國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

讓“中國造”車輪跑遍全球

2019-07-16 08:50:06  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

圖片默認標題_fororder_res04_attpic_brief

  2018年中信戴卡新建投產的鋁車輪六號線讓鋁車輪進入個性化定制時代。圖為輪轂自動刻碼設備賦予每一個輪轂精準的定制信息。劉文豪攝(中經視覺)

  中信戴卡股份有限公司從一個年產不足50萬個車輪、銷售收入不足幾千萬元的小企業,發展成為集鋁車輪製造、汽車底盤、動力總成、車身零部件製造、裝備製造、產品表面處理、模具製造為一體的大型汽車零部件企業集團,期間,創新創造為其不斷前進提供了源源不竭的動力。為了讓戴卡車輪跑遍全球,公司將向著智慧化、高端化方向加速邁進

  “地球上有汽車的地方就有中信戴卡的車輪”,這話聽起來有些誇張,然而,這卻是事實。

  收購德國KSM鑄造集團,實現從單一產品向多元產品橫向發展;建設海外工廠,全面拉開全球化製造佈局,實現中國技術、全球製造;率先實施“5G+工業互聯網”項目戰略,實現24小時無間隙研發設計、試驗,生產效率及技術儲備處於行業領先地位,連續11年產銷量位居全球第一……

  這就是具有30年曆史的中信戴卡股份有限公司的驕人業績。如今,中信戴卡已經成為全球最大的鋁制底盤零件供應商,創新創造的步伐也更加矯健有力。

  向“智慧製造”轉型

  在河北秦皇島開發區的中信戴卡鋁車輪六號線生產車間內,99台智慧化機器人有條不紊地生產作業,熔煉、鑄造、涂裝、包裝一氣呵成……生產過程完全實現數字化,每個產品上都有識別碼,產品整個生命週期的狀況都可查詢。

  在這條生產線上,中信戴卡實行了精益化、自動化、信息化、數字化的“四化合一”製造體系:產品合格率提升3個百分點、成本下降46個百分點、年產輕量化鋁車輪300萬件、年產值5億元,相比傳統生產線,人均產值提高了3倍。

  質量提升、成本降低、效益提高,“智慧製造”給企業帶來了甜頭。然而,就在5年前,企業還在為“智慧製造”轉型進行艱難抉擇。

  “智慧製造探索最大的困難不是人也不是錢,而是方向。”中信戴卡股份有限公司首席信息官黃小兵介紹。

  早在2014年,中信戴卡就開始“智慧製造”的探索,稱為“戴卡數字製造系統”。中信戴卡生產線每天產生大量數據,該系統最核心的價值就是使用這些數據。

  中信戴卡探索的初衷是解決3個問題——提高效率、降低成本、穩定質量,這也是製造業企業普遍面臨的問題。

  從傳統製造到智慧製造,需要改變的並非某個環節,而是技術、工藝、流程、產品等多個方面的優化集成。要做國內同行業第一個“吃螃蟹”的人,風險不可避免。經過多方論證,中信戴卡最終下定決心。

  隨後,中信戴卡分別與西門子和GE公司合作,在兩個工廠進行數字化改造試驗,並進一步改造戴卡數字製造系統,最終獲得成功。2016年,中信戴卡投資1000多萬元用於車間數字化製造系統推廣,使企業智慧化裝備佔比達到65%,設備利用率提高8個百分點,生產運營成本下降46個百分點。

  目前,中信戴卡積極建設智慧化生產管理平臺,推廣車間數字化製造系統,實現物料、機械和人的互聯、可控。

  建立車輪同步開發體系

  中信戴卡在國內率先建立起車輪同步開發體系,每年要為新車做700至800款車輪同步開發。

  “5年後公路上跑的汽車車輪現在就設計好了!”從一名產品設計工程師成長為中信戴卡股份有限公司首席技術官,朱志華負責企業的研發工作。

  2004年,中信戴卡為北美一家公司做產品同步開發。這是中信戴卡第一個同步開發項目。產品同步開發是在整車開發設計階段就參與零部件的設計,相比之前按照客戶提供的圖紙和數據生產,難度大幅提升,客戶甚至要求在電腦上模擬出車輪在不同光照下的視覺效果。對於車輪的檢驗,客戶的要求更是超出了中信戴卡當時的能力範圍——要先通過電腦模擬倣真試驗再進行實驗室的物理試驗。無技術可鑒、無經驗可循,朱志華的團隊只能摸索前行,一路攻關,通過反復試驗,他們最終建立起車輪模擬倣真試驗系統。

  車輪從創意到3D設計、工程倣真、模具設計、樣件製作再到檢測試驗,過程複雜,而且是批量開發,必鬚髮揮團隊的聯合優勢。

  在朱志華的帶領下,研發團隊實行了“矩陣式管理模式”,由項目經理將造型設計、產品設計、模具設計、工藝開發和檢測試驗等各個專業部門的工程師跨部門組成項目團隊,聯合攻關,大大提高了開發速度。從最初只能做“拷貝”輪,到現在的同步開發,中信戴卡具備了全鏈條開發能力,能為客戶提供綠色輕量化鋁車輪和鋁制零部件製造的整體解決方案。

  “中國製造”亮相國際賽場

  走進中信戴卡工程技術研究院,堶授\放著各種外觀新穎、造型前衛的車輪產品,都是中信戴卡的技術人員研發出來的未來車輪。“未來車輪的發展方向是越來越大,車輪的設計就要突破傳統,用新理念去搞研發。”朱志華說。

  在展示間,記者看到一款大型美觀的車輪,據介紹這是為F1賽車設計的。去年3月25日,2018賽季世界一級方程式錦標賽(F1)在澳大利亞墨爾本站拉開帷幕,由中信戴卡自主研發生產的高性能車輪搭載于F1老牌勁旅威廉姆斯車隊的新車FW41上,首次投入正式比賽,“中國製造”亮相國際賽場。

  技術人員介紹,威廉姆斯車隊對賽車零配件有嚴格標準,其中車輪就有上百項。生產F1賽車車輪,無論選料與產品設計,還是生產開發與質量檢測,都與生產民用車輪有極大不同。F1賽車對車輪的性能和生產工藝流程等要求極為嚴格,車輪需要在材料的“輕量化”和“高強度”之間追求極致的平衡,需要追求極致的工業造型設計。朱志華表示,一方面,中信戴卡通過大量工藝驗證和精準的加工檢測,確保了“輕”“強”“精”的產品要求;另一方面,在空氣動力學、熱平衡管理、局部強化等特殊環節,工程師經過反復設計與研發,確保賽車車輪在極限環境下保持良好性能,最終得到F1賽事威廉姆斯車隊的認可。

  經過30年發展,中信戴卡股份有限公司從小到大、從弱到強,從一個年產不足50萬個車輪、銷售收入不足幾千萬元的小企業,發展成為年產6000萬個車輪、銷售收入突破100億元的鋁合金車輪生產企業;從單一鋁車輪製造企業,發展成為集鋁車輪製造、汽車底盤、動力總成、車身零部件製造、裝備製造、產品表面處理、模具製造為一體的大型汽車零部件企業集團。

  在當前國際市場的考驗下,如何讓戴卡車輪跑遍全球,是中信戴卡的責任和使命,這座“未來工廠”“夢幻工廠”將向著智慧化、高端化方向加速前進。

  題圖 中信戴卡汽車輪轂生產線。張 洋攝(中經視覺)(經濟日報·中國經濟網記者 宋美倩 通訊員 王繼軍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們