首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

錯位試探外賣市場 順豐想要“虎口奪食”

2020-05-11 09:15:15 | 來源: 北京商報 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  疫情期間曾悄然試水的順豐“豐食”外賣,5月10日在互聯網上突然掀起熱度。既有外賣格局已落定多時,坐擁配送資源的新平臺能否成為其間的“鲇魚”?此時瞄準團餐市場的“豐食”又能從中切分多少蛋糕?

  進軍外賣

  引人注目的順豐企業團餐平臺“豐食”誕生於4月中旬,這是順豐推出的全新跨界項目,不惜拿出500萬元來進行推廣。

  不同於已有外賣平臺的主攻方向,團餐才是順豐“豐食”的核心目標。據了解,豐食主要面向企業員工市場的送餐服務,專注于企業團餐,為企業提供專屬折扣,提供集體預約訂餐、集中配送,無接觸安全送餐服務。

  北京商報記者瀏覽發現,根據小程序頁面信息,“豐食”已經獲得德克士、必勝客、超意興、船歌魚水餃、大城小愛等52家連鎖品牌入駐。在主頁,目前只開通了外賣下單,而堂食點餐還未開通,企業和個人均可以下單。不過在權重上,企業訂餐與商戶入駐並列,訂餐前需填寫企業各類信息,可見豐食希望能將企業團餐用戶穩定下來。

  事實上,從2019年10月宣佈“同城急送”業務獨立運營開始,順豐便將即時物流版圖延伸至餐飲、商超、生鮮、服裝、醫藥、奢侈品等多個領域。而順豐此次涉足B端外賣,也是緊盯住了餐企自建外賣渠道的需求。

  以眉州東坡為例,疫情期間,眉州東坡在線上建立了“眉州菜站”,通過四川的採購公司採購當地的蔬菜及特色調味品,再由順豐運送到北京的中央廚房,並且負責運送到消費者手中及各個門店,基本可以實現今日訂購,次日送達。從目前來看,自建外賣渠道是餐飲企業在特殊時期的應急方式,也成為了其他企業新的商機。

  對於推出“豐食”,順豐同城曾解釋道,“結合順豐同城本身有眾多順豐小哥長期維護的企業,也有合作服務的餐飲商家,公司更願意搭建中間橋梁,幫助減輕疫情期間餐企壓力,再通過自身物流配送優勢完成整個過程配送閉環”。

  平臺野心

  “豐食”的誕生也暗含著順豐渴望做平臺的野心。外賣平臺佣金一直是餐飲企業與既有平臺間的愛恨糾葛。在疫情期間,佣金問題一度被放大,也成為其他企業入局的“契機”。餐飲企業、協會以及業內對於外賣平臺降低佣金的呼聲不斷。多地餐飲行業協會呼籲外賣平臺降傭。

  此前,廣東省餐飲服務行業協會聯合省內各地餐飲行業協會,向美團外賣遞交了聯名交涉函,呼籲美團直接減免整個疫情期間廣東省內所有餐飲商戶外賣服務佣金5%或以上,取消獨家合作限制等其他壟斷條款等。

  中國烹飪協會表示,此次疫情促使配送到家服務需求迅速增長,未來餐飲企業有必要考慮通過自建體系或者選擇與組織方式和物流體系健全的相應平臺合作,繼續拓寬新零售產品線,創新經營模式,提供更高質量的產品和服務,使其成為未來業務新增長點。

  不過,對於“豐食”而言,入駐的商家數量關係著平臺對用戶的吸引強弱。電商分析師魯振旺表示,外賣平臺需要給用戶提供豐富的選擇,包括各類餐食,而“豐食”幾乎是從零做起,這將是一個不小的難點。

  目前來看,“豐食”仍在尋找商家入駐。順豐同城方面回應稱,“豐食”上線不久,近期在為受疫情影響企業提供員工餐配送等服務,目前屬於試運行階段。

  “虎口奪食”

  過去幾年,外賣行業在快速發展的同時,也逐漸顯現出頭部企業壟斷的局勢。其中,美團與餓了麼佔據著最多的市場份額。截至2019年三季度的外賣交易份額數據顯示,美團佔比53%,餓了麼+餓了麼星選合計佔比43.9%,其他平臺僅有3.1%的殘羹。

  特別是美團外賣勢頭難擋。從2018年第二財季到2019年第二財季,美團外賣各財度的營收分別為89.08億元、112億元、110億元、107.1億元和128億元,而同時期阿堨誚a生活服務的營收分別為26.12億元、50.25億元、51.59億元、52.66億元和61.8億元,差距明顯。這都意味著,外賣市場的新入局者面對的將是難啃的骨頭。

  魯振旺認為,當前順豐插手外賣已經很難有機會,目前市場已經成熟,用戶也被瓜分,部分商家已經與餓了麼、美團簽約,“豐食”在招攬商家入駐時將會遇到增量的瓶頸。此外,美團在本地生活已經建立起了完整的生態,而餓了麼能依靠阿堿y量加持,“豐食”在兩個巨頭中間難以看見優勢。

  不過,餐飲連鎖顧問王冬明表示,順豐入局對於整個外賣市場而言是好事,尤其是對於餐飲商戶而言,新的平臺入局,意味著行業競爭加劇,這對於苦於外賣平臺高佣金的餐飲商戶非常有幫助。另外,順豐本身也具備非常強勁的競爭優勢,順豐是快遞起家,品牌形象及口碑屬於業內前茅,順豐的同城配送網絡也已經建立得較為完善,不少餐飲品牌的自有外賣渠道的配送環節都是與順豐合作的。

  他同時指出,更為重要的是,由於順豐此前已有佈局,此次正式進軍外賣市場,其佈局成本也會相應減少。(王曉然 何倩 郭繽璐)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。