國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

廣西電網60年譜寫精彩華章

2018-11-28 13:38:38  來源:經濟參考報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  從低壓線路到超高壓電網直到跨省800千伏等級線路,從點亮電燈到大工業用電,從“小白板打孔調度”到“綠色智慧調度”……廣西壯族自治區邁向60華章之際,恰恰是廣西電網從弱到強、從單線到網架全覆蓋、支持國家“西電東送”戰略實施大跨步發展階段。回眸這一成就,展現在我們眼中的是電網建設通江達海建設西電東送“脊梁”和升級換代成就“綠色智慧電網”的精彩篇章。

  憶往昔崢嶸歲月稠

  1949年12月11日,廣西全境解放時,廣西僅有32座小型電廠,總裝機容量1.02萬千瓦,其中水電115.5千瓦,火電10064千瓦;年發電量僅有2702萬千瓦時,佔全國總發電量的0.63%;人均有電約1.5千瓦時,少之又少。

  建設廣西第一座大型水電站、第一條35千伏輸電線路、第一座35千伏變電站,組建第一個電力調度機構……廣西人渴望用勤勞的雙手繪製廣西電力工業最新最美的圖畫,決心與險山惡水為伍,讓電廠建設和電網建設“比翼齊飛”。

  1958年10月開工,到1964年6月第一台5.72萬千瓦機組建成投產,廣西人民通過自力更生、艱苦奮鬥,用了差不多6年時間,建設起了廣西第一座大型水電站——西津水電站,這也成為廣西水電開拓歷史上的一座亮眼豐碑。

  新中國成立後,廣西地區電網建設也紛紛邁開步伐,全面建設35千伏網架,同時開始建設110千伏、220千伏輸變電工程。1955年6月,廣西迎來了第一座35千伏變電站和第一條35千伏輸電線路。當月,望高35千伏變電站建成投入運行,站內安裝2台1800千伏安變壓器;西灣電廠至望高礦35千伏高壓輸電線路建成投運,線路總長為15公里。1960年,長62公里的廣西第一條110千伏輸電線路——金城江至大廠礦務局110千伏輸電線路建成投運。1963年12月,西津至南寧220千伏輸電線路建成投運,成為廣西第一條220千伏輸電線路,長度104.6公里。

  到1963年,南寧、柳州、桂林、梧州及玉林已先後建成各自的地區電網。1966年,廣西形成了以西津水電廠為骨幹的南寧、柳州電網。

  全區網架穿越崇山峻嶺

  1966年至1989年是廣西電網建設的關鍵時間節點,廣西從主要建設35千伏電網向重點建設110千伏及220千伏電網挺進,從電網建設史上看,這是廣西電網從各地市分散的地區網架發展為廣西全區統一網架的關鍵時期。

  1970年3月,廣西有了第一座220千伏變電站——來賓葵村變電站,一台6萬千伏安的主變壓器安裝在一個人工開鑿的大山洞內。1966年至1978年十幾年時間,廣西110千伏、220千伏輸電線路和變電站建成數量與日俱增。

  1978年,廣西壯族自治區成立20週年之際,全區已建成110千伏輸電線路44條,總長1921公里;降壓變電站37座,總容量80萬千伏安。廣西110千伏電網已初步形成,擴大到南寧、柳州、桂林、玉林、貴港、北海、欽州七個市以及南寧、柳州、河池三個地區的部分縣城,賀州、百色地區也建成了獨立的110千伏電網,以110千伏電網為主的廣西電網的雛形“浮出水面”。

  沐浴著改革開放的春風,廣西經濟快速發展,大化、岩灘、惡灘、天生橋(一、二級)、百龍灘、平班、龍灘等大中型電站相繼施工、建成投產,110千伏電網已經不能滿足電力輸送的要求,必須加快220千伏輸變電工程的建設。

  20世紀90年代初,紅水河上兩座百萬千瓦級電站——天生橋一、二級水電站和岩灘水電站相繼投產。為了將大電站大機組的電力送出,實現國家“西電東送”的戰略目標,廣西電網人開始向500千伏超高壓電網進軍。

  2002年,廣西先後建設了平果、沙塘、來賓3座500千伏變電站和梧州500千伏開關站,建成岩灘至平果、岩灘至柳州沙塘、柳州沙塘至來賓等多條500千伏輸電線路,形成了聯絡大化、合山、來賓、西津、柳州等主力電廠的主環網和由此向外延伸的多環網或輻射網絡,廣西500千伏骨幹網架初步成型。

