“滬嘉通”信息應用集成系統上線 強化案件線索互通共享
來源:東方網  |  2023-10-25 10:38:54

“滬嘉通”信息應用集成系統上線 強化案件線索互通共享

  10月24日,上海市嘉定區召開行刑雙向銜接和行政違法行為監督工作推進會。會上,“滬嘉通”信息應用集成系統正式上線運營,實現了執法、司法數據在行政機關執法系統、“兩法銜接”信息共享平臺和檢察機關辦案軟體三者之間的正反向暢通流轉。

  行政執法和刑事司法銜接,也稱“兩法銜接”。早在2012年,上海市嘉定區在區級層面制發《關於加強本區行政執法與刑事司法銜接工作的實施意見》,以此作為參與創新社會治理的重要手段之一,同時也為促進依法行政、嚴格執法,增強行政執法效能,維護市場經濟秩序和人民群眾切身利益,服務區域經濟社會健康發展提供重要保障。

  今年7月,最高人民檢察院印發《關於推進行刑雙向銜接和行政違法行為監督 構建檢察監督與行政執法銜接制度的意見》,對行刑雙向銜接和行政違法行為監督工作作出更加具體的部署,賦予了檢察機關更重的履職責任。

  “這些年,隨著不斷深化行政執法體制改革,區內部分行政執法權發生調整、並轉,比如原藥監局、技監局、質監局、物價局職能統一合併至市場監管局。同時,一些從未涉及‘兩法銜接’工作的行政機關,在執法過程中發現並移送了刑事犯罪案件的線索。”嘉定區兩法銜接工作領導小組副組長、區檢察院檢察長葛建軍通過調研認為全區“兩法銜接”工作産生了新的變化,需要因勢而謀、應勢而動、順勢而為。

  日前,嘉定區成立了由區政府主要領導任組長,區委、區政府分管領導、區檢察院檢察長任副組長,行政機關主要領導和司法機關分管領導擔任組員的兩法銜接工作領導小組。與此同時,嘉定區率先優化升級“兩法銜接”工作機制2.0版本,由區兩辦出臺的《關於加強本區行刑雙向銜接和行政違法行為監督工作的實施意見》特別增加了強化違法行為監督的相關內容,把違法行政行為檢察監督工作納入黨委和政府直接部署的全局性重要工作。

  2021年,嘉定區檢察院通過區“兩法銜接”信息共享平臺收到了區衛健委移送的一條案件線索。區衛健委執法人員發現涉案人員曹某某、劉某某在美容店內利用非正規渠道購得的氣壓槍、安瓿頭、溶脂針劑,通過氣壓槍的高壓將溶脂針劑注射入顧客體內,最終致5名顧客不同程度受傷,發生皮膚潰爛,影響十分惡劣。嘉定區衛健委通過“兩法銜接”信息共享平臺將涉案線索移送嘉定區檢察院。

  後經嘉定區檢察院審查認為,涉案場所和行為人不具備行醫資格,從而引導取證偵查方向從傳統“銷售假藥”方向轉為“非法行醫”方向,並由被害人傷殘鑒定結果來評定本案的行為後果。最終,經嘉定區檢察院依法提起公訴,法院以非法行醫罪判處曹某某有期徒刑一年三個月;判處劉某某有期徒刑一年兩個月,緩刑二年。

  該案正是得益於“兩法銜接”平臺的信息互通,不僅實現了執法資源共享,還增強了行政執法機關和司法機關之間的工作協作。

  如今,“滬嘉通”信息應用集成系統正式上線,由嘉定區檢察院在原平臺基礎上升級打造,將實現不同系統平臺、不同技術標準的執法全量數據的一鍵轉化和導入,提供更為便捷、高效的案件信息共享功能。該系統不僅升級了原平臺的相容性,還新增了檢索功能和不起訴案件反向銜接功能,解決了成員單位無法便捷利用海量數據的難點問題,實現了下行處理意見以及檢察建議書、檢察意見書等相關法律文書的線上流轉、跟蹤和反饋。

  為充分發揮檢察監督職能,嘉定區檢察院進一步細化內部工作規則,制定出臺《關於推進檢察監督與行政執法銜接工作的實施辦法(試行)》,規範不起訴案件的流轉程式,建立反向銜接案件內部銜接配合機制和跟蹤監督機制,切實提高行刑雙向銜接工作的效率和精準度。

  與此同時,全區層面實行聯席會議制度、案件諮詢制度、信息共享制度和情況通報制度,健全信息共享平臺和行刑雙向銜接案件監督檢查機制,讓行政執法機關與刑事司法機關之間協調合作更加完善,最大程度上克服了“信息孤島”和執法孤立的弊端。(東方網 包永婷)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市