新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
閻良:羊乳産業助農戶發“羊”財
2020-11-25 09:03:43來源:國際商報責編:馮實

  西安閻良不僅是中國著名的飛機城,也是聞名世界的羊乳城。2019年,這裡被國際奶山羊協會授予“世界羊乳之都”稱號。近年來,閻良把奶山羊養殖作為産業扶貧、精準扶貧項目予以扶持,已初步形成集規模養殖、良種繁育、智慧加工、産品研發、現代物流、文旅融合於一體的全産業鏈發展格局,讓當地農戶走上了一條發“羊”財致富的道路。

  助力鄉村振興

  “閻良區羊乳産業發展極具特色,已初步形成集規模養殖、良種繁育、智慧加工、産品研發、現代物流、文旅融合於一體的全産業鏈發展格局。作為國家優勢特色産業集群的陜西羊乳産業,在閻良已經邁進了一個新的發展階段。閻良區正以獨特的産業優勢,尤其是大規模高水準的羊乳加工集群,打造世界羊乳加工中心。”西安市閻良區乳業協會會長張安邦在接受記者採訪時如此概括閻良的羊乳産業。

  經過近50年的發展,閻良羊乳産業經歷了艱難的起步階段上世紀70年代初、成長階段(上世紀80年代初至2008年)、壯大階段(2008年至今)。特別是2017年,閻良響應國家“一帶一路”倡議,將羊乳産品沿“海上絲綢之路”推向國際市場,4家龍頭企業紛紛加碼産能項目建設,投資數億元從廠房、生産線、製造設備、工藝流程等方面進行改造提升,為擴大産能、提升市場佔有率、提高知名度積蓄力量。

  目前,閻良羊乳加工企業從科技創新、産業升級、産品品質安全、品牌建設等方面實現了跨越式發展,年消耗鮮羊奶近4萬噸,年需包裝材料1億元以上,全産業鏈就業達12000余人,可帶動奶山羊養殖戶近5萬戶致富。2019年,閻良被國際奶山羊協會授予“世界羊乳之都”稱號。全球超大的年産2萬噸智慧配方羊乳粉生産線也將於2021年落戶閻良。

  在近日舉辦的第三屆中國(陜西)羊乳頒獎盛典上,被評為“陜西羊乳業突出貢獻人物”的陜西省定邊縣乳品實業有限公司董事長馬世平就是通過羊乳産業走上了改變命運和致富的道路。

  40年前,“全國實行農業機械化”的號召在他心裏播下了種子。高中畢業後,他毅然決然地選擇將農機專業作為自己終身從事的事業。然而,命運卻把他推向了乳品行業。而今,他已掌舵定邊乳業22年,其初心不改,以更高的標準、更嚴的要求帶領企業啃下一個又一個硬骨頭。

  “守住品質安全、生産安全和誠信經營三條底線,打造百年乳業。”20多年來,這一直是他堅持的原則和追求的願景。如今,定邊乳業正在建設一個近2000畝的奶山羊養殖基地、萬畝放羊牧場,為實施奶山羊産業振興鄉村戰略作出一份貢獻。

  打造千億級産業鏈

  今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,閻良區人民政府、閻良區乳業協會積極組織企業開展復工復産,在危機中尋找發展商機。

  近年來,由於羊奶的營養價值逐漸被消費者所認知,再加上羊奶分子小,便於吸收,很少産生乳糖不耐等特點,其迅速成為中國乳品市場的新秀,每年都以兩位數的增幅在增長,從2012年的20億元,到2018年達到100億元,增效率達43%。

  羊奶粉的發展也引起了國內乳業巨頭們的關注,蒙牛、伊利、完達山、聖元、雅力士等都已進入羊奶粉領域開始角逐。奶山羊養殖業在全國各地快速發展,內蒙古、新疆、黑龍江、雲南等地把羊乳産業作為産業扶貧、精準扶貧項目予以扶持,建立山羊奶奶源基地,以助推鄉村振興。

  關於未來規劃,張安邦表示,閻良將依託“陜西千億級奶山羊全産業鏈”計劃,以實施鄉村振興戰略為統攬,堅持以市場為導向,以提高産業綜合效益和競爭力為核心,著力構建現代奶山羊産業發展的新型生産體系、經營體系、産業體系,計劃用3到5年時間,舉全區之力推動“閻良百億級奶羊全産業鏈”發展計劃,即建設3個萬隻企業自有奶羊養殖基地(牧場),使奶羊存欄達5萬隻以上,改建提升羊乳加工企業2個,不斷提升羊乳加工企業生産能力,使全産業鏈産值達到100億元以上。

  目前來看,羊乳産業在中國乳品産業中所佔的比例只有3%。可以預見,幾年之後羊奶將成為中國消費者更為認可的又一個乳品品種。(國際商報記者 白舒婕)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。