首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

世界人工智慧大會:科技巨頭掌門人同臺“飆戲”

2018-09-18 13:24:52 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  科技日報上海9月17日電:這幾年人工智慧產業在國內正狂飆突進,國家政府工作報告關注,科技巨頭扎堆佈局,風投創投痛下血本支持,越來越多的產業資本開始關注人工智慧。然而,從手機上的計算器到無人駕駛汽車,到未來可能改變世界的重大變革,到底什麼是人工智慧?未來又將走向何方?

  黃浦江畔,徐匯西岸藝術中心,人工智慧的大咖雲集。2018世界人工智慧大會9月17日拉開大幕。百度、阿堣琱琚B騰訊等國內科技巨頭的掌門同臺“飆戲”,還有圖靈獎院士現場助陣。

  阿堣琱痗偎庛釣ぃ膝D席馬雲在發言中表示,未來數據將會是生產資料,計算是生產力,互聯網是生產關係,智慧時代是基於這些改變而隨之發生的巨大社會變革。未來30年,智慧技術將深入到社會的方方面面,改變傳統製造業、服務業,改變教育、醫療。

  未來製造業不僅僅是製造業,而是製造業和服務業完美結合,未來製造業競爭力不在於製造本身,而是製造背後的服務和體驗。“當你擁有大量數據的時候,必須用AI機器智慧來進行風控,這才是真正的互聯網金融。”馬雲表示,阿堣琱盚鞝I帶來的技術革命有期待也有困惑。不過他也表示,人類對自己要充滿信心,“機器永遠不可能控制人類,也不可能戰勝人類……機器只能快速計算,但人類有真愛”。

  人工智慧歷經60多年起起伏伏的發展,尋找著理論與實踐的最佳結合點。騰訊公司董事會主席兼CEO馬化騰認為,今天人工智慧還處於發展初期,未來人工智慧很可能變成一把萬能鑰匙,能夠釋放過去人類技術和工具的潛能,必將帶給我們前所未有的挑戰。這迫使我們改變過去傳統安全防護模式,目前騰訊安全團隊借助人工智慧技術,能夠實現對最新黑產活動的動態監控和精準打擊。

  百度創始人、董事長兼CEO李彥宏在演講中表示:“未來沒有任何一家企業可以宣稱,自己和AI沒有關係。那些無法擁抱AI、利用AI、通過AI進行轉型的公司,都會死掉。”

  如果把所謂“人工智慧”的這層迷霧剝除,可以看到它的本質其實是一種機器智慧。但越來越多的人工智慧專家已經認識到,機器的智慧和人的自然智慧畢竟是不同的,兩者結合在一起將變成一個更強大智慧體來為人類服務。中國工程院院士潘雲鶴在會上介紹說,美國普林斯頓大學動員全球145個國家的16萬名科學家共同參與對視網膜神經功能的辨識工作,得到了最精準的視神經描述。中國科學家正在研究群體智慧新的自我進化行為,並且把智慧行為用到機器人身上。

  “AI是一場跨國家、跨學科的挑戰,是不能拒絕的國際性奧林匹克競技,也不能閉門造車。”馬化騰說。他在發言中最後表示,要充分考慮人工智慧可能帶來的社會影響,發出AI四問。第一是“可知”,人工智慧的算法是否能夠變得清晰透明、可以解釋;第二是“可控”,如何避免人工智慧危害人類個人或整體的利益,人工智慧所做的決定,是否最終仍然需要由具體的人來承擔責任;第三是“可用”,人工智慧是否能讓盡可能多的人使用,共享技術紅利,避免出現技術鴻溝;第四是“可靠”,人工智慧是否能夠足夠快地修復自身漏洞,真正實現安全、穩定與可靠。

  “人工智慧其實更多是一種賦能。AI這個行業,需要跟各行各業結合,才能向前發展,也就是‘AI+’行業。”商湯科技創始人湯曉鷗強調說。

  參會的一些國內人工智慧企業代表也對國內人工智慧產業的發展表示了一定的憂慮。他們認為,強大的計算能力、先進的算法與優質的數據,這三大核心要素交互驅動,將實現人工智慧與實體經濟深度結合。與國外相比,中國基礎研究的模型與算法、IC產業還存在較大的距離。強大的IC產業是中國人工智慧產業無法回避的挑戰和必須跨過的門檻。(王 春)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。