“書香中國”閱讀論壇在滬舉行 各界名家共話新時代“奮鬥者”

2019-08-16 18:11:34|來源:新華網|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  新華網上海8月16日電(許東遠 王宛藝)2019上海書展“書香中國”閱讀論壇暨解放日報·上觀新聞第76屆文化講壇14日在書展現場拉開帷幕。著名作家阿來、春秋集團董事長王正華和知名演員胡歌以“奮鬥者·新傳奇”為主題,發表演講,致敬新中國成立七十週年。

  活動現場,著名作家、茅盾文學獎獲得者阿來分享了他的個人成長故事。1977年高考恢復改變了他的命運,考取師範學校的他從一個務農者成長為鄉村教師。改革開放的浪潮又為他注入新思想,開啟了他的文學創作之路。在他看來,“我的生平其實都和國家的命運聯絡起來。”

  他深有感觸地說,國家的起伏變遷,為今天形成的世界觀和取得的重大進展提供了堅實的基礎。“每一個中國人,他的命運,他生命豐富的程度、事業發展的可能,一定與國家的面貌密切相關。”

  “我們的祖國是一個傳奇,一窮二白到世界第二大經濟體;我們的時代是一個傳奇,大家全面奔小康。”現年75歲的上海春秋國際旅行社和春秋航空創建人王正華是改革開放事業的見證者、親歷者和積極實踐者。他感慨中國能夠取得今天的成就,離不開所有奮鬥者的努力。他還現場分享了他的人生智慧,勉勵在場的年輕觀眾:“一是要不信天賦,講用心;二是工作要靠自己去奮鬥,不是取巧;三是要牢記奉獻社會。”

  “這次論壇讓我很受鼓舞,奮鬥者們的一個個故事,構成了中國的史詩。”台下的聽眾蔡仁彥今年9月就將踏上前往巴林的路,成為那堣掑l學院的一名漢語老師,“我也希望自己可以成為奮鬥者,將祖國的故事傳播給更多的人。”

  上海市委宣傳部副部長徐炯表示,書展和論壇的舉辦,致力於推動“閱讀是一種生活方式”的理念,引領閱讀價值,傳播文化聲音,講好中國故事,建設書香社會。

  當天下午舉辦的“書香中國”閱讀論壇,作為書展的主論壇備受讀者關注。而解放日報·上觀新聞文化講壇迄今已成功舉辦75屆,成為在上海乃至全國具有廣泛影響力的文化品牌。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。