮實的發展基礎。以城市運營為已任,星河控股致力打造人工智慧產業聯盟,聚集優質企業,通過全鏈條運作將人工智慧應用轉化成生產力,促進區域產業發展進入新格局。

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  現場,中國工程院院士 、哈爾濱工業大學教授譚久彬主持論壇,幾位行業大咖圍繞活動主旨展開精彩的主題演講,幹貨滿滿,為未來城市的應用場景也提供了新的想象,聚力打造世界水平的人工智慧新高地。

  徐揚生院士人工智慧時代的教育

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  機器人是人工智慧應用之一,由於全球老齡化嚴重,機器換人的必要性顯得凸顯,同時機器人可以做到人類無法完成的事情。用先進機械代替肉體運作,實際上是人類心腦的解放,這是牽涉到千家萬戶的革命。隨著人工智慧時代的到來,人類肉體勞動會越來越少,但大腦與心靈的解放,遠比肉體的解放更重要。在人工智慧時代,還要注重培養學生的想象力和創造力,注重非知識型的教育和考試,多培養文理融合複合型人才,發揮機器人無法具備的強項優勢。

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  高文院士:智慧城市-數字視網膜的機遇與挑戰

  在人工智慧技術的推動下,城市智慧化成為未來發展趨勢。以杭州的城市大腦為例,由外圍傳感器、操作及服務平臺、算法、數據交換平臺,數據庫幾部分組成,通過雲管理來治理城市安防。而目前視頻傳感器中,用攝像頭搭建的系統有三難:存儲難、檢索難、識別難,可以用數字視網膜來解決這個問題,這一塊是我們積極推動的事情。一把視頻壓縮,二讓攝像頭具備能做特徵編碼的功能,其中特徵編碼和視頻編碼有一個聯合優化的編碼策略,後面可以進行快速的視頻搜索,提高破案率等問題。

  王海峰副總裁:智慧時代的機遇與挑戰

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  目前,百度已全面佈局AI開放平臺與生態,這個平臺一方面服務於百度的業務,同時,各行各業也可以在百度AI開放平臺使用人工智慧技術,改造自己的行業。從人工智慧應用技術來說,是感知和認知。感知技術在深度學習技術的推動下得到了非常好的發展,認知技術受深度學習的影響也有很快的提升,但是應該沒有到能超過人的程度。我認為,需要知識圖譜包括知識的挖掘、運用來提高認知技術。另外,深度學習會成為未來產業非常核心的東西,向下是和芯片結合,向上影響生態。

  吳楓執行院長:類腦人工智慧及應用

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  人腦是一個千億神經元組成的系統,有萬千億神經的連接,在這樣的網絡,目前人類還沒有人腦全連接圖譜。我們的使命就是要把腦科研究和人工智慧研究建立橋梁,要把腦得到的成果應用到人工智慧發展堶情C分析腦主要是為了類腦計算模型。網絡像深度神經網,腦的各個功能區域是相互協調,每個區域完成一個方面的任務,但是自然體現是多個區域的協同完成。目前,這個研究應用於視頻編碼,利用深度神經網絡,對於產生大數據進行訓練,然後進行處理,相當於在數據上面設置了一個濾波器,視覺質量都有明顯提高。

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  積極擁抱人工智慧  星河加速產業集聚

  星河控股集團是國內較早進入產業園區運營地產企業之一,由星河控股集團組織的產業聯盟會成員近30家企業精英雲集盛會,在把握行業風向及前沿技術的同時,積極關注人工智慧產業未來發展戰略,尋求與區域共同發展新機遇。

  面對人工智慧發展熱潮來襲,基於敏銳的行業洞察,星河控股以充分的資源儲備及軟硬實力主動擁抱人工智慧,搶佔行業發展風口,致力於培育及服務於人工智慧產業鏈。目前,星河多個產城載體均有人工智慧前瞻佈局,如深圳星河WORLD、東莞星河·黃江互聯網+小鎮、中山港口科創小鎮、南京玄武區鐵北項目、無錫雙新項目等。

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  以斥資160億元打造的深圳星河WORLD三期產品為例,星河打造人工智慧主題產業園,以“產業+投資”的形式,通過資金、人才、場地、技術平臺四大方面,聯合香港中文大學(深圳)、創新投、張江高科、電子科技大學等優質資源,打造最強人工智慧投資體系,以專業化服務及全鏈條平臺優勢,打造深圳人工智慧產業發展新高地。目前,項目已匯聚人工智慧、智慧製造、戰略新興、金融投資、文化創意等優勢產業,產業聚合度高達75%,其中人工智慧知名企業如高巨創新、ROADSTAR.AI、鰭源 、雲智匯、靈喵機器人等相繼入駐。

  星河產業集團副總裁閻鏡予曾在中國人工智慧年度產業峰會上談到,星河做人工智慧主題產業園具有一定的洞察力及判斷力。人工智慧產業現在處於點狀突破階段,需要的是聚合、抱團發展,所以我們希望能集聚人工智慧產業,聚合行業各自的優勢形成相對穩定的產品,加速人工智慧產業化發展,有效推動新經濟發展。

  此外,在星河自主或聯合設立總規模超10億元的產業基金中,人工智慧所投企業數量佔比約為50%,包括ROADSTAR.AI、衫川機器人、雲從科技、靈喵機器人、奇信智慧等一系列早期企業,被投企業發展表現出色。同時,星河產業集團攜手龍崗區政府、深創投、港中大(深圳)等擬成立規模50億元的產業創新投資基金,加速人工智慧產業發展,助推區域經濟轉型升級。

  佈局仲愷,實力打造人工智慧產業化示範區

  依託產業、地產、金融、商業的綜合優勢,星河不斷向各區域輸出產業智慧,凝聚全球知名智庫和行業專家顧問等多重力量,共謀區域和項目的發展戰略和未來。目前,星河產業戰略版圖已擴大至20余城,並前瞻佈局惠州星河·仲愷人工智慧科技小鎮(暫定名),為人工智慧朝陽產業建設提供可持續發展的服務平臺,打造當地城市升級及產業升級的重要支柱。

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

(惠州星河·仲愷人工智慧科技小鎮效果圖)

【創投派】智擁人工智慧  以前沿佈局助力產業化發展

  據了解,惠州仲愷高新區把科技創新作為現代化產業體系的戰略支撐,為契合及推動區域戰略發展,基於前期規劃研究成果,星河·仲愷人工智慧科技小鎮將打造成為粵港澳大灣區人工智慧產業化示範區,致力實現產業規劃的精準落位。星河人工智慧科技小鎮將以“人工智慧+”一核一帶五組團的產業佈局,通過智慧應用軟硬體、數據運算支撐、基礎感知器件、技術研發突破組團,將技術、系統、服務、人才及場所有效連接,打造產學研用閉環,促進科研成果轉化,加速人工智慧應用落地。

  同時,星河會發揮自有及外部投資平臺優勢, 除了向全國開拓投資人工智慧企業,涵蓋人工智慧基礎層、技術層及應用層完整產業鏈,將所拓資源導入項目和區域外,還計劃建設專項產業基金,拓寬投融資渠道,大力推進“產融模式”,幫扶區域創新企業高質快速發展,通過資金、研發和人才力量的引進共同驅動區域智慧化發展,為區域“四區一帶”的聯動建設與發展貢獻產業力量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。