國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

新疆優質食材和採購商有個約會

2018-02-27 16:24:36  來源:國際商報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

【招商會議大圖】新疆優質食材和採購商有個約會

  參加第八屆烏魯木齊國際食品餐飲博覽會的絲路沿線國家:哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、泰國、格魯吉亞、亞美尼亞、俄羅斯、烏克蘭、丹麥、波蘭、德國、瑞士、英國、法國、比利時、西班牙、意大利等。

  第八屆烏魯木齊國際食品餐飲博覽會5月11日至14日在新疆國際會展中心舉行,預計有46個國家和地區420家境外企業赴會,展覽面積7萬平方米,參展企業可達1200家。

  本屆展品包括糖果點心、蜂類產品、有機健康食品、保健品、麵粉、食用油、乳製品和奶類產品、酒水飲料等,來自亞洲的佔71.1%、歐洲的佔20.5%、北美的佔7.1%、非洲的佔1.3%。預計有85%以上展品來自絲路沿線國家。

  新疆優質食材有何優點?新疆著力引進什麼樣的農副產品深加工龍頭企業?部分答案屆時將揭曉,併發布《新疆菜係和特色餐飲品牌化實施方案》和《2018新疆特色餐飲發展報告》。

  去年底召開的中央經濟工作會議指出,要科學制定鄉村振興戰略規劃,推進農業供給側結構性改革,堅持質量興農、綠色興農,農業政策從增產導向轉向提質導向。

  今年初公佈的《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》指出,當前,我國發展不平衡不充分問題在鄉村最為突出,“農產品階段性供過於求和供給不足並存,農業供給質量亟待提高”是主要表現之一;實施質量興農戰略,要“深入推進農業綠色化、優質化、特色化、品牌化”,“推進特色農產品優勢區創建”,“培育農產品品牌,保護地理標誌農產品,打造一村一品、一縣一業發展新格局”。

  新疆今年鼓勵各類資本進入農副產品加工領域,將發展和引進一批帶動力強的農副產品深加工龍頭企業,延長產業鏈條、提高產品檔次,打造集生產、保鮮、儲運、加工、銷售為一體的全產業鏈,解決農產品“倉儲難”“銷售難”、價格低等問題,讓新疆農戶更多分享產業鏈各環節的增值收益。這是2018年新疆自治區政府報告中確定的目標之一。

  新疆近些年打造商貿物流中心,烏魯木齊重點推動國際化城市建設,構建特色產業集群,推進中亞“會展之都”“美食之都”建設。2011年舉辦至今的烏魯木齊國際食品餐飲博覽會是新疆食品餐飲業界年度盛會,旨在挖掘和整合供應商、採購商資源,提高國際展團和國內企業尤其是新疆企業對接洽談匹配度,促進全方位、多層次、寬領域合作。

  今年的產銷對接被列為重頭戲,一是專業產銷對接會,二是企業推介、新產品發佈等專場推介會。前者含金量豐富,包括新疆優質農產品、糧油產銷對接會,新疆特色林果(乾果、鮮果)產銷對接會,新疆水產、畜牧產品產銷對接會,新疆調味品產銷對接會,新疆原漿酒、食品包裝機械產銷對接會,主賓省專場對接會等。

  國際區增設六大特色板塊:馬來西亞國家館預計300平方米,展示其特色商品,公佈國家食品產業、旅遊、招商引資政策,舉辦專場推介會和商務對接會;俄羅斯特色商品館預計250平方米,由俄羅斯聯邦烏拉爾區工商聯合作組織近60家行業企業及政府單位赴會;第二屆精品咖啡大賽及咖啡+產業推介論壇,旨在推動咖啡行業尤其是新疆咖啡行業發展;無人超市大數據經營展示區預計150平方米,展示傳統行業與大數據融合;德國烹飪藝術+首屆德國精釀啤酒節;英國皇室餐邊禮儀沙龍暨戴安娜王妃私人物品及珍貴影像巡展,邀請英國皇室管家保羅·伯勒爾授課。“主動適應新常態,以實現區域產業對接。”世界中餐業聯合會監事會主席武力2017年5月來新疆時指出,要推進烏魯木齊國際食品餐飲博覽會轉型升級,使其成為新疆食品行業投資合作的重要載體。

  2015年和2016年烏魯木齊國際食餐會展覽面積均為6萬平方米,交易額分別為38.94億元、132.33億元。國際展區均為1.2萬平方米,參展國家由42個增至45個,國外參展企業由385家增至400家。2016年國際區,生產/製造商佔47%、進出口/貿易商佔18%;糖果點心和國際特色產品各佔28.6%、蜂產品佔12.1%;83.5%展商表示達到了參展目的。

  在2017烏魯木齊國際食品餐飲博覽會上,新疆自治區商務廳黨組書記、廳長、對外開放辦主任戎軍指出,新疆作為絲綢之路經濟帶核心區,是世人矚目的焦點,面臨歷史性機遇,中原文明、印度文明、波斯文明、希臘文明在絲路上交流、碰撞和交融,造就了西域文化,新疆特色的餐飲文化具有多樣性、多元性和包容性。

  參加該展會的國家和地區已由十幾個增至三十幾個,去年國外企業較2016年增加14.3%。去年到場專業觀眾6萬人,完成商務對接2255次,簽訂合作項目22個,簽約總額26億元,涉及農畜肉品、果蔬副食品和酒水等項目。67%的專業觀眾為生產製造商、代理/經銷商、批發商、超市/便利店;28%的專業觀眾想了解前沿發展和產品信息,18%想聯絡新老供應商;一半專業觀眾對餐飲、特色林果、休閒食品和優質農產品感興趣。

  去年5月,國務院研究室綜合司原司長、中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲來烏魯木齊時表示,新疆是中國向西開放的大通道,烏魯木齊是樞紐,連接著亞歐兩大板塊,食品和餐飲業是民之交的載體、使者和心靈的通道,“一帶一路”為中國餐飲走出去創造了機遇。(潘 多 景紅梅)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們