森蘭綠地年底將全域試開放 多座主題公園已率先和上海市民見面
來源:上觀新聞  |  2023-09-25 17:19:36

森蘭綠地年底將全域試開放 多座主題公園已率先和上海市民見面

  9月24日,2023上海城市空間藝術季·森蘭分展區開幕式暨森蘭無界公園開園儀式在森蘭商都舉行。

  森蘭綠地是上海總體規劃建設中的十大楔形綠地之一,也是上海自貿試驗區産城融合和國際社區營造的重要載體。記者從浦東新區獲悉,目前,綠地已完成總體建設任務的95%,計劃將於今年年底全域試開放。今天,在2023上海城市空間藝術季開幕期間,森蘭無界公園正式揭幕,此前森蘭湖公園、森蘭綠洲公園、浦東牡丹園三座特色主題公園已率先開放。

  本季上海城市空間藝術季圍繞“人與自然和諧共生”,在20個展區演繹“共棲”這一主題。作為分展區之一,森蘭實踐案例展的主題為“森蘭·無界”。展覽包含一個主展區和五個分展區,主展區位於洲海路地鐵站邊的森蘭綠地,由建築師顧憶設計完成。其設計靈感和材料來源於上海自貿試驗區特有的海運集裝箱元素,緊密關聯著外高橋深厚的發展史與其核心功能,建築外立面37米長的巨型投屏播放藝術家王點的大型影像作品“百合”,展現自然的循環與純潔,體現人與自然和諧共生的思想,也呼應了森蘭在綠化建設中對於植被花卉選擇的深遠思考。建築內部在展示藝術季成果的同時,還兼具了展覽、休閒、駁船等綜合功能。

森蘭綠地年底將全域試開放 多座主題公園已率先和上海市民見面

森蘭綠地年底將全域試開放 多座主題公園已率先和上海市民見面

  五個分展區分散在森蘭湖棧道、浦東牡丹園及周邊綠地。藝術家沈烈毅以作品“蹺蹺板”為圓心,創造了一片屬於森蘭人的小型多功能遊樂場;藝術家徐戈的大型燈光裝置作品“夢之屋”,將一間船錨造型的房屋作為紐帶,串聯著森蘭這個以家為單位的美好社區;藝術家張紅雷的作品“日出日落之間”呼應森蘭外高橋能源中心的綠色低碳理念;藝術家黃燚、曾仁臻的作品“停雲臺”為森蘭綠地增添一處富有流動意趣的休憩場所,同時與森蘭湖的水質凈化理念遙相呼應;藝術家展望的作品“壽山石”與浦東牡丹園的江南園林風光相映成趣,同時也象徵著森蘭人在多年的探索與開拓中砥礪前行,並結下纍纍碩果……觀眾漫步在森蘭片區的同時,能處處發現藝術與美。

  當天,森蘭綠地內又一個主題公園——森蘭無界公園也迎來開園儀式,該公園以“潮流體育、全民運動、社區活動”為主題,按照功能不同,劃分為體育運動區、大型活動區、露營區等,在森蘭畫卷上再添“推窗見綠、出門入園、就近健身”的美妙一筆。(上觀新聞 杜晨薇)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市