業內人士:小型房企退出市場是大勢所趨

2018-12-05 09:02:45|來源:證券日報|編輯:陸琲嘉 |責編:劉徵宇

  在日前舉行的2018(第十七屆)中國企業領袖峰會之房地產大轉型時代論壇上,與會人士就房地產相關的相關話題展開討論。

  樂居控股首席執行官賀寅宇表示,從今年二季度開始,整個新房市場發生了一些相對比較明顯的變化,到了三季度往後,這種變化愈發明顯,很多原來限購、限價的城市都出現了眾多的樓盤、新盤銷售不足的情況。

  “市場的預期已經開始發生明顯的變化,我們可以把它理解為過去兩年政策效益的疊加開始真正發揮作用。”賀寅宇說。

  當代置業執行董事長兼總裁張鵬認為,現在地產企業有幾個集中的特徵:第一是從增量轉向了增量和存量並舉;第二是要從高速增長走向品質;第三是要從開發轉到運營場景。

  談及開發商是否應該轉型,賀寅宇認為,隨著市場的發展及整個市場的集中度提高,小規模的尤其是本土化的房地產企業退出市場有可能是大勢所趨。

  長河實業董事長高鴻鵬稱,房地產市場依然是一個很大的潛力。但對房地產企業而言,如果不能做到一個很大的規模,從成本上等方面有競爭優勢,可能就要走差異化的道路。同時,房地產企業不但要有潛力可以去做,而且可以在商業模式上下功夫。

  “作為企業實踐來講,我特別贊同地產商做一個社區是混合功能的。”張鵬說,房地產商不能只提供房子,還要提供教育場景、養老場景、長租場景,但是也不是所有的事情都自己做,可以合夥做、聯合做。如果開發商能把場景整合起來,就叫轉型和升級服務,在激烈的競爭中也能有很大的市場份額。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。