國際線上企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

多家公司加入抗疫大軍 格力地産擬生産口罩

2020-02-12 09:54:05  來源:證券時報  責編:馮實

  與時間賽跑,與疫情作戰。2月10日,多家上市公司披露公告,傳達各自在“疫情攻堅戰”方面的最新“戰況”。

  藥企全面開動

  藥企作為抗疫排頭兵,其研發和生産情況備受關注。

  廣生堂抗病毒藥物研發取得新進展。公司抗病毒全球創新藥GST-HG131、GST-HG121已開發研究五年,特異性針對B型肝炎病毒的mRNA,分析認為可能對其他病毒有效,包括同樣擁有mRNA的新型冠狀病毒,相關創新藥現已在浙江大學附屬第一醫院 P3實驗室開展抗新型冠狀病毒體外細胞活性測試中。

  目前,廣生堂已向國家藥監局藥審中心提交了將病毒創新藥GST-HG131、GST-HG121和兩款仿製藥納入國家重大公共衛生應急審批通道的申請。2月6日,公司研究者發起的臨床“G2或 G3仿製藥治療輕、中度新型冠狀病毒感染的肺炎的小樣本預試驗研究”已獲得華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院的倫理批件。

  廣生堂認為,從已上市及在研藥物中篩選安全、有效化合物使其儘快推向臨床,是一種快速高效挽救病人生命的策略。

  另外,金安國紀控股子公司承德天原生産的防風通聖丸(顆粒)被《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》列為中醫治療醫院觀察期推薦用藥。據介紹, 防風通聖丸(顆粒)主要用於外寒內熱、表裏俱實、惡寒壯熱、頭痛咽幹、 小便短赤、大便秘結、瘰疬初起、風疹濕瘡等相關疾病的治療。

  瀚宇藥業在主打産品注射用胸腺法新被上海、天津、深圳等多地衛健委列入防控藥品清單或納入免疫支援治療方案後,已累計向一線醫護人員捐贈支援抗擊疫情藥品共計131440支,其中包括注射用胸腺法新20600支,注射用胸腺五肽 110840 支。

  多家公司宣佈“抗疫”

  面對醫療物資緊缺的困境,多家上市公司臨時改造生産線或成立子公司,爭當物資生産“新兵”。

  2月9日,經甘肅省衛健委同意,隴神戎發75%乙醇消毒液獲准投入生産。據悉,該産品主要用於疫情防控期間各類公共場所和醫療機構非重點診療區域的消毒使用,待疫情得到控制、應急響應結束後,生産企業應立即停止生産。

  2月8日,報喜鳥控股子公司上海寶鳥完成第一類醫療器械生産備案手續,下屬松江工廠于當日正式投産,並正式交付第一批隔離衣。此前,公司已對物資、人員進行調配,並在較短時間內完成了生産線的改造,以適用隔離衣的生産。

  龍頭股份改造相關生産設施和生産線,全面推進高速平面口罩自動化生産線應急項目和防護服生産線項目。據介紹,口罩自動化生産線項目預計總投入1億元左右,3月中旬可正式投入使用,預測量産後的民用一次性口罩,最高産能力爭達到300萬~500萬隻/日;防護服生産線方面,普通民用防護服生産流水線已順利投産,首批2000件民用防護服已于2月5日正式交付並用於疫情防控物資保障調撥,預計量産後普通民用防護服産能可達到數萬套/日;醫用隔離服生産許可證尚在辦理中。

  華軟科技下屬子公司力菲克藥業將利用原有10萬級潔凈車間轉産醫用口罩、醫用防護服,預計滿負荷生産下,將達到一次性醫用口罩、醫用外科口罩産能40萬隻/日,醫用防護口罩産能約5萬隻/日;防護服産能約為 3000件/日;瀚宇藥業全資子公司成紀藥業擬投資1862萬元建設醫用口罩生産線改建項目,預計醫用口罩年産量約2億隻。

  值得一提的是,以房地産業和海洋經濟産業為主營的格力地産也將投入醫療物資生産,加入抗疫隊伍。2月10日,公司全資子公司珠海高格企業管理有限公司(下稱“珠海高格”)與珠海市微創科技有限公司、珠海醫凱電子科技有限公司、珠海豐炎科技有限公司合資成立珠海高格醫療科技有限公司(下稱“高格醫療科技”)。其中,珠海高格出資2100萬元,出資比例為70%。

  據悉,高格醫療科技目前主要生産口罩等醫用物資,後續所涉産品生産及開發將依據新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的發展情況、需求以及珠海市政府統一部署。工商資料顯示,公司經營範圍涵蓋醫用高分子材料及製品、塑膠製品、衛生材料及輔料,護理設備及器具、消毒和滅菌設備及器具,醫用電子儀器及設備的研發、生産、銷售。(證券時報 見習記者 葉玲珍)

 

 

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們