全國唯一藝術類教材建設重點研究基地在滬啟動
來源:上觀新聞  |  2023-11-28 10:02:34

全國唯一藝術類教材建設重點研究基地在滬啟動

  11月26日,中小學藝術“國家教材建設重點研究基地”在上海音樂學院正式啟動。

  上海音樂學院余丹紅教授領銜的“中小學藝術國家教材建設重點研究基地”是教育部認定的第二批國家教材建設重點研究基地,是國家級教材研究專業機構,服務於我國教育發展和教材建設重大戰略。這一基地是國家級研究平臺,也是全國唯一的藝術類教材建設重點研究基地。在第二批國家教材建設重點研究基地名單中,上海音樂學院是唯一的上海市市屬高校。

  “音樂教育是上海音樂學院的傳統優勢學科之一,這一專業與學院同齡,可謂歷史悠久、學脈綿延。”上海音樂學院黨委書記裴小倩表示,上海音樂學院一直是國家音樂教材建設與研究的重鎮,余丹紅教授領銜的研究團隊積極對接和服務國家課程教材建設戰略需求,在近20年來,出版了相關的專業著述近百部,參與編寫、主編了不少各學段的國家教材,包括義務教育、高中、中等職業學校音樂教材,及高校通識音樂鑒賞教材、音樂教育專業系列教材等。

  其中,由余丹紅教授主編的上海版高中《音樂》教材,是新中國成立以來上海市首套全國發行的高中音樂教材,也體現了我國“一綱多本”教材編寫的豐富性。

  上海在過去二十多年裏使用的是高中《藝術》教材,因此高中《音樂》屬於新編教材。“從頭開始的編寫工作,雖無現成的文本基礎可依,但也蘊含著新的可能性。”余丹紅教授説,在形式呈現和內容選擇上,這套上海版高中《音樂》教材強調了“中國式音樂教材”的概念,從選材到呈現形式、裝幀等,都強化了傳統文化概念,使之具備濃郁的中國風格。

  這十二本教材涵蓋音樂領域從理論到實踐的諸多方面,體現了一定的跨學科思維,是一項充滿挑戰的工作。編寫組成員包括高校教師、高中一線教師、教研員和其他從業人員等二十三人,在歷時一年多的編寫過程中,團隊克服了各種挑戰。余丹紅教授補充道,基礎教育國家教材編寫工作,是自己經歷過的所有寫作工作中最困難的部分,它需要面對國家教育政策的各項規定與各種必要的限定,絕對不是“為藝術而藝術”。

  裴小倩表示,接下來,上海音樂學院將全力支持中小學藝術國家教材建設重點研究基地的建設工作,將在中小學藝術教材建設研究、教材建設數據、諮詢指導服務、成果交流傳播、人才隊伍建設等方面系統謀劃、紮實推進,將學科邏輯轉變為教材內容,並與師生的認知邏輯相結合,進一步提升教材建設科學化專業化水準。(上觀新聞 李蕾)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市