首都城市復興新地標京西綻放

2019-08-06 09:55:18|來源:北京日報|編輯:李玥

  石景山區是首都工業的搖籃,新中國成立以來70年間,石景山區經歷了由工業化、城市化向現代化深度轉型升級和高質量發展的歷史性轉變。如今,新首鋼園區開發建設如火如荼,與石景山區的轉型發展不斷深度融合,未來,一個在全球具有示範意義的新時代首都城市復興新地標即將在京西綻放。

  1919年,以石景山煉鐵廠和發電廠建廠為標誌,石景山開啟了工業化發展之路。新中國成立後,以首鋼為代表的“京西八大廠”快速發展,書寫了波瀾壯闊的現代工業史詩,為首都發展乃至新中國建設做出了重大貢獻。70年的發展歷程,石景山區經歷了由工業化、城市化逐步邁向現代化發展三大歷史階段。

  石景山區區委書記常衛介紹,黨的十八大以來,石景山區全面落實“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,按照首都“四個中心”戰略定位和建設國際一流和諧宜居之都的目標,全力推進國家服務業綜合改革試點區建設,著力培育高精尖經濟結構,構建“一軸三園”的產業空間佈局,全區三產比重突破70%。黨的十九大以後,北京新版城市總體規劃發佈,石景山區被賦予“建設國家級產業轉型發展示範區、綠色低碳的首都西部綜合服務區、山水文化融合的生態宜居示範區”的功能定位,為石景山實現深度轉型升級、高質量發展帶來新的重大歷史機遇。

  與此同時,新首鋼園區也正借助冬奧之機實現轉型發展,今年2月13日,北京市發佈《加快新首鋼高端產業綜合服務區發展建設,打造新時代首都城市復興新地標行動計劃(2019年-2021年)》。一個月後,石景山區政府就與首鋼集團聯合發佈落實3年行動計劃的工作方案,通過高層對接、政企聯動等方式,全面推進30項重點工作任務和55個重大項目,助力新首鋼地區規劃建設。

  目前,首鋼北區工業遺存改造已初具規模,三高爐通過利舊改造已經成為保存城市記憶、喚醒城市活力的新載體,約10萬平方米的西十筒倉改造完成,現成為北京冬奧組委駐地,由精煤車間、運煤車間改造而成的“短道速滑”“花樣滑冰”“冰壺”“冰球”四座冬奧訓練場館也已建成並投入使用。未來,首鋼北區將成為展現工業之美、冬奧之美的綠色生態區,與綜合配套生態宜居的首鋼東南區、高端高新產業落地的首鋼南區一起,共同打造新時代首都城市復興新地標。

  8月1日,當最後一節橋梁段徐徐吊起放入合龍口,坐落于長安街西延線上的新首鋼大橋鋼梁主體結構完工,到9月底工程全部竣工後,新首鋼大橋將成為連接新首鋼園區和石景山區的重要通道,新首鋼的開發建設與石景山區的轉型發展將進一步融為一體。

  京西的這片熱土,正在經歷從傳統重工業區到高端綠色之城的歷史轉變。常衛說,接下來,石景山區將繼續在市委、市政府領導和全區人民共同努力下,提振幹事創業的精氣神,進一步凝心聚力、拼搏奮進,將新首鋼園區發展融入石景山區的分區規劃,高水平建設好首都城市西大門,更加奮發有為地推動首都新發展,以優異成績慶祝新中國成立70週年。(北京日報記者 孫雲柯)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。