首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

暗網有多可怕?來2018網絡安全博覽會給你解答

2018-09-18 17:15:16 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  “你知道暗網嗎?”

  如今面對這個問題,得到了幾乎全部是肯定的回答,暗網不再是局限于IT行業或是非法業務群體中的名詞,它開始大範圍被全社會認知,或許是源於近來頻繁爆發的數據洩露事件。

暗網有多可怕?來2018網絡安全博覽會給你解答

  8月下旬,暗網爆出公開兜售華住旗下所有酒店開房數據,包含1.3億人的個人信息和開房記錄,數據標價8個比特幣,約等於35萬人民幣。最新消息稱,警方逮捕企圖在暗網出售數據的嫌疑人。

暗網有多可怕?來2018網絡安全博覽會給你解答

  今年6月,A站曝出數千萬條用戶信息被洩露。而其實更早,暗網中就有人公開出售 A站的一手用戶數據,數量高達 800 萬條,平均1元能買到800條。

  如此低廉的成本,就能獲得一個人最重要的信息資料,這讓每一個觸網的老百姓,在面對暗網時都無法顯得那麼事不關己。

暗網有多可怕?來2018網絡安全博覽會給你解答

  暗網的本質是什麼,它究竟是不是傳言中那樣可怕?在2018國家網絡安全宣傳周網絡安全博覽會上,知道創宇專門設置了暗網專區,首次在國家級展會上向參觀民眾普及暗網基本知識和危害,借此呼籲社會公眾遠離暗網,有效保護個人隱私;同時希望行業和相關機構引起足夠的重視。

暗網有多可怕?來2018網絡安全博覽會給你解答

  據展臺安全人員介紹,我們日常生活中會接觸到的網絡,通過搜索引擎能檢索到的信息基本屬於表層網(Surface Web)。而那些不能被主流搜索引擎索引的非表面網絡內容,就是深網(Deep web),通常是由於網站或服務的配置錯誤、拒絕爬蟲爬取信息、需要付費或註冊查看、以及其他內容訪問限制。

  而暗網(Dark web) 是深網中相對較小的一部分,與被故意隱藏的 Web 服務和頁面有關,必須依靠使用覆蓋網絡(Overlay Network)才能訪問,而這種網絡需要特定訪問權限、代理配置、專用軟體或特殊網絡協議,例如 Tor、I2P 等。

  正是由於高度匿名、虛擬等特性,在沒有法律和輿論的監視下,暗網成了網絡上的黑市,充斥著沒有限制的信息洩露,大量欺詐、非法的交易。此外,暗網也被用於傳遞政治、經濟等敏感信息和實施網絡攻擊,甚至是危害國家安全的犯罪,這些風險一直在威脅著社會、企業和國家的安全。

暗網有多可怕?來2018網絡安全博覽會給你解答

  目前,知道創宇404安全研究團隊已經研發推出了國內首款暗網空間搜索引擎——暗網雷達,可有效識別、分類、採集、檢索、檢測暗網空間的各類信息。

暗網有多可怕?來2018網絡安全博覽會給你解答

  從暗網雷達的實時監測數據來看,暗網還在呈現緩慢增長的態勢,隨著暗網用戶的增多,黑市及加密數字貨幣的發展,更多的黑客在利益的的驅動下開展各種活動,把之前通過表層網傳播的非法交易更多的轉移至暗網,通過各種技術手段躲避追蹤,對監管和調查造成了一定的困難。

  面對日益增長的暗網威脅,知道創宇會持續通過技術手段來測繪暗網,提供威脅情報,追蹤和對抗來自暗網的威脅,盡力幫助相關執法機構挖掘潛伏的網絡犯罪,將更多的網絡安全隱患提前消除。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。