國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

“巨無霸”車間如何“起死回生”

2019-02-14 09:39:37  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  在寬敞明亮的車間內,工人們正在焊接一個個大型壓力容器;明顯比常見品類“塊頭”大不少的起吊機正將完工的壓力容器陸續送入“探傷室”“拍片”檢查……這是記者在位於山東平度市同和街道的武昌船舶重工有限責任公司北方製造基地看到的場景。誰能想到,僅僅在1年前,這個山東省最大的重鋼結構單體車間內還是一片空蕩蕩的。

  武船集團北方製造基地有關負責人介紹說,基地投產不到1年時間,已完成產值3.5億元,實現利稅4000多萬元。

  基地的前身為磐石生命科技(青島)公司。當時,公司車間面積近11萬平方米,設計單件起吊能力700噸,總起重能力達3350噸。可沒想到,當這個有7層樓高的U字形龐大現代化車間完全建成後,企業原定產品製造計劃卻因政策與市場變化叫停了。

  如何讓“巨無霸”車間“起死回生”?在那段日子堙A平度市有關部門和磐石公司傷透了腦筋。直至2017年5月份,磐石公司與武船集團達成合作,武船集團利用車間適合高端重型裝備製造的特點,在此設立北方製造基地。此後不久,400多套國內一流的生產設備入駐基地,並於當年8月底試生產,今年初正式投產。

  基地塊頭大,生產的產品塊頭也不小。就在不久前,一個龐然大物從基地發貨。直徑4米、長度57米、重量約150噸、體積600多立方米的高端壓力容器產品——煤制氫裝置關鍵設備在這裡完工,中國煤制氫技術由此實現了突破性發展。“一般車間根本製造不了這個‘大傢伙’,既沒有足夠的吊力,也沒有足夠寬敞的空間,大多數車間恐怕連給它調頭的地方都沒有。我們不一樣,身量大自然很從容。”車間工作人員姜福龍說。

  據介紹,強強聯合後,磐石生命科技公司已承接了武船集團中小型船舶、新能源裝備、交通運輸橋梁裝備、建築鋼結構、特種成套設備五大產業方向、九大產品板塊的訂單,預計釋放全部產能後將實現產值43億元、稅收3.1億元。明年,基地還將承接武船集團4700噸、2000噸、1570噸橋梁鋼結構和10000噸漁場立柱等諸多大型產品訂單。(記者 劉 成 通訊員 孫京信)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們