國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

優勢互補打造網絡安全“國家隊”

2019-05-22 09:26:03  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  不久前,曾一起並肩作戰的360兩位創始人周鴻祎、齊向東正式結束了近16年的合作。4月12日,360發佈公告稱,以37.31億元出售所持有的北京奇安信科技有限公司全部股權。這部分股權究竟將“花落誰家”?

  如今,答案終於浮出水面——中國電子信息產業集團有限公司與北京奇安信科技有限公司聯合簽署戰略合作協議。根據協議,中國電子以37.31億元持有奇安信22.59%股份。北京奇安信科技有限公司董事長齊向東直言:“中國電子戰略入駐奇安信,讓奇安信變身成為網絡安全‘國家隊’的一員。”

  中國電子信息產業集團有限公司董事長芮曉武表示,“中國電子一直在國產計算機核心領域持續發力,‘飛騰CPU+麒麟操作系統’發展迅速。相比而言,中國電子在‘本質安全’方面比較領先,奇安信則在‘過程安全’方面積累了深厚的技術、產品和人才,二者合作可以實現優勢互補、能力互補,推進本質安全和過程安全的深度融合,聯合構建網絡安全一體化發展平臺,攜手打造我國網絡安全新引擎”。

  芮曉武還表示,入股奇安信也是中國電子深入推進市場化改革的重要內容。“目前我們的混合所有制改革進度已經超過85%,預計到明年可以全部完成。這其中,既有民營企業成為我們的下屬企業,也有像入股奇安信這樣的反方向操作。”

  齊向東表示,過去3年奇安信創造了3座高峰,分別為公司價值高峰、增長速度高峰與團隊規模高峰。“從2016年到2018年,公司營業收入年複合增長率超過90%,安全業務覆蓋了90%以上的央企、中央政府部門和大型銀行,並在印度尼西亞、新加坡、加拿大等海外市場開展業務。公司員工超過6400人,是中國人員規模最大的網絡安全公司。”

  齊向東認為,此次強強聯合除有利於推動硬體與網絡攻防技術融合外,還有另一個用意。“中國電子是中國最大的電子信息企業之一,有員工15萬人,收入突破2000億元,客戶遍及政府部門、央企和各種機構。此外,它還有龐大、健全的渠道。根據戰略合作協議,中國電子將在這兩種資源方面對奇安信全面開放,這將有利於奇安信以更低的成本、更快的速度擴大市場。”

  齊向東還透露,奇安信將馬上啟動申報科創板,爭取早日登陸。未來,公司將重點推進央企網絡安全響應中心、現代數字城市網絡安全響應中心和“一帶一路”網絡安全響應中心“三大中心”建設工作。

  “中國電子戰略入股奇安信是國企與民企共同推動網絡安全產業做大做強的一次重要實踐。此舉有利於進一步放大國有資本功能,釋放民營企業創新活力,推動國企與民企取長補短、相互促進、共同發展。”中國工程院院士沈昌祥如是評論。(本報記者 陳 靜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們