國際在線企業頻道

“耳蝸經濟”如何有機生長

2019-02-19 08:38:35  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  我們需要防止陷入“聽覺繭房”,避免因為過度依賴耳機堛瑭n線,而忽視了真實世界的好聲音

  【現象】

  在全球範圍內,“聲音市場”正在崛起。各類有聲讀物成為一些音頻平臺快速成長的業務板塊;從《中國好聲音》《聲臨其境》到《聲入人心》,主打聲音的娛樂節目不斷增加。與此同時,耳機銷售正在強勁增長,有估算顯示:2018年全球耳機銷售額接近210億美元。聽覺,正在被重新發現。

  【點評】

  一個“聽時代”正在到來。

  如果走在路上和朋友打招呼沒反應,對方十有八九是戴著耳機。越來越多年輕人已習慣行走在“聲音的世界”,以致有網友調侃:“摘下耳機成了新世紀的脫帽禮。”

  人類在某種程度上也是聽覺動物。出生第一天嬰兒或許還睜不開眼,但已有聽覺反應,能區別不同的音高。教育心理學則認為:不同於視覺型學習者,聽覺型學習者更擅長用聆聽的方式接收信息。一方面,不愛“看”而愛“聽”的群體本身不小;而另一方面,喜歡利用碎片時間的現代人越來越多,“聽”提供了多線程工作的可能。開車時聽廣播、工作時聽音樂、走路時聽英語,都成了生活中的“兩步並作一步走”。今天知識付費平臺,課程講述最常用方式是借助音頻而非視頻,大概也是看中了“聽”的低負擔與便捷性。

  40年前,索尼公司開發的隨身聽產品讓磁帶能隨人走,在“眼球經濟”之外,開闢出了“耳蝸經濟”。今天,這個市場還在繼續擴大。這對媒體融合發展也是一種啟示。儘管從趨勢上看,從文本到廣播到電視到視頻再到VR、AR,媒介形態與時俱進、不斷立體化。但這並不意味著聲音就一定比影像接受度低、傳播力弱。因為從互聯網時代產品設計的法則看,聽覺產品一般都具備用戶友好型屬性,往往比視覺產品簡潔。畢竟,收音機一旋鈕就可以使用,而點擊一個H5可能花去很多時間。因此,無論媒體如何發展,只要耳朵依然是人的感官,聲音產品永遠佔有一席之地。

  當然,這樣一個日漸繁榮的聲音市場,並非有百利而無一害。近日,世界衛生組織就指出,全球12歲至35歲人群中的近半數,即11億人因經常戴耳機收聽音樂正面臨聽力損傷的風險。所以,今天我們不僅要關注因為視頻、遊戲突飛猛進導致的近視高發問題,也需要重視因為手機、音樂播放器普及帶來的聽力損傷問題。專家也建議兒童減少耳機使用頻率,並選用音量控制在85分貝以下的兒童耳機。

  除此之外,當許多高品質耳機為用戶提供了一個沉浸式的世界,我們也需要防止陷入“聽覺繭房”,避免因為過度依賴耳機堛瑭n線,而忽視了真實世界的好聲音,避免因為總是沉浸在耳蝸的世界,而放棄了與外界溝通。說到底,聲音也是人與世界溝通的一種方式,有聲世界再秀色可餐,也不能“暴飲暴食”。因為能與人類的耳朵相匹配的,不僅有耳機,還有一個更動聽的大世界。(何鼎鼎)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們