首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

人工智慧為青島高質量發展賦能

2018-07-05 11:03:30 | 來源: 人民日報海外版 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  “歡迎光臨上海合作組織青島峰會新聞中心,我是六六,很高興為你服務。”在上合組織青島峰會新聞中心,與會記者一進門,就能聽到迎賓機器人六六溫暖的問候。大家對這位特殊工作人員印象深刻。

  在新聞中心,六六和它的機器人“夥伴”——運貨機器人、安防機器人等都是青島製造,各有所長,共同為境內外媒體註冊記者提供服務,讓使用者感受“中國智造”新成就。

  實際上,在人工智慧產業領域,青島持續加速發力。作為“中國製造2025”示範區,青島有7個項目成為全國智慧製造試點示範項目,11個項目入圍國家智慧製造專項,4個項目入圍製造業與互聯網融合發展試點示範項目,均居國內同類城市首位。

  目前,青島的人工智慧產業與其現代產業精準招商、國際城市戰略等相鏈結,正在這座城市轉換動能、實現高質量發展賦能。

  動能轉換新支點

  在日前舉行的全球自動化碼頭峰會上,青島港全自動化碼頭榮獲“自動化碼頭最佳效率獎”。

  有別於傳統碼頭的熱鬧喧嘩,一場以人工智慧為主導的動能轉換正在滲透這個港口的角角落落:在青島港自動化碼頭,整個碼頭空無一人,只有各種設備在高效運轉。物聯網、無線寬帶、圖像識別等新技術在這個碼頭生產管理中的應用越來越普遍。

  人工智慧的“新物種”不斷在青島生長,並逐漸滲透到日常生活和消費領域,深刻改變著人們的生產生活方式。

  借力人工智慧,青島海爾成功研發全球首個智慧家庭領域全開放、全兼容、全交互的智慧生活平臺——“海爾U+”。

  在這一平臺上,冰箱可以隨時告知用戶食品保質期,還能通過用戶一週的飲食內容,推薦健康膳食方案;海爾空氣盒子會根據數據反饋,自動對空調下達指令;若發生燃氣側漏,平臺會自動關閉燃氣閥門,然後將有毒氣體排出……

  同為青島名牌企業的海信,也在借力人工智慧進行轉型。目前,海信在城市智慧交通市場的佔有率連續多年居國內市場第一位。

  逐漸興起的智慧製造,正為青島的實體經濟賦能,為其加快新舊動能轉換提供新支點。不少中小企業也搭載“人工智慧”的快車,開啟發展新紀元。

  青島森麒麟輪胎股份有限公司利用自主研發的輪胎智慧製造技術,使產品研製週期大為縮短,運營成本也得以降低;一汽解放商用車智慧工廠在生產運營及管理上實現智慧化,解決了多平臺產品重復建線的矛盾;青島三鏈鎖業有限公司抓住人工智慧爆發的機遇,研發出指紋鎖、人臉識別鎖、虹膜識別鎖、靜脈識別鎖等高科技產品,樹立起核心競爭力。

  催生產業新生態

  底層技術是人工智慧生態圈的生長土壤。

  為肥沃人工智慧生長的土壤,2014年,青島智慧產業技術研究院應運而生。這個政企共建的新型科研事業單位深耕智慧產業技術,自成立以來的短短3年間,在智慧產業領域共申請知識產權136項、授權95項。

  人工智慧多學科跨領域的特點,呼喚能整合多方資源的產業平臺。經過近一年積澱,如今,百度(青島)智創基地成果初綻。

  這處由青島高新區管委、百度公司和晶兆運營三方共同打造的人工智慧基地,正在全力構建全產業鏈的創業生態圈,目前已有30家科技創新型企業入駐,人工智慧小生態初具規模,生機盎然。

  2017年被業界稱為人工智慧商業化、產品化應用的元年。這一年,除了與百度合作,青島自身也催生出多個人工智慧產業平臺。

  去年1月,青島嶗山區在全國率先創建虛擬現實高新技術產業化基地。目前,在這裡集聚的虛擬現實企業已有30余家。

  由海爾家居、有住、克路德、博洛尼在青島聯合發起創立的少海匯生態圈,以智慧家居為核心,打造出引領高端智慧創新生活的產業生態圈。截至去年底,少海匯成員企業總數達到42家,創業公司108家,核心實體店1000余家。

  今年2月,青島與新一代人工智慧產業技術創新戰略聯盟簽署戰略合作協議,共同構建技術領先、創新活躍、開放協作的人工智慧產業生態體系,打造全國人工智慧產業發展引領區。

  同期,青島智慧產業技術研究院攜手中科院自動化研究所複雜系統管理與控制國家重點實驗室,與加拿大滑鐵盧大學簽約,共同成立人工智慧與無人車聯合研究中心,致力於建設世界頂尖人工智慧與無人車實驗室與研發平臺。

  不知不覺間,青島人工智慧底層技術儲備逐漸雄厚,人才加快集聚,一批具備相當實力的知名企業不斷涌現,一個生機勃勃的人工智慧生態圈正在快速形成。

  規劃發展新版圖

  這幾天,青島又一次贏得人工智慧產業“獨角獸”企業青睞。

  全球機器視覺人工智慧行業領跑者和人臉識別產業先導者、全國人工智慧“獨角獸”企業——北京曠視科技有限公司將其智慧商業總部落戶青島。

  青島對人工智慧產業的超前規劃佈局,是吸引“獨角獸”企業落戶的原因之一。

  5年,增長30倍。這兩個讓人心潮澎湃的數字,出自《青島市人工智慧產業發展行動計劃(2017-2021年)》。根據該計劃,2021年,青島將力爭人工智慧帶動相關領域營業收入達到150億元,建設國內先進的人工智慧技術研發和產業化示範基地。

  青島的這一雄心,源自於對其人工智慧發展基石的自信。

  來自青島的資料顯示,目前,從行業來講,青島的人工智慧應用不僅涵蓋了3C、紡織、冶金、汽車等多個傳統製造業產業,還涉及高端裝備製造、機器人、新能源等戰略新興產業。從應用上講,青島的人工智慧技術正在不斷地被應用到圖像識別、語音識別、智慧機器人、智慧駕駛/自動駕駛、故障診斷與預測性維護、質量監控等各個領域,覆蓋從研發創新、生產管理、質量控制、故障診斷等多個方面。

  青島今年發佈的《青島市推進“國際化+”行動計劃(2018/2019年)》提出,打造“中國數都”、打造智慧製造師範試點、發展智慧交通、智慧物流等人工智慧相關發展規劃。

  此外,青島成立了新一代信息技術及集成電路產業定向招商專業團隊,重點招商方向包括虛擬現實與人工智慧、移動智慧終端與可穿戴設備。

  與城市最新發展規劃相鏈結,人工智慧產業正在青島蓬勃生長,其未來值得期待。(趙 偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。