解鎖跨區域合作“共富密碼” 長三角“田園五鎮”走過第一個“五年”
來源:東方網  |  2023-10-26 09:58:10

  10月25日下午,金山平湖“毗鄰黨建”第七次聯席會議暨長三角“田園五鎮”第一輪工作總結會在張堰鎮舉行。

  今年是首輪長三角“田園五鎮”工作的“收官之年”,也是金山、嘉興兩地攜手“精耕”鄉村振興一體化發展“試驗田”的第五個年頭。現場“田園五鎮”書記論壇環節中,五鎮深刻總結五年來的典型經驗,講述五鎮聯盟帶來的新動力和機遇。

解鎖跨區域合作“共富密碼” 長三角“田園五鎮”走過第一個“五年”

  回望過去五年,五鎮積極共建長三角“田園五鎮”鄉村振興先行區,並在産業聯動、跨界治理、文化共融、共同富裕等方面作出了一系列生動的探索和實踐。

  五鎮圍繞鄉村振興發展大格局,以各鎮特色為出發點,聯合製定實施了“田園五鎮”鄉村振興先行區重點建設項目清單。2022年,金山區成立長三角一體化“三個百里”鄉村振興學院,輻射融合“田園五鎮”桃子學院、蘑菇學院、“張堰▪中僑”鄉村振興學院、新倉1955創新學院等眾多農業農創培育平臺,探索為全國各地的農業農村專業幹部人才提供一站式的培訓服務。

  同時,“田園五鎮”聚焦平安建設和基層治理,深化政法系統、水務、生態環境保護等領域合作,加強跨省市區域的協同治理,先後簽訂《平安建設結對共建協議書》《區域社會治理能力現代化共建共治共享協議》等合作協議,共同織密平安法治網絡。

  文化方面,五鎮協同舉辦各類文化走親互訪活動,有效促進金山、平湖兩地文化交流發展。張堰鎮立足長三角“田園五鎮”文化客廳定位,統籌張堰“山、水、林、湖、文”資源稟賦,打好“田園+文化”兩張牌,于2023年3至10月舉辦“五大振興 五鎮融合”系列活動。

  今年,五鎮發佈了長三角“田園五鎮”共富先行示範區發展規劃,聯動發展邁入新階段。探索可持續發展“新引擎”,五鎮成立全國首個跨省域強村共富公司——浙江鑫平田園合作發展有限公司,打破轄區行政區隔和政策差異,合力解鎖跨區域合作的“共富密碼”。目前,該公司已簽約“年産10萬噸汽車型材用高端再生鋁鑄棒項目”和“糧食全産業鏈幫農促富社會化服務項目”兩個項目。項目分紅將作為村集體收益反哺各村,每個項目強村公司都將按比例獲得保底收益。公司董事長以3年為期,由五鎮相關負責人輪值。

  新一輪“田園五鎮”工作中的重點和方向也已“躍然紙上”。展望未來,“田園五鎮”將進一步加強毗鄰黨建引領作用,把紅色基因植入綠色發展,實現人才、産業、文化等要素“抱團發展”,推動解決一批跨界治理難題和民生實事,增強兩地百姓的獲得感和幸福感。五鎮的合作將進一步輻射至“一二三産聯動、農文旅融合”,完善産業鏈條,促進農産品産銷對接和農業一體化發展,深入挖掘自身文化底蘊、自然資源稟賦,串珠成鏈大力發展特色鄉村遊,打造長三角農文旅融合示範區。(東方網 黃麗春)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市