踐行“數字中國”發展模式 龍岩在路上

2019-05-28 16:26:42|來源:中央廣電總臺國際線上|責編:于明彤

  國際線上城建頻道消息(李遠 戈雅慧):近年來,龍岩市緊跟數字經濟發展大勢,在數字福建的總體框架下,進行了許多積極有益的探索和實踐:13個“網際網路+”項目簽約落地,項目總投資達16.8億元,網上公共服務平臺“e龍岩”共上線30類服務。龍岩正致力於以數字化打通服務群眾“最後一公里”。

  2018年,龍岩市數字經濟規模已達到82.4億元,發展成效明顯。近日,國際線上城建頻道走進龍岩市,對話龍岩市大數據局副局長張發盛,解讀“數字龍岩”的發展之路。

【5.23中首圖+城建決策者】踐行“數字中國”發展模式 龍岩在路上

龍岩市大數據局副局長 張發盛(戈雅慧 供圖)

  積極打造數字經濟産業高地

  龍岩市高度重視數字經濟發展,年初召開的龍岩市委五屆八次全會提出了“五基地六産業七景區”的産業發展佈局,其中“五基地”包括了數字經濟産業基地,“六産業”也包括數字經濟産業。

  張發盛表示,踐行“數字中國”發展模式,打造“數字龍岩”已經成為龍岩市重要的發展戰略。加速數字經濟與實體經濟的融合發展策略,也將為推動龍岩高品質發展提供新動能。

  5月5日,在第二屆數字中國建設峰會(以下簡稱“數字中國建設峰會”)開幕之際,龍岩市在福州成功舉辦了2019年數字産業發展項目對接洽談會(以下簡稱“洽談會”)。會議共有中國電子、華為、阿里巴巴、神州控股、美團、今日頭條、南威軟體等國內知名網際網路企業共200多人參加。

  張發盛表示,在這次洽談會上,龍岩市主打“鄉情牌”,邀請龍岩籍網際網路精英參加,今日頭條CEO張一鳴、微醫總裁廖傑遠、91助手創始人熊俊、十點讀書林少等20余位傑出鄉賢踴躍參加。

  據了解,在數字中國建設峰會和洽談會中,龍岩共有17個數字産業項目簽約,投資總額達45億元,其中2個項目在數字中國建設峰會上簽約。這些項目主要涉及數字産業園區建設、智慧城市、智慧製造、智慧物流等領域。

  “e龍岩”創新賦能政府資訊化管理

  張發盛介紹,在這次的數字中國建設峰會上,龍岩市共展出了四個項目,分別是e龍岩、城市數字安全運營大腦、電子社保卡一碼通應用平臺、今日頭條龍岩創作空間。其中e龍岩是龍岩市這幾年著力打造的最具代表性的資訊化項目。

  龍岩平臺于2018年1月1日正式上線,截至目前註冊用戶58.8萬,其中實名認證用戶52.6萬,已上線行政審批、智慧交通、智慧醫療、生活帳單、醫保社保等38類服務。其中公共服務及便民服務124項,手機全程網辦的審批事項達327項,通過e龍岩提交審批辦件24.8萬件,其中手機端11.4萬件。

  龍岩在第七屆中國電子資訊博覽會上入選“全國智慧城市十大樣板工程”。張發盛表示,e龍岩逐漸成為福建的工作品牌,影響力不斷擴大,特別是“隨手拍”,創新了城市管理、社會治理的新模式,促進了城市的共建、共治、共用。

  “隨手拍”目前累計受理訴求件10萬件左右,近期每天三四百件,及時回復率99.6%,群眾滿意率達98.6%,“有事找政府、就上e龍岩”觀念深入人心。

  張發盛認為,“e龍岩”公共服務平臺從一個市民服務平臺起步,連接多個城市公共管理專業系統,成功構建了一個以市民需求為核心的高效公共服務閉環。它也是“數字龍岩”的重要組成部分。

 專注5個方面 踐行“數字中國”發展模式

  張發盛介紹,龍岩市委市政府在今年提出了數字産業發展的階段性目標和工作重點,圍繞數字産業化和産業數字化,下一步龍岩市重點將從以下5個方面下功夫:

  一是推進數字産業園區(基地)建設,佈局推進數字産業基地建設。龍岩市將打造1個核心園區提供相關公共平臺支撐和生活設施配套,推進産城融合發展;打造N個特色數字文創基地、數字産業孵化基地、今日頭條龍岩空間和內容品質中心、美團點評龍岩建設項目等特色數字産業基地;打造1個虛擬數字産業園實現物理空間與網路空間聯動協同發展,提供無差別服務,促進招商、引資和引智,打造線上線下一體化的産業生態鏈。

  二是加快建設工業網際網路。龍岩是“中國專用汽車名城”,機械裝備製造業具備相當的規模。龍岩市將推動網際網路、大數據、人工智慧與工業實體經濟深度融合,重點推進龍馬環衛、龍凈環保的“網際網路+”製造業服務化,海德馨應急裝備、中信重工開誠特種機器人的“網際網路+”機械裝備製造,上杭“網際網路+”金銅産業區域化鏈條化試點等項目建設,從而構建具有區域影響力的平臺化、數字化、網路化工業網際網路能力平臺。

  三是大力發展特色數字文創産業。充分挖掘龍岩特有的紅色文化和旅遊資源,匯聚紅色革命文物數字資源,建設古田紅色文物數字化傳承中心、數字紅色文旅體驗基地,打造國內數字紅色文旅名城;積極利用豐富的文博、景區、客家族譜家訓等資源發展虛擬現實、動漫遊戲、網路視聽、電子競技等産業;繼續與美團點評等大平臺合作,打造龍岩旅遊目的地館,構建全域旅遊大數據分析及公共服務體系。

  四是實施“網際網路項目返鄉工程”。據不完全統計,目前活躍在網際網路領域的龍岩籍精英將近200人,他們創辦了大量有影響力的企業,如今日頭條、美團點評、微醫集團等,形成了網際網路行業矚目的“龍岩現象”,是我國數字經濟發展的重要推動力量。龍岩市非常重視龍岩籍網際網路精英的返鄉發展,專門提出了“網際網路項目返鄉工程”,積極爭取他們回鄉創業,設立基地、拓展業務,幫助家鄉發展數字産業。

  五是推進智慧城市建設。繼續深化e龍岩的建設和運用,強化數字技術在城市規劃、建設、治理和服務等領域的應用,推進城市公共設施的智慧化改造。重點建設雪亮工程、智慧交通、智慧社區、智慧水務、智慧生態環保、數字城管等重點領域數字化項目,實現精細化管理,把資訊惠民提升到一個新水準。

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們