國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

打好沿邊和跨境“兩張牌”

2019-09-02 09:18:00  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  “中國(雲南)自由貿易試驗區最大的特點是沿邊,最大的特色是跨境。”雲南省副省長張國華告訴記者。

  為此,雲南自貿試驗區作出了這樣的定位:主動對接京津冀協同發展、長三角區域一體化、粵港澳大灣區、西部大開發等國家發展戰略,全面落實中央關於加快沿邊開放的要求,著力打造“一帶一路”和長江經濟帶互聯互通重要通道,建設連接南亞東南亞大通道重要節點,推動形成我國面向南亞東南亞輻射中心、開放前沿。

  結合這樣的特色和定位,張國華認為:“雲南將充分發揮沿邊和跨境優勢,以更高水平開放推動自貿區高質量跨越式發展。一是積極探索沿邊地區先行先試政策。充分發揮雲南沿邊和面向南亞東南亞的區位優勢,積極參與中緬、中老泰、中越、孟中印緬、中國—中南半島經濟走廊建設,打好沿邊和跨境‘兩張牌’,創新沿邊跨境經濟合作模式。下一步,我們會有具體的年度和階段目標任務。二是加快建設成為開放前沿、輻射中心。更加積極主動服務和融入國家發展戰略,以‘五通’為抓手,加快推進中緬、中越、中老泰等國際開放大通道建設,打造區域跨境物流中心,建設沿邊戰略資源儲備基地。三是加強自貿區與各類平臺的聯動發展。把自貿區作為最高水平的開放平臺,全面加強與國家級經開區、綜合保稅區、邊(跨)境經濟合作區、重點開發開放試驗區等各類開發開放平臺的聯動發展,增強開放協同疊加效應,加快構建全面對外開放平臺體系,努力成為新時代改革開放新高地。在省內三個片區試驗的基礎上,對成熟有效的試點經驗,要及時複製推廣。”

  在雲南自貿區三個片區中,昆明片區是面積最大,也是承擔試驗任務最多的片區。昆明市市長王喜良告訴記者:“我們將把深化放管服改革,實現體制機制創新,建設國際一流營商環境作為昆明片區的主要切入點。2018年,昆明市保留的行政審批事項只有78項。我們提出,營商環境全面對標上海,同時通過自貿區體制機制創新平臺著力打造國際一流營商環境,把自貿區變為體制機制創新高地,提高昆明市的影響力、競爭力和輻射力。”

  雲南自貿區德宏片區在“境內關外”模式的探索中、在“瑞麗國家重點開發開放試驗區”建設中,不僅積累了大量對內對外開放經驗,也培育了一批適應開放發展、先行先試的企業和管理人才。德宏州副州長王宇表示,德宏將以開放創新為切入點,緊緊圍繞跨境這個關鍵詞,努力完成一批具有德宏片區特色的“自選動作”。

  “我們將加快轉變政府職能,推動貿易轉型升級,深化金融領域的開放創新,培育發展新動能。以制度創新為切入點,全面營造法治化、國際化、便利化的營商環境。立足區位優勢,優化與緬甸等周邊國家經貿合作,推進跨境產能、跨境金融、跨境電商、跨境旅遊、跨境勞務合作等發展,探索建立沿邊開放新路徑、新模式、新機制,形成可複製、可推廣的經驗。”王宇說。

  雲南自貿區紅河片區具有北融滇中、南接越南、東聯兩廣、西通緬老的四維度開放大通道優勢。紅河州州長羅萍表示:“在統籌紅河片區未來的建設與發展中,我們將圍繞自貿區紅河片區與紅河綜合保稅區、蒙自經濟技術開發區聯動發展,重點發展加工及貿易、大健康服務、跨境旅遊、跨境電商等產業,按照打造面向東盟的加工製造基地、商貿物流中心和中越經濟走廊創新合作示範區的功能定位,面向世界、對標國際規則,精準對接‘一帶一路’建設,堅持以制度創新為核心,以可複製可推廣為基本要求,圍繞雲南自貿試驗區104項試點任務中涉及紅河片區的96項展開,重點推進國際產能合作、跨境人力資源合作、國際物流大通道建設、平行進口汽車試點等13項創新試點任務儘快落地生效,努力在行政管理職能與流程優化、投資自由化便利化、貿易便利化、跨境電子商務、跨境旅遊、跨境物流以及健康服務等領域打造特色亮點。”

  雲南企業對雲南自貿區建設普遍看好,並希望在建設中發揮自己的作用。中國鐵路昆明局集團公司董事長周榮說:“雲南鐵路將完善樞紐和節點,為自貿區提供強有力的運力支撐。未來幾年,雲南將打通中老、中緬、中越三條國際通道,打造昆明、大理‘兩個樞紐’及河口、瑞麗、磨憨‘三個口岸商貿物流園區’,逐步形成以昆明為中心,滇中城市群曲靖、楚雄、玉溪1小時覆蓋,大理、蒙自、文山、昭通2小時通達,麗江、保山、臨滄、普洱、西雙版納3小時抵達的環省鐵路三大交通服務生活圈。”

  中國銀行雲南省分行行長周洪源表示:“中國銀行雲南省分行將在當好雲南自貿建設金融顧問的同時,積極推進自貿區金融創新,跟進自貿區重點項目、重點業態,尋求傳統業務新突破,培育金融服務產品的創新高地,利用自貿區政策紅利,全面開拓各項自貿區業務,做好自貿區的各項金融服務工作。”

  網友聲音:

  @董小楽同學:我的大雲南,越來越國際化了,也可以讓那些覺得我們大雲南窮以及各種不好的人睜大眼睛看看。

  @照葉:雲南必須抓住自貿區建設千載難逢的機遇,搭乘自貿區建設快車,加速發展。

  @Beyourself:老聽說上海自貿區有多好,現在在昆明也能體驗了。希望早點建好!

  @欣欣向榮:彩雲之南將插上經濟騰飛的翅膀,古老的彩雲之南將踏上時代的浪尖。(記者 周 斌)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們