名城列表松江警方連夜搗毀招工詐騙窩點浦東率先推出共享單車管理方案嘉定:靠啥轉型出一個現代化新城

上海推動公共數據標準化 讓數據“跑得更暢”

2020-01-10 08:36:08|來源:新華網|編輯:李佳藝 |責編:石麗敏

  為打破部門間“數據孤島”,實現互聯互通,上海市公共數據標準化技術委員會(簡稱“數標委”)正式成立,標誌著上海市公共數據治理進入標準化、專業化發展的新階段。

  上海市數標委將通過專業化的機構和規範化的機制,圍繞“採集、歸集、治理、應用、安全、運營”的數據全生命週期,規劃標準體系、開展標準研製,加速推進公共數據標準化,推動政務服務轉變,並打造城市數據樞紐,構建公共數據服務生態體系。

  據了解,目前上海市接入電子證照237類,歸集證照8000多萬張。路面執法檢查支持電子駕駛證,出示電子身份證可辦理酒店入住。電子證照將在長三角地區互認共享,實現應用盡用,按需應用。

  上海市防汛防臺指揮系統是一個匯聚氣象、水文等十多個部門的防汛信息,通過在數據歸集、數據治理、數據應用等多個方面的統一標準整合出的完整數據共享平臺。

  颱風天氣如遇到立交積水,當積水達到一定深度,防汛防臺指揮系統將自動把信息推送給公安、路政、排水等部門。同時,道路積水信息也將第一時間通過上海發佈、市民雲、高德地圖等互聯網移動平臺向社會同步發佈,提醒市民主動避險。

  從民生服務到政府管理,上海市將依託數標委提高政務服務和社會治理智慧化水平,突破特大型城市精細化管理難題,夯實“一網通辦”“一網統管”建設基礎。(記者滕佳妮)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。