首頁  >  科技頻道  >  業界資訊  > 正文

小中見大 TCL Mini LED技術淺析

2021-08-30 13:35:59 | 來源: IT專家網 | 責編: 陳晨
分享到:

  2020年,三星LG等韓國企業宣佈退出LCD液晶面板生產。許多人就此認為中國面板產業的崛起使得韓國企業被迫退出,這是中國面板產業的歷史性突破。我們絕不否認中國面板產業的巨大發展成果,但我們更應該看到韓企的退出並不是被迫退出而是主動退出。LG全面轉向WOLED,三星也在積極推進QD-OLED電視面板項目,甚至有廠商都已經在進行更先進的micro-LED顯示技術的研發。液晶面板產業,又到了一個技術升級換代的時刻!如果仍躺在現有的成果上沾沾自喜,那麼在下一代顯示技術競爭中,中國廠商又會遭遇一直引進一直落後的無奈境遇。

  好在,下一代顯示技術並不只有OLED一條路線。近年來,以TCL為首的國內廠商在Mini LED技術路線研發上也取得了快速進展。Mini LED是一種採用全新背光設計的LED技術,可顯著改善背光顯示器厚度問題,讓其變得更加輕薄,並提供與OLED屏幕相同的優點,包括良好的色域、高對比度和動態範圍以及局部變亮變暗的HDR能力。它的特點是採用300微米以下尺寸的微型LED燈珠作為顯示面板背光,大幅提升亮度對比度等基本參數。小小的燈珠,蘊藏著大大的市場。

  2017年,TCL率先開始Mini LED研發;2018年9月在IFA展上,TCL展出了世界首臺Mini LED電視;2019年1月,TCL在CES展上推出了量產的Mini LED產品X10,這是全球首臺量產的Mini LED電視。

小中見大 TCL Mini LED技術淺析

  (2019年上市的全球首臺Mini LED電視TCL 75X10)

  當前,液晶(LCD)電視背光模塊約使用50顆LED,而Mini LED的LED顆數達數萬顆,並且使用的是尺寸僅100至200微米的LED。因而,Mini LED比LCD電視更薄,但仍能呈現8K高畫質,以及具備高色彩飽和度、低功耗等特色,同時耗電更少,是高檔電視機的代表。

  TCL這款旗艦級Mini LED電視TCL 75X10僅有15.5mm的超薄厚度,通過在量子點多分區動態背光內均勻鋪滿25200顆微米級LED,擁有更精確的背光控制,實現1000nits的峰值亮度、10000000:1高對比度、8K分辨率和157%超高色域覆蓋率,讓亮場更亮,暗場更黑,色彩更加精準,亮度可達普通電視2到5倍。該產品的推出,標誌著中國廠商在Mini LED產品研發上取得先發優勢。

  距離全球首發Mini LED電視兩年過去了,在這兩年間,華為、小米等國產廠商都推出了Mini LED產品。Mini LED電視開始在市場上嶄露頭角,熱度逐漸升溫。作為Mini LED陣營的代表廠商,TCL在今年又推出了X12新旗艦電視。

小中見大 TCL Mini LED技術淺析

  X12,是全球首款OD Zero Mini LED電視。在Mini LED的主要技術參數上,X12又一次大幅提升。燈珠數從X10的25200直接提升了近4倍,達到了96000個;控光分區數從900升級到1920個,亮度從1000nit直接提升到3000nit!再加上新升級的安橋8聲道25單元5.1.2全景聲音響,4800萬3D攝像頭等配置,X12在80寸級別取得碾壓式的競爭優勢。

小中見大 TCL Mini LED技術淺析

(80英寸級部分大屏電視技術參數對比)

  X12將Mini LED電視的畫質推向了一個新的高度,憑藉十萬級的背光燈珠數和1920個控光分區,使得X12在畫質方面可與高端OLED電視一較高下。

小中見大 TCL Mini LED技術淺析

  除了X12這樣的高端旗艦,TCL仍有面向中端市場的Mini LED產品,比如C12。在全球的電視機廠商當中,TCL是Mini LED產品佈局最全的廠商。

  拋開產品,我們從Mini LED與WOLED技術表現來做個簡單對比。

小中見大 TCL Mini LED技術淺析

  可以看出,Mini LED對比WOLED仍有優勢,加上WOLED的成本較高,Mini LED的市場競爭力更明顯。Mini LED比OLED擁有更長壽命,不灼屏無殘影;比OLED擁有更高亮度,輕鬆做到2000nit以上,而OLED目前做不到1000nit以上;比OLED擁有更高色域,OLED色域值130%, Mini LED色域值可達157%。

  其實,TCL能把Mini LED電視做到如此高的水平,也並非易事。這裡必須提到TCL華星光電的幾項關鍵技術。首先是定制Mini LED Chip一次molding透鏡成型工藝,正因為這种先進工藝的應用,使得TCL在85寸電視產品上實現了十萬級的LED燈珠排布,其它廠商仍在2萬級徘徊。

小中見大 TCL Mini LED技術淺析

  其次,TCL應用了Mini LED光學算法補償技術,這個技術主要解決不同LED發光波長及亮度差異、小電流下效率不穩定導致顯示不均的問題。在LED燈珠達到10萬級時,這種補償技術非常重要,其技術原理是通過混bin和Demura進行光學算法補償,色度校正和亮度校正搭配進行,實現巔峰畫質。

小中見大 TCL Mini LED技術淺析

  第三,多分區高密度Mini LED背光源及與之相匹配的光型算法和精準驅動控光技術。如何控制好這麼多分區,控制的精度和響應的速度是非常複雜的。這種技術的應用使得TCL的Mini LED電視實現了極高的對比度和亮度。

小中見大 TCL Mini LED技術淺析

  然後,我們不得不提一下X12產品上實現的OD Zero超微距混光技術量子點Pro技術色彩轉換技術。TCL將混光距離做到了無限接近於0,這使得色彩更準確更艷麗。

小中見大 TCL Mini LED技術淺析

  另外,TCL華星在驅動方案上也實現了突破性創新,這種技術叫Mini LED on Glass TFT驅動。目前市場上其他的Mini LED產品均是在 PCB 上實現的,而TCL華星的技術則是採用 Glass 作為基板(Mini LED on glass),結合現有的 LCD Array 製程工藝,製作數千分區的主動控制系統。這種方案實現了 TFT 驅動,在成本和顯示效果上更優於 PCB 產品,可以提供更加極致的用戶體驗。

小中見大 TCL Mini LED技術淺析

  從2017年開始佈局Mini LED,TCL在獨立自主、產業共進的原則下與上下游廠商緊密合作,是當前Mini LED陣營中佈局最早,量產最早,產品系列最全的廠商。接下來,TCL將與產業鏈繼續聯手,攻克巨量轉移工藝新方案,加速形成核心技術全鏈結條自主化。

  相信隨著技術研發的不斷深入,Mini LED電視的畫質和成本將出現進一步突破,業界預計2025年Mini LED電視出貨量995萬台有望提早實現。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。