銘記歷史 珍愛和平 1933年“遠東反戰大會”前後紀事數字圖片展在中共四大紀念館開幕
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2023-09-19 09:34:48

  國際在線上海頻道消息(狄權):9月18日,在中共虹口區委宣傳部的指導下,中共四大紀念館、中共虹口區委黨史辦公室、中國左翼作家聯盟會址紀念館聯合舉辦了“銘記歷史 珍愛和平”暨《抗戰的一天來到了——1933年“遠東反戰大會”前後紀事》數字圖片展。

銘記歷史 珍愛和平 1933年“遠東反戰大會”前後紀事數字圖片展在中共四大紀念館開幕_fororder_1

數字圖片展覽啟動 供圖 中共四大紀念館

  該展覽介紹了從1931年“九一八”事變開始,至1933年12月“中共上海中央局在為五中全會所準備的材料中總結了遠東反戰大會”時止,遠東反戰大會召開前後28個月時間裏發生的大事件,再現了遠東反戰大會召開的歷史背景和曲折艱難的會議歷程,展示這個由中國共産黨首次組織、籌備、召開的國際會議的意義和影響。據悉,1933年9月30日,中國共産黨在匯山路(今虹口區北外灘街道霍山路85號)組織召開了遠東反戰反法西斯大會。會議使中國進步力量與世界反戰力量緊密聯繫,使中國的抗日戰爭匯入國際反法西斯鬥爭之中。

  活動中,遠東反戰大會警備委員長黃霖之女羅解難,遠東反戰大會參與成員、左聯成員周文之女周七康,“虹口記憶”傳講工作室首席傳講人、上海市團校特聘教授張家禾,上海民間文藝家協會副主席、上海市朗誦協會副秘書長張紅玉,中共四大紀念館宣教專員韋榮芝等同志,先後與大家分享了抗戰中感人的故事。

銘記歷史 珍愛和平 1933年“遠東反戰大會”前後紀事數字圖片展在中共四大紀念館開幕_fororder_2

參觀數字圖片展覽 供圖 中共四大紀念館

  虹口區相關負責人表示,此次展覽旨在呼籲人們銘記歷史、反對戰爭、珍愛和平,弘揚偉大抗戰精神,積極構建新型國際關係和人類命運共同體。

編輯:石悅
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市