國際在線企業頻道

科大訊飛:用創新火種燃燒最亮火把

2018-12-03 09:28:31  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  “各位好,我是智慧機器人進寶。”11月,在首屆中國國際進口博覽會期間,上海人民廣播電臺節目中出現了這樣一個成熟、渾厚的“聲音”,會展期間它每天上午下午都會和聽眾見面,每次播報3分鐘的新聞。

  現在,類似智慧機器人進寶這樣的智慧語音與人工智慧技術應用,在日常生活中已頗為常見。讓進博會吉祥物進寶發聲的技術來自科大訊飛。作為我國首家由在校大學生創立的上市公司,科大訊飛成立20年來,在智慧語音與人工智慧多項核心技術上領跑全球,多項應用逐年落地。

  創領域之新

  科大訊飛的創始團隊是18名中國科大的在校大學生。1998年,在國家“863”計劃語音合成比賽中,科大訊飛創始人劉慶峰帶領的中國科大團隊奪得冠軍。劉慶峰說,創立科大訊飛就是要讓中文語音技術掌握在中國人手堙A讓中文語音技術由中國人做到最好,在智慧語音與人工智慧領域代表中國在國際上的發聲越來越響亮。

  立志於此的少年們于1999年開始創業,一些人為此放棄了出國深造的機會。但擺在他們面前的並非坦途。科大訊飛一開始推出的產品“叫好不叫座”,導致資金鏈出現斷裂。有人質疑語音產業到底能不能做大。面對質疑,訊飛創業團隊堅信,語音產業需要10年甚至更長的時間積累,研究人員必須要有“甘坐板凳十年冷”的精神。

  時間沒有辜負創業者們的努力,國家政策也給予了科技企業更大的發展空間。2001年,科大訊飛獲得了聯想控股的投資,研發腳步加快,管理模式也進行了重大調整。此後,公司鑽研智慧語音和人工智慧技術在部分領域開始領跑,受到國際關注。2008年,科大訊飛成功登陸A股市場,成為國內唯一一家語音產業上市企業。

  掌握具有自主知識產權的源頭技術、打造智慧語音的科技產品並推動相關領域的產業化應用,這些前人沒做過的事兒,後來者做到了。

  創技術之新

  “燃燒最亮的火把,要麼率先燎原,要麼最先熄滅。”劉慶峰的這句話被刻在公司辦公大廈的暀W,激勵著科大訊飛在科技創新的道路上探索前行。

  技術創新型公司是科大訊飛給自己的定位,20年來從未動搖。劉慶峰說,在智慧語音和人工智慧產業中,技術革新很快。想要贏得領跑地位就必須從源頭技術上保持領先,保持創新。

  20年來,科大訊飛在人工智慧多項領域的前沿不懈探索,在關鍵核心技術上佔領制高點,董事會定下的三大目標之首便是“核心技術持續保持國際領先”。今年,科大訊飛已在語音合成、語音識別、語言翻譯、自然語言處理等相關領域獲得11項國際賽事冠軍。

  核心技術創新中最難的、也是最重要的便是探索“無人區”。2017年,科大訊飛開始在閱讀理解與問題拒答領域進行技術拓展,勇闖人工智慧科技前沿的“無人區”。在近日最新揭曉的機器閱讀理解挑戰賽SQuAD2.0排行榜上,科大訊飛第四次刷新比賽的世界紀錄,同時參加的還有谷歌、阿堙B微軟等業界翹楚。

  此前,在2018年國際口語機器翻譯評測比賽中,科大訊飛不僅在傳統技術路線上取得好成績,還在面向未來的端到端模型比賽中以顯著優勢獲得第一。端到端語音翻譯是機器翻譯的新技術路線,能夠在一定程度上避免傳統基線模型中存在的識別錯誤擴散等問題,一旦技術研究成功,可以讓語音翻譯更準更快,未來也將為翻譯機器性能的提升帶來極大促進。

  創應用之新

  “你好,鮑堹薑畛`理!”今年7月,在中國—中東歐國家地方合作成果展上,李克強總理拿起訊飛翻譯機2.0說了句中文問候,隨即被精準翻譯成保加利亞語,傳遞給身旁的保加利亞總理鮑堹薑牷C鮑堹薑畛`理愉快地接過翻譯機後說了句保加利亞語,被翻譯機準確地翻譯成中文:“謝謝你,中國總理!”

  這款傳遞友好聲音的小機器,正是科大訊飛智慧語音與人工智慧技術應用落地的明星產品,可以實現中文與33種語言的實時互譯、4種語言離線翻譯,同時還支持拍照翻譯和方言翻譯等模式。自今年4月份發佈以來,該款產品已銷售逾20萬台、覆蓋170多個國家和地區,先後走進了博鰲亞洲論壇、俄羅斯世界盃等活動和賽事,幫助不同國家、不同地區的人實現了無障礙交流。這款產品是科大訊飛近20年來堅守核心發展方向的代表之作。

  “頂天立地、踏實前行。”在科大訊飛的發展戰略中,亦強調“應用是硬道理”,他們堅信,領先的技術只有轉化為優質應用才能發揮真正的價值。

  如今,科大訊飛已佔據中文語音技術市場70%以上份額,2017年,被《MIT科技評論》評為中國最具創新力的公司;劉慶峰也被全國工商聯評為“改革開放40年百名傑出民營企業家”。

  當變革的時代來臨,唯有創新,才能深遠。面向改革的深水區,科大訊飛將進一步探索“無人區”、強調“應用是硬道理”,讓中國聲音更加響亮!(記者 白海星 通訊員 魯 玉 張 沛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們