古代花木題材文物展亮相午門

2019-09-03 09:47:28|來源:北京日報|編輯:李玥

古代花木題材文物展亮相午門

“萬紫千紅——中國古代花木題材文物特展”亮相故宮博物院午門正樓及東西雁翅樓展廳。本報記者 鄧偉攝

  本報訊(記者 劉冕)南宋的“牡丹”、雍正朝的“荷塘”,還有乾隆年間的“菊花”……今天(9月3日)起,“百花”盛放故宮博物院午門展廳,300余件以中國古代花木為題的珍貴文物攜手亮相,其中包括南宋馬麟《層疊冰綃圖》軸、北宋傳趙昌《蛺蝶圖》卷、宋人佚名《百花圖》卷等一批首次展出的宋元文物。故宮博物院表示,希望以花木欣欣向榮的燦爛、碩果成熟纍纍的盛景,向中華人民共和國成立70週年獻禮。

  這場“百花”盛宴佔據了午門全部三個展廳,西雁翅樓、午門正樓及東雁翅樓展廳對應不同主題,展現花卉四時之美。南宋《宋人牡丹圖頁》、清雍正粉彩荷塘圖玉壺春瓶、北宋傳趙昌《蛺蝶圖》卷、清人畫雍正圍屏美人圖軸……展廳中,307件“花卉”文物包括繪畫、瓷器、漆器、織繡、屏風及圖書等多個種類,除1件文物為天津博物館借展外,其他均為故宮院藏精品。很多文物是首次亮相,其中宋元時代書畫作品數量較多,南宋馬麟《層疊冰綃圖》軸、北宋傳趙昌《蛺蝶圖》卷、宋人佚名《百花圖》卷等珍品都在展出之列。另外,南宋宮廷畫家馬遠、馬麟、林椿、朱紹宗等的花木小品及花木題材的裝飾器物也是展示亮點。

  此次展覽將持續至10月31日,觀眾持故宮門票可免費參觀。與故宮博物院“萬紫千紅——中國古代花木題材文物特展”遙相呼應,瀋陽故宮也同時舉辦同一主題展覽。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。