國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

十年磨一劍 堅守初心 堅持創新——記“皕羈睎裺畬鞢赤鬚旍t統領軍者曹彥斌

2019-03-04 08:35:53  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:于明彤   責編:于明彤

  曹彥斌高級工程師是暖通空調領域的佼佼者,長期從事暖通空調領域的研究與實踐工作。他是國內最早、最系統地從事“皕羈睎裺畬”空調系統(簡稱“三琩t統”)研究的專家之一,率先為人們揭開了國際先進空調技術“三琩t統”的神秘面紗。在致力於“三琩t統”研究與實踐的10余載中,曹彥斌研發出多項該系統實用新型專利,並將系統升級到最新的4.0版本。我國幾大著名綠色建築的“三琩t統”項目,均出自曹彥斌之手,如被美國評為中國十大新建築奇跡,與北京奧運主會場(鳥巢)、北京首都國際機場共同入圍的萬國城MOMA;南京地標性建築——朗詩國際街區;榮獲中國地產界奧斯卡“廣廈獎”的眾森紅谷一品等。這些代表了我國最高建築水平的綠色建築,都採用了曹彥斌的“三琩t統”。一路走來,他發揚著“咬住青山不放鬆”的精神,對該系統在技術上深入鑽研,在實踐中堅持創新,是“三琩t統”實至名歸的開拓者和領軍人。

  曹彥斌的“三琩t統”顛覆了傳統製冷供熱的模式,是空調行業上的一次革命性創新,給整個空調行業帶來了新的生機和思路。該系統將輻射冷暖技術、置換式新風技術、混凝土蓄能技術和地源熱泵等多項重點技術進行了系統化的集成。室內根本沒有空調設備,卻能感受到全年四季如春、皕羈睎耤B24小時新鮮空氣不斷,時時“泡”在新鮮空氣堙C“三琩t統”不僅給人們提供了舒適健康的生活空間,大大提高了生活品質,同時它又是親近自然、低碳環保的未來綠色建築核心繫統。

  傳統空調設備的製冷和供熱,主要是靠對流的原理,以空氣為媒介來調節室內溫度。但是空調形成的對流,不僅會吹起灰塵,同時冷熱風吹到人體時也有可能會使人產生不適感,一直讓人們懼怕的“空調病”便是由此而來的。曹彥斌的“三琩t統”可以有效地防止“空調病”的產生。它以天棚輻射的方式,通過在建築物每層天棚內埋設微細的水管,通冷熱水來調節溫度。通過“三琩t統”的應用,室內沒有了難看的空調“補丁”和機械運行的噪音,沒有空調運行時的風感和氣流感,省去了維修空調的麻煩,降低了人們得“空調病”的幾率。

  不僅在皕聾霅情A“三琩t統”的“睎裺畬”功能也十分亮眼。普通空調設備並不能對吹出的氣流加濕或除濕,尤其在冬天空調製熱時,不停加熱的空氣會讓室內變得乾燥。人們對此會產生不同程度的內熱外寒症狀,如皮膚乾燥瘙癢、煩躁不安、胸悶、血壓改變等。即使室內放置加濕器,也不能從根本上解決問題。長時間使用加濕器,反而容易讓體質弱的人感染上“加濕器肺炎”。曹彥斌的“三琩t統”可對送入室內的空氣預先進行加濕或去濕,室內全年濕度琠w在40%‑60%之間,不濕不燥。對於中國濕氣大的南方城市,除濕功能顯得尤為重要。“三琩t統”的畬韖\能可實現24小時為家中輸送已經過濾好的新鮮空氣。對比傳統空調設備重復利用室內空氣的現象,“三琩t統”打破了局限性,採用“下送風,頂排風”的置換式新風方式。置換式新風不和室內原有空氣混合在一起,可以實現活動區內100%的純新風環境,不產生氣流和噪音。該系統不僅能過濾95%的PM2.5,使空氣質量達到一級標準,同時更是避免了交叉感染等現象的發生。曹彥斌表示:“三琩t統就像是在建築物上輕柔地覆蓋了一張看不見的網,讓人們體驗到高科技住宅帶來的高品質生活。”

  十年磨一劍,曹彥斌始終執著地守護著心中那份對綠色建築的愛和夢想。他說:“綠色建築事業讓我感到樂趣無窮,我願用自己的青春年華一路追尋,為全球環境貢獻出自己的一份力量!”(文/常海東 編輯 于明彤)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們