  隨著500千伏天生橋—貴陽、天生橋—廣東輸電線路和220千伏天生橋—隆林、天生橋—雲南魯布格輸電線路建成投運,實現了雲南、貴州、廣西、廣東四省區電網手拉手聯網運行,形成了南方區域性的大電網,廣西成為“西電東送”中軸線上的“脊梁”。

  跨越創造奇跡

  2002年12月29日,中國南方電網公司正式掛牌成立,南方電網廣西電網公司成為南方電網公司全資子公司。連續“三個五年”時間,廣西電網充分利用南方電網大平臺的優勢,緊緊抓住廣西經濟發展進入“快車道”的契機,積極籌措基金,“大手筆”推進電網建設,電網規模邁上了新臺階,實現了跨越式的發展。

  再造廣西電網。2002年至2007年間,南方電網廣西電網公司投資額每年均保持兩位數增長,累計投入電網建設資金145億元,新增110千伏及以上線路6051公里,新增110千伏及以上變電容量1443萬千伏安,220千伏新增線路長度和變電容量接近前50年的總和,相當於再造了一個廣西電網。2007年,廣西主電網最高負荷首次突破1000萬千瓦,南方電網廣西電網公司售電量增量首次突破100億千瓦時大關,達116億千瓦時,相當於新增一個南寧電網的用電量。

  實現“規劃先行”。2008年至2017年,廣西電網繼續大投入大建設大發展,先後與廣西區政府和14個市簽訂了電網發展戰略合作框架協議,從區政府和市政府各層面出臺了一系列支持電網建設政策,推動電網建設與城市規劃“同步”發展,開創了電網與地方經濟社會協調發展的新局面。

  “十一五”期間,南方電網廣西電網公司投入資金342.6億元,廣西電網110千伏及以上線路長度達到2.68萬公里、變電容量達到5601萬千伏安,分別比“十一五”初期增長1倍、1.6倍,供電能力比“十一五”初期翻了一番。

  “十二五”期間,南方電網廣西電網公司年均投資近90億元,5年累計投資約447億元,高效推進骨幹輸電網、城市配網、農村配網等各級電網建設。5年時間,廣西電網供電能力增強為“十二五”初期的1.4倍,極大地滿足了廣西經濟社會生產生活日益增長的用電需求。“十二五”期間,廣西全社會用電量由2010年的993億千瓦時增長到2015年的1328億千瓦時,年均增長6.0%;最大負荷由1680萬千瓦提高到2300萬千瓦,年均增長6.5%。

  “十三五”廣西電網全面進入提質增效新時代。南方電網廣西電網公司進一步深化推進電力體制改革,持續深化“政府主導電網建設”模式,打造安全、可靠、綠色、高效的智慧電網,500千伏電網在全區14個市全覆蓋,廣西電網全面邁入500千伏等級時代,成為廣西電網發展史上又一座里程碑,為廣西實現“兩個建成”目標提供堅強電網支持。

  步入超高壓、交直流混合、大規模、現代化電網的行列,同時依託西電東送和南網大平臺,廣西電網正逐漸由通道型電網向通道和受端並存混合型電網轉型。2017年底,廣西電網10千伏及以上線路長度約17.2萬千米,變電容量約16200萬千伏安,相比2002年底分別增長了4.9倍和7.6倍,相當於再造了五到六個廣西電網。廣西電網主網架的“版圖”呈現出500千伏電網以岩灘-平果-南寧-玉林-逢宜-來賓-桂中-沙塘-岩灘的“日”字形環網結構為核心,依託南方電網“西電東送”500千伏通道和南部沿海電源基地,形成了類“井”字形環網結構的“四橫兩縱”網架結構;220千伏電網依託500千伏變電站和220千伏地區主力電源形成以環網和鏈式結構為主的骨幹網絡結構;110千伏變電站覆蓋全部縣(市、區)。

  隨著金紫山風電、英利光伏、光坡核電等機組的相繼並網,廣西電網成為西部首個包含水火核風光等多種電源的省級電網,不同類型電源形成互補格局,有效提高了電源側的供電可靠性。而雲南永富直流、魯西背靠背輸電工程投產,則實現了廣西電網與雲南電網異步運行,廣西電網正以嶄新的姿態昂首邁進新時代,高質量發展。(記者 何豐倫)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們