世界技能博物館11月7日開放 2000余件藏品聚焦技能協同創新
來源:解放日報  |  2023-10-31 14:18:54

圖片默認標題_fororder_021031_p9

位於楊浦濱江的世界技能博物館即將開館,將展出珍貴藏品2000余件。攝影 蔣迪雯 

  歷時數年建設,世界技能博物館將於2023年11月7日免費向公眾開放。11月1日起,參觀預約通道正式開啟,觀眾可以通過世界技能博物館官方微信公眾號、小程式、官網進行實名登記並預約參觀時間。

  據介紹,世界技能博物館聚焦“手、腦、心”的協同創新,設有“工具與我們的世界”“成功的全球運動”“技能發展與中國”“技能建設美好世界”“技能與基礎科學”“技能與工業革命”六大核心展區。館內藏有來自五大洲39個世界技能組織成員,以及全球合作夥伴等提供的與技能相關的珍貴藏品2000余件,11月開館時先行展出800余件。

  “在展陳設計與實施中,我們牢牢把握三大特點,那就是世界性、創新性、參與性。”市人社局副局長張嵐告訴記者,博物館的展品來自世界各地,在展陳設計上也極具世界性。比如位於中庭正中的序廳藝術裝置《世界引擎》,它由上下兩個圓環組成無限循環的結構,上環代表七大洲的金屬軸承內滾動著63個金屬小球,小球代表世界技能大賽的63個比賽項目,軸承轉動啟動引擎,這種精密協作傳達了推動世界進步與發展的美好願景。

  創新性是世界技能博物館展區的第二大特點。沿著參觀動線,觀眾不但可以看到技能在日常生活的衣、食、住、行中發揮的重大作用,還能看到工業革命以來,人類利用科技變革在技能創新領域取得的驚人成就。隨著高新科技不斷發展,高技能人才也扮演著越來越重要的角色。觀眾走進第六展區、近距離觀摩1:1復刻的“祝融號”火星車模型時,不但能感受到航天工作者的偉大精神和浪漫情懷,也能從精妙的工藝中看到航天事業中高技能人才的付出。

  為更好展現技能鮮活的魅力,引導觀眾參與技能實踐,博物館還廣泛應用全息投影、紅外交互、人工智能等最新數字技術,在帶來更加生動、震撼的視覺體驗的同時,幫助觀眾解鎖諸多新奇好玩的互動體驗活動。

  事實上,世界技能博物館本身就是一件不可多得的技能瑰寶。其前身永安棧房是百年曆史文化保護建築,建築風格獨特。按照“修舊如舊”原則,博物館在修繕時保留了永安棧房的八角棱柱、墻面、天花板等,並融合了中國元素、上海符號、工匠精神。

  作為世界技能組織唯一認可的官方博物館,世界技能博物館是中國申辦世界技能大賽的一項莊嚴承諾。開館後,博物館將充分發揮展示陳列、教育傳播、國際交流、收藏保管、科學研究等功能,同時也將被著力打造為世界級現代複合型博物館新坐標,成為世界技能展示中心、世界技能合作交流平臺、國際青少年技能教育基地、官方文獻中心。(解放日報記者 周程祎)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市