世園會專設展區留住原生態

2019-02-25 08:24:15|來源:北京日報|編輯:尹航

世園會專設展區留住原生態

世園會自然生態展示區鳥瞰效果圖

  媯水河南岸、世園會園區北側,留住了一大片自然生態展示區,濕地中央小島上生長著挺拔的喬木,毛白楊、新疆楊等栽植時間超過20年的大樹成蔭,100多種植物、鳥類、昆蟲在此棲息繁衍,書寫著生態綠色的動人故事。60多天后,世界友人們來到世園會園區,不僅能欣賞一場奇花異草的大聯展,更能擁抱青山綠水、濕地鳥語,享受人與自然和諧共處的詩意景觀。

  自然生態展示區位於世園會園區北側,與世界園藝展示區、中華園藝展示區等共同組成世園會多個片區。自然生態展示區共分為濱河休閒體驗區,生態保護、修復的實驗和展示區,濕地凈化科普展示區,綠色市政試點示範區。在展示區內,原有大片林地,是延慶新城萬畝濱河森林公園工程,源於歷史上大規模平原造林工程,遍植著毛白楊、新疆楊、銀中楊、速生楊、國槐、刺槐、雲杉、丁香、紅瑞木、蘆葦等不同種類的植物,有的栽植時間已超過20年。

  如此珍貴的生態價值,世園會建設中對其進行了大面積保留。“在世園會建設之初,我們就本著‘生態優先、師法自然’的規劃理念,生態效益最大化,包括自然生態區的植物在內,整個世園會園區共保留了5萬棵樹木,並進行撫育管理和林下清理,結合設計營造更美的景觀。”北京世園局副局長葉大華表示。

  除了綠蔭,自然生態展示區域內還保留了一片植被覆蓋的濕地,這裡曾是許多動植物的棲息地和生長地。在規劃自然生態展示區之前,設計團隊曾在此做過一個實地調查,發現這裡的植物、鳥類、昆蟲等種類非常豐富,有100多種。“其中有一種學名叫三葉黃絲蟌的小蜻蜓,是北京特有的蜻蜓物種,對環境質量的要求比較高,這進一步說明了濕地環境的優質。”世園會自然生態展示區設計團隊成員馬迪說。

  為此,園區特意保留了濕地中間小島上生長的植物,從而不干擾這些原有物種的生存生長。同時,重新整理了原有濕地駁岸,種植了適當的濕地植物、挺水植物、沉水植物,優化水質。“濕地還具有減緩雨水沖刷影響、削減內澇風險、調節微氣候等生態功能,可為鳥類、魚類、兩棲類等野生動物營造出一個良好的棲息地,也可作為景觀美化和科普宣教場所。”馬迪說。(北京日報記者 李瑤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。