上海緊鑼密鼓建設5G城市級網絡

2019-02-15 09:51:30|來源:文匯報|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  5G即第五代移動通信技術。5G相比今天我們普遍使用的4G通訊技術,最大的提升就是數據傳輸速率,結合運營商已發佈的5G技術標準,在網絡速度上平均速率將是4G傳輸的20倍,最大峰值速度將提升60倍。

  本報訊  (記者朱偉)建設全球領先的信息基礎設施,切實提升上海投資營商環境。記者昨天從中國電信上海公司獲悉,上海電信已啟動位於虹橋商務區的5G規模組網,首批規劃基站50個,目標是在該核心區域實現5G連續覆蓋,覆蓋區域涵蓋國家會展中心(上海)所有展館,並爭取今年上半年率先開放小規模業務試用。

  上海電信相關人士表示,5G建站首要因素是應用驅動,在有行業應用的前提下,上海電信會優先考慮部署5G網絡。“在虹橋核心商區,上海電信已有一些5G行業應用,目前正在與相關合作方溝通如何將5G模塊裝在無人機上,實現對無人機的飛行管控。另外,國家會展中心(上海)場館內,上海電信也計劃對VR(虛擬現實)拍攝內容用5G進行實時傳送,實現展會的線上線下聯動。”

  據介紹,5G網絡的高密度布點、高帶寬傳輸,需要更多基站點位、大量光纖資源作為支撐。目前上海電信已提前完成全市千兆光網覆蓋、分佈式雲機房群建設,為部署5G網絡、打造雙千兆城市打下堅實基礎。1月25日,上海電信宣佈啟動第一批5G核心網、承載網、業務平臺、MEC及規模化的5G基站建設。1月26日,上海電信在上海兩會有關會議現場部分區域提供5G信號轉WiFi的體驗,供代表、委員體驗高速的5G傳輸。

  今年將是5G元年,國內三大運營商的5G建設步伐也在加快。1月10日,工業和信息化部黨組書記、部長苗圩表示,今年將在若干城市發放5G臨時牌照。上海也是首批拿牌的熱門城市。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。