首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

大數據告訴你:哪些年貨賣得俏

2020-01-16 09:28:08 | 來源: 經濟參考報 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  春節將至,人們線上線下購買年貨的氛圍濃厚起來。自1月上旬起,天貓、京東、蘇寧、考拉等電商平臺相繼推出了年貨節,為2020年第一場促銷節加足馬力。通過梳理各大主流電商披露的相關大數據報告,記者和您一起看看今年的年貨消費又有哪些新趨勢、新變化。

  “土年貨”與“科技年貨”齊飛

  “左手一隻雞右手一隻鴨”,過去這是“體面”,如今這是“時尚”。“農場到餐桌型”消費興起、區域年貨受追捧,多家電商消費平臺顯示,“吃得更地道”成了年貨新需求,“土年貨”越來越受到消費者喜愛。

  截至目前,今年天貓年貨節已賣出全國3.8億斤的農產品,其中不少農產品產自國家級貧困縣。數據顯示,天貓上水果銷售數量排名靠前的是山西紅富士、四川不知火醜橘、四川愛媛冰糖橙;在京東平臺上,一線城市用戶購買各地“土貨”同比增長達三成以上,並且產自山東省的海鮮禮盒尤其受歡迎,海參禮盒熱賣。

  從海鮮水產、肉禽蛋奶、糧油米麵,到蔬菜、臘味、水果等地方特產,電商構建了農產品上行通道,推動“農場到餐桌型”的飲食趨勢興起,各種原產地直供的“土年貨”在年貨節迎來爆發。

  此外,消費者既要傳統年味,更要健康、科技感的品質生活體驗。京東方面的數據顯示,按摩器/按摩椅類銷售額同比增長近200%;阿堣霅悸獐ず硠膆隉A手機、吸塵器、吹風機、遊戲機等成為年貨節中的爆款商品。

  另一個有趣的趨勢是,在今年年貨節期間,出現了不少“黑馬”年貨,比如,同比去年上升179.23%的廣東半成品盆菜、出貨量超過10萬份的個性春聯、爆賣200多萬袋的螺螄粉,都給新年增加了傳統又新奇的趣味,這背後也反映了中國人過年消費習慣的變遷。

  “小鎮青年”最愛進口貨

  “要熱鬧年味,更要健康低卡”。今年春節前,主打健康概念的進口食品也較受歡迎,據天貓國際介紹,植物雞塊、駱駝奶等食品登上消費者的年貨清單。

  數據顯示,1月6日正式開賣的天貓國際年貨節堙A植物基冷鏈商品帶動生鮮水產品類銷售增長300%。飲品消費方面,營養價值較高的駱駝奶、低卡植物奶、健康果蔬汁很受歡迎,將成為不少家庭春節年夜飯餐桌上的新鮮花樣。

  在進口新消費普惠及銀發經濟崛起的背景下,年輕人春節孝敬長輩的商品更加多樣。健康、科技感“新年貨”成為春節送長輩首選佳品。黑科技美容儀、植物染發筆、滋補品等銷售顯著增長。

  另據“京東到家”年貨節期間的數據顯示,年關將近,進口水果消費額環比2019年12月提升了2.2倍,香蕉、智利車厘子、龍眼成為銷量最高的進口水果。這其中,“小鎮青年”對進口商品的消費熱情尤其高漲。年貨節期間,三線及以下城市的消費金額同比增長了5.6倍,其中進口商品消費同比增長9.8倍。水果、牛奶、糖果、巧克力是三四線城市居民最熱衷的進口商品。

  “美麗”消費帶動“老字號”成爆款

  親戚團圓、同學聚會、過節相親……各種需要“見人”的事情應接不暇,此時,即便不求“艷壓群芳”,至少希望“人見人誇”。因此,年前消費中“美麗”消費崛起,消費者期望在春節前以最快的速度提升顏值。

  阿堸楛d提供的年貨節數據顯示,女性消費者在促銷季中紛紛下單彩瞳,預約做起了牙齒美白,消費者最愛牙齒美白的5個城市,分別是深圳、上海、北京、廣州和杭州。男性消費者則青睞植發。

  與此同時,“美麗”消費也體現在年輕人為父母“買買買”上,不少高端滋補養生品被列入年貨清單。京東年貨節的數據顯示,燕窩、阿膠、靈芝孢子粉成交額分別同比增長263%、122%、71%。“老字號”國貨成為年貨爆款,東阿阿膠成交額同比達到去年的14.9倍。(張璇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